Виды мотивов в уголовном праве
Невиновное причинение вреда[править|править код]
Невиновное причинение вреда или уголовно-правовой казус имеет место, когда лицо по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своего деяния, либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и не должно или не могло их предвидеть. В последнее время наличие казуса также может признаваться в случаях, когда лицо хотя и предвидело возможность наступления последствий, но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Преступления с двумя формами вины[править|править код]
В некоторых случаях вина в конкретном деянии может носить сложный характер.
- Невиновное причинение вреда[править|править код]
- Преступления с двумя формами вины[править|править код]
- Виды мотивов в уголовном праве
- Виды мотивов в уголовном праве проблемы
- Виды мотивов в уголовном праве м
- Виды мотивов в уголовном праве корысть
- Виды мотивов в уголовном праве рф
- Виды мотивов преступления в уголовном праве
- Виды мотивов и целей в уголовном праве
- Субъективная сторона преступления в уголовном праве
- Виды мотивов в ук рф
- Особенности второго значимого компонента виновности
Виды мотивов в уголовном праве
105 УК РФ)» требуется, чтобы по каждому такому делу была установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.
Мотив преступления имеет важное криминологическое значение.
Он самым ближайшим образом указывает источник, который питает преступление. По этому поводу видный российский ученый-криминалист Л.Е.
С низменными мотивами и целями связывается усиление уголовной ответственности. Низменными являются корыстные, хулиганские и иные мотивы, осуждаемые обществом: мотив расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, мести за осуществление правомерной и общественно полезной деятельности, цели облегчить или скрыть другое преступление, использования органов и тканей потерпевшего, подрыва конституционного строя государства и т.д.[11]
Мотивы и цели, не имеющие низменного содержания, либо не влияют на ответственность (это ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (мотив сострадания, цель пресечения преступления)[12].
Уголовно-правовое значение мотивов и целей такое же, как и у остальных факультативных признаков состава преступления.
Виды мотивов в уголовном праве проблемы
В российском уголовном праве является общепризнанным, что при решении этого вопроса надлежит руководствоваться не средней мерой (объективный критерий: мог ли предвидеть эти последствия любой средний человек), а индивидуальными возможностями лица, т.е. субъективным критерием. Иначе говоря, уголовная ответственность за преступные последствия, наступившие вследствие небрежности, может иметь место лишь тогда, когда лицо в данной конкретной обстановке могло предвидеть общественно опасные последствия своих действий, а следовательно, имело реальную возможность их не допустить.
28 УК РФ).
3. Невиновное причинение вреда.
Виды мотивов в уголовном праве м
Если объективная сторона преступления есть общественно опасное деяние (поведение), вызывающее соответствующий общественно опасный результат, то субъективная сторона преступления есть внутренний психический процесс «принятия решения» и его исполнения, психическая деятельность, в которой обнаруживается и отражается виновность, субъективная опасность деяния и лица, его совершившего.
Субъективная сторона преступления характеризуется сложным психическим процессом, в котором интеллектуальные, волевые и эмоциональные составляющие выступают в единстве и взаимообусловленности. Всякое внешнее воздействие на человека заставляет его самоопределиться.
С.Л.
Ошибка на уровне саморегуляции при осуществлении, исполнении, соблюдении или нарушении нормативных предписаний – допускается законопослушными гражданами или правонарушителями.
2. Ошибка на уровне правоприменения – ошибка субъектов, наделенных властными полномочиями при разрешении конкретных дел.
При этом ошибка может быть при применении норм как материального, так и процессуального права.
Отраслевые науки не в равной мере исследуют эти виды ошибок.
Уголовное право, например, в большей мере интересует ошибка на первом уровне – саморегуляции, когда лицо, совершая преступление, может ошибаться в различных обстоятельствах его совершения.
При совершении преступления лицо может ошибаться в тех или иных его обстоятельствах.
Ошибка может влиять на содержание вины, а значит, и на пределы уголовной ответственности.
Виды мотивов в уголовном праве корысть
При такой ошибке действия виновного квалифицируются исходя из его намерений, т.е.
как покушение на кражу в крупном размере;
в) ошибкой в равноценном предмете.
Она не изменяет квалификации.
Например, если вместо мешка сахара виновный похитил мешок муки примерно той же стоимости.
Ошибка в личности потерпевшего заключается в том, что, заблуждаясь, лицо причиняет вред другому человеку. Ошибка подобного рода, как правило, не изменяет квалификацию.
Какая, например, разница, если по ошибке вместо П.
Виды мотивов в уголовном праве рф
На этом различии психического отношения к наступившим последствиям и строится определение двойной формы вины.
В теории уголовного права определение двойной формы вины иногда дается в зависимости от различного психического отношения как к совершенным действиям, так и к наступившим последствиям.
В качестве примера такой двойной формы вины приводятся преступления, совершенные на транспорте (ст. 263, 267 УК РФ и др.).
Действительно, в этих случаях психическое содержание осложняется неодинаковым отношением виновного к совершенным им действиям и наступившим общественно опасным последствиям. К примеру, лицо может заведомо нарушить правила безопасности движения (скажем, превысить скорость) и в то же время неосторожно относиться к наступившим общественно опасным последствиям.
Виды мотивов преступления в уголовном праве
- Антисоциальные, если присутствуют насильственные, агрессивные, политические причины.
- Асоциальные как менее опасные, в них присутствуют индивидуалистические, эгоистические признаки.
- Псевдосоциальные, отражающие интересы групповые, противоречащие законодательству, уничтожающие свободу личности. Формирование происходит на ложном товариществе, от чего образуются насильственные агрессивные столкновения.
Могут быть организованы группировки для совершения экономических злодеяний. - Протосоциальные с плавным переходом от доброй мотивации к негативной, подобные преступления создаются на скоротечных конфликтах, у них повышена аффективность.
Для мотивов типичны умышленные злодеяния или случаи с совершением не предумышленных преступлений, а также с наличием обоих признаков.
Виды мотивов и целей в уголовном праве
Мотив в уголовном праве это – внутренний толчок к достижению определённого социально опасного результата, вызвавшего у человека решительность осуществить правонарушение. У всех преступлений есть основания, прямые или косвенные умыслы, в учинённом деянии (бездействие) также усматривается его наличие.
Но если правонарушение совершается по неосторожности, будет неверным причислять к нему преступную мотивацию, цели.
Субъективная сторона преступления в уголовном праве
В течение процесса жизни индивидуума, им совершаются разные деяния, которые приводят к определённым итогам.
Субъект может испытывать следующие эмоции:
- Безразличие.
- Огорчение.
- Гневность.
- Злость.
Им движет определённая мотивация и целевое устремление.
Виды мотивов в ук рф
Особенности второго значимого компонента виновности
Цель преступления тесно взаимосвязана с мотивами его совершения.
Чтобы представить их единство предстоит рассмотреть некоторые особенности терминологии юриспруденции.
Мотивы и цели принадлежат к психическим явлениям, присоединив тяжесть вины, предоставляет возможность дать оценку преступления со стороны субъективной.
В научном представлении человек ставит перед собой цель или желание достигнуть чего-то определенным действием в будущем, и активно стремится к этому.
Уголовное право также дает свое определение, в котором виновный ставит перед собой преступную цель и добивается результата уголовно-противоправным деянием. Причины, побудившие совершить проступок совместно со стремлением достижения этого момента, имеют общие характерные параметры, которые трудно отличить.
Она определяется совокупностью всех внешних признаков, характеризующих состав того или иного преступления. Поэтому непременным условием сознания лицом общественной опасности совершенного им деяния является сознание им фактических обстоятельств, в связи с которыми устанавливается уголовная ответственность. Любые обстоятельства, в том числе и те, с наличием которых уголовный закон связывает усиление уголовной ответственности, могут быть вменены в умышленную вину, если они осознавались лицом в момент совершения им деяния.
При умышленной вине лицо осознает как фактическую сторону, так и социальный смысл содеянного.