Куда надо поступать чтобы стать пожарным
Согласитесь, что это так же серьезное испытание на пути, как устроиться пожарным. При этом человек может получить отказ по следующим причинам:
- если молодой человек не служил в армии;
- если соискатель не прошел психологическое тестирование или медицинскую комиссию;
- все документы проходят спецпроверку и при выявлении малейшей неточности, претендент будет отклонен;
- наличие любой судимости, даже ничтожной, даже, если он амнистирован, или «стороны пришли к соглашению».
- Карьерный рост
- Куда поступать чтобы стать пожарным
- Как устроиться в пожарную часть без образования?
- Куда надо поступать чтобы стать пожарным
- Кто такой пожарный?
- Какими качествами должен обладать пожарный
- Что нужно чтобы стать пожарным с высшим образованием
- Важно ли состояние здоровья для работы пожарным?
- Где учиться на пожарного?
Карьерный рост
В конце каждого года командиры частей готовят списки сотрудников, направляющихся на переподготовку, которая собственно и является повышением квалификации. После обучения возможно повышение по должности. Боец, который хочет стать командиром, должен окончить курсы в Учебном центре ФПС. Есть перспективы и у водителей, и у диспетчеров.
Куда поступать чтобы стать пожарным
Эта одна из важных профессий для человечества, даже роботы не смогут справиться с ней, так как в большинстве случаев основным фактором выступает опыт, интуиция и самоотверженность.
Как устроиться в пожарную часть без образования?
Несмотря на маленькую зарплату и большую опасность пожарными хотят стать многие, после службы в армии или окончания школы. Предварительно с каждыми из них проводится собеседование представителем отделов кадров и тест на психологическое состояние, затем предстоит:
- беседа с руководством части;
- прохождение медкомиссии;
- проверка на судимость.
Если все проверки пройдены успешно — претендент зачисляется учебный центр.
Обычно рядовой работает сутки, затем у него 3 дня выходных.
Куда надо поступать чтобы стать пожарным
Пожарный инспектор – это не спасатель, не борец с огненной стихией, это специалист, контролирующий степень выполнения установленных правил противопожарной безопасности на предприятиях и в организациях любой сферы деятельности; пожарному инспектору открыт доступ в любые помещения (промышленные, торговые, офисные или складские); в случае невыполнения требований пожарной безопасности и возникновения возможной угрозы жизни работников предприятия, его руководство наказывается административными штрафами и рискует приостановить свою деятельность.
Таким образом, пожарный инспектор – прямой исполнитель действующих законов, призванных обеспечить противопожарную безопасность в любом из субъектов Российской Федерации.
Очевидно, что задумываясь о работе пожарным, у будущих кандидатов есть множество вариантов.
Обучение ведется за счет бюджетных средств.
- Колледж МЧС (Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей). Проводит набор абитуриентов на базе 9 и 11 класса для получения среднего профессионального образования. Обучение бесплатное, очной формы, длится 3 года 10 месяцев.
- Морской технический колледж имени адмирала Сенявина. Проводит обучение по программе «Защита в чрезвычайных ситуациях», которая предполагает подготовку техников-спасателей на базе 9 и 11 класса.
Присутствуют бюджетные и контрактные места. - Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева. Дает возможность получить среднее специальное образование, программа подготовки рассчитана на 34 месяца.
Кадровик бегло посмотрел документы и вручил бланки анкеты и автобиографии, которые нужно было заполнить.
Анкета впечатлила. Помимо стандартных данных об образовании, семейном положении и стаже работы, нужна еще куча сведений.
Например, о семье. Родители, братья, сестры, жены (бывшие в том числе), дети – все это близкие родственники, о которых нужно указать где и когда родились, где работают, проживают, меняли ли фамилию и если меняли, то предыдущую фамилию тоже надо указать. Вот тогда я крепко порадовался, что холост.
Следующий разворот анкеты – сведения о местах работы.
Хотите стать пожарным, узнайте как!
Детские мечты, реально воплощенные – редкость. Маленькие мальчики хотят стать героями, выбирают себе соответствующие профессии, одной из них нередко выступает пожарный.
Чтобы быть достойным такой специальности одного желания мало, необходимо также пересмотреть свои приоритеты, затем уже узнавать, как стать пожарным.
Кто такой пожарный?
Это сотрудники пожарной службы, их принято называть бойцами.
В таком случае человек должен обладать навыками управления вертолетом и тушения пожаров на высоте и в экстремальных условиях.
Какими качествами должен обладать пожарный
Характер человека, мечтающего стать пожарным, отличается стойкостью и крутым нравом. Профессия эта очень опасна и трудна.
Ведь такие люди не только занимаются тушением возгораний, он также должны обладать навыками спасателя, медика и другими характеристиками и умениями.
Такой человек должен быть:
- решительным;
- стойким;
- внимательным;
- выносливым;
- подвижным;
- ответственным;
- готовым принести себя в жертву.
Не каждый будет способен зайти в горящее здание, чтобы спасти оттуда человека или даже животное.
Но, практика показывает, что немногие хотят сделать карьеру, и вполне удовлетворены своей постоянной работой.
Что нужно чтобы стать пожарным с высшим образованием
Если выше было рассказано, как устроиться пожарным в МЧС, с высшим образованием можно стать дознавателем, экспертом или инспектором. Время обучения составляет 5 лет. Но за неполные три года можно получить диплом по вышеназванным специальностям, но средне-специального статуса.
На вступительных экзаменах необходимо сдать следующие предметы:
- математика;
- физическая культура;
- русский язык;
- физика (этот предмет сдают только желающие получить высшее образование).
С высшим образованием вам не потребуется задаваться вопросом, как устроиться в пожарную часть. Специалисты такого уровня в дефиците, вакансии открыты, и вас возьмут на службу в любом городе России.
Есть бюджетные места, контракт не предусмотрен.
- Военный институт физической культуры. Ведет обучение для подготовки специалистов, планирующих в будущем поступление в высшие учебные заведения по профилю подготовки «Пожарная безопасность». Обучение ведется на бюджетной основе.
- Курсы и тренинги
В Москве существует ряд организаций, занимающихся повышением квалификации специалистов данного направления.
- Учебно-методический центр «Юнитал». Проводит обучение заочно или дистанционно длительностью от 72 часа. Слушателям, успешно освоившим курс, выдается удостоверение. Возможен гибкий график обучения.
- «101 курс». Проводит специальные программы по отраслям. Форма обучения – очная, очно-заочная, длительностью от 40 академических часов. Цена от 2 500.
- Учебной центр при МГТУ имени Баумана «Специалист».
Хорошая реакция и сообразительность необходима самому спасателю, также его товарищам, без командной взаимовыручки они не справятся в одиночку.
Каждый из части должен не бояться брать на себя ответственность за происходящее, быть внимательным. При экстренных ситуациях им приходится восстанавливать всю картину произошедшего в мельчайших деталях.
Самопожертвование ради других – качество, которое редко встретишь даже между родственниками, здесь человек идет на это осознанно.
Спасатели должны стремиться к получению новых знаний по медицине, чтобы вовремя оказать первую помощь тем, кто пострадал.
Важно ли состояние здоровья для работы пожарным?
Каждый выход на работу – своего рода испытание психической устойчивости человека, если у него проблемы со здоровьем, то работать он физически не сможет.
Онлайн-курсы могут закончить лица, которые по законодательству должны пройти обучение по пожарной безопасности.
Где учиться на пожарного?
Данной специальности обучают в нескольких столичных и санкт-петербургских ВУЗах, а также средних специальных учебных заведениях.
ВУЗы и академии
По программе «Пожарная безопасность» абитуриентов класса готовят несколько ВУЗов Москвы.
- Академия государственной противопожарной службы МЧС РФ. По направлению подготовки «Пожарная безопасность» предполагается 30 бюджетных мест. Освоение программы бакалавриата по контракту стоит 132 000 рублей.
- Академия гражданской защиты МЧС России. Предлагает пройти подготовку на факультете заочного обучения в рамках специалитета.
Полный соцпакет, белая оплата труда, различные льготы.
Также несомненным плюсом является возможность перспективы карьерного роста, получение званий, а также оснащение специальной одеждой для работы. Ранний выход на пенсию также является достоинством данной специализации.
К недостаткам можно отнести:
- риск и постоянные стрессы;
- негативное воздействие дыма и огня на здоровье;
- не во всех регионах высокая заработная плата.
Несмотря на все недостатки, многие люди становятся пожарными и очень довольны своей специальностью.
Для некоторых это мечта детства. Поэтому выбирать такую профессию следует только по воле сердца.
Пожарных еще называют пламенным отрядом, поскольку они работают с пламенем.