Жена хочет отсудить алименты
Избежать участия в суде родители могут только в том случае, если у них нет совместных детей, или те достигли совершеннолетнего возраста.
Решение проблемы через суд
Для того чтобы после развода ребенок остался с отцом, последний может обратиться за помощью в судебный орган. Факт обращения не является гарантией того, что прошение будет удовлетворено в полной мере. Все зависит от обстоятельств ситуации и того, как будут представлены подтверждающие факты. Направить судебный иск по вопросу распределения детей отец может в период прохождения бракоразводного процесса, а также в любое время по его окончании.
Подготовка к разбирательству
На этапе подготовки к открытию судебного дела, нужно собрать достаточное количество доказательств, которые смогут убедить суд оставить ребенка с отцом.
Время чтения:8минут
Законами РФ установлено, что родители должны содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет, а в особых случаях – и после наступления совершеннолетия. Установленной законом материальной поддержкой несовершеннолетнего выступают алименты.
И вопрос о том, что делать, если на тебя подали на алименты, становится очень актуальным.
Законодательство о взыскании алиментов
Основным законодательным актом, который определяет механизм осуществления материальной помощи путем удержания алиментов, является Семейный кодекс РФ.
Жена хочет отсудить алименты
Психические расстройства женщины
Нарушение психического здоровья матери ребенка – факт, который чрезвычайно трудно доказать.
Для этого должны быть предъявлены официальные заключения медицинской экспертизы, проведенные аккредитованным учреждением.
Получить подобные справки можно путем направления запроса в соответствующее мед представительство, в котором женщина наблюдалась в прошлом.
Право на алименты появляется, если бывшая жена беременна и, если она ухаживает за ребенком, при определенных условиях.
Один супруг должен поддерживать другого и в тех случаях, когда последний:
- Нуждается в выплатах.
- Является нетрудоспособным или не может заработать себе на жизнь достойные деньги из-за того, что ухаживает за ребенком-инвалидом. Право на алименты предоставляется и нуждающимся пенсионерам, если они вышли на пенсию в течение 5 лет с момента расторжения брака.
Есть случаи, когда супруг освобождается от обязанности по содержанию бывшего родственника.
Максимальной ответственностью является лишение свободы.
Подача иска о перечислении части алиментов на персональный счет ребенка
Решение о перечислении денежных средств на личный банковский счет несовершеннолетнего может приниматься исключительно по решению суда. Максимальный объем перечислений на вклад составляет 50% от общей суммы выплаты.
Мать не имеет права снимать и расходовать денежные средства с личного счета, открытого на имя ребенка.
Женщина получает разрешение районного отдела опеки. Для оформления приказа органа местного самоуправления придется указать цель снятия денег.
Перечень прилагаемых документов и материалов (стандартный пакет и доказательная база);
- Датировка и подпись.
К иску, в качестве подтверждающих бумаг, могут быть приложены:
- Банковские выписки и справки о доходах;
- Иные судебные постановления;
- Расходные документы – чеки, квитанции и т.д.;
- Акты проверки жилища;
- Какие-либо заключения комиссии от органов опеки;
- Письменные показания третьих лиц;
- Протоколы;
- Иные задокументированные основания;
Подача иска о распределении детей также облагается государственным пошлинным сбором, величина которого составляет 300 рублей.
Образец иска об определии места жительства ребенка с отцом
Судебное разбирательство
В ходе разбирательства все факты, представленные истцом, будут рассмотрены и изучены на предмет приемлемости и достоверности.
Он не растерялся и пригласил Ольгу к себе сразу на следующие выходные.
Они долго болтали о прошлом и настоящем. Хотя и без слов было понятно, что после того, как разбежались их судьбы, оба таки не стали счастливы.
Оля, выйдя замуж и родив двух дочек, тоже с мужем разошлась (он очень злоупотреблял алкоголем).
— Ну, а теперь ты мне признаешься, почему решила, что мы – не пара? – немного захмелев, таки решился спросить Игорь.
— Потому что ты – бесплодный, а я хотела иметь детей…
Игорь вскочил со стула. Как это он бесплодный? У него же есть сын!
— Ясно… Еще одна фантазерка.
Вон только от одной избавился… — упрекнул.
— Не веришь? А ты сделай анализы – сам все поймешь. Мы же с тобой спали открыто не один год, вот я и сдала твою сперму на анализ.
Прости… Не знала тогда, как тебе правду сказать, поэтому решила просто убежать.
Желание быть мамой победило любовь.
Это откровение больно укололо Игоря, и он решил сам сдать анализы. Слова Оли подтвердились. «А вдруг ошибка?» — подумал и пересдал в другой клинике, потом в третьей. Ответы из разных лабораторий приходили одинаковые.
— Тоня, ты говорила, что у малого зуб болит. Давай, я отведу его к хорошему стоматологу, — предложил бывшей жене.
Она согласилась не колеблясь – это же сколько денег сэкономит! Но сперва Игорь повел сына в «ДНК-центр», чтобы взяли в мальчика слюну на установление отцовства. Знал, что Сашка не поймет, что к чему и не проговорится маме.
Тоня получила повестку в суд. «Вот зараза, наверное, Игорь решил уменьшить размер алиментов», — подумала, и даже не стала перечитывать бумаги. Быстро побежала к подруге-доктору, чтобы проштамповала свежие бумаги о «болезни» Сашки.
Изложить свою позицию можно, когда суд предложит сторонам дать пояснения по предмету спора и затем в ходе прений и при обмене репликами.
К началу судебного заседания суд должен иметь в своем распоряжении всю доказательную базу, на заседании должны присутствовать свидетели (при необходимости). Судом могут быть назначены различные варианты выплат, которые в разных ситуациях предполагают удержание в:
- долях от дохода;
- твердой сумме с уплатой через определенные временные интервалы;
- комбинации перечисленных вариантов.
Ответчик по делу имеет право подготовить возражения на исковое требование жены.
Им может быть также подан встречный иск в соответствии с нормами ст. ст. 137 – 138 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В этом случае суд может назначить выплаты не в долях от дохода, а в фиксированной сумме, которая будет «привязана» к минимальному размеру оплаты труда в регионе. Кроме того, отец может стать на учет в Центр занятости, получить официальный статус безработного и пособие, из которого будут совершаться принудительные удержания.
Резюме
Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность, которую российское законодательство в равных долях возлагает на обоих родителей. Если одним из них эта обязанность не выполняется и добровольного согласия на это добиться не удалось, статус кво восстанавливается в судебной инстанции. В случае, когда жена подала на алименты в браке или после его расторжения, есть два пути решения вопроса – согласиться с фактом их наличия и размером или оспаривать и то, и другое в судебном порядке.