Жена хочет отсудить алименты
Вооружилась» кучей «доказательств» — и отправилась на судебное заседание. Но от услышанного растерялась: дело слушалось в связи с тем, что Игорь… не есть отцом ее ребенка.
Как он узнал? Во время ночных дежурств в больнице грешила не только с ним, а и с его коллегой-травматологом.
Суд отменил взыскание алиментов с Игоря. А еще – обязал Тоню вернуть все средства, потраченные бывшим мужем на чужого сына! Женщина схватилась за голову, так как за несколько лет после развода набежала кругленькая сумма.
Нет, Игорь не бросил Сашку, потому как действительно сильно его любил (новость о том, что ребенок ему не родной – ничего не изменила). Как и раньше, помогал мальчику, но теперь уже «адресно». Тоне пришлось устроиться на две работы, чтобы было на что жить и выплачивать бывшему мужу долг. Замуж за настоящего отца своего сына она так и не вышла, тот не взял.
В случае, если добровольное соглашение не подписано, право на расчет (перерасчет) размера алиментов на беременную жену (бывшую или настоящую) закреплено законодательством за судебной инстанцией.
Узнайте подробности того, как взыскиваются для беременной женщины и ребенка алименты на содержание до 3 лет.
- Пройдите социологический опрос!
- Можно ли узнать об алиментах через бухгалтерию
- Жена хочет отсудить алименты
- Как быть, если на алименты подала вторая жена
- В каких ситуациях происходит начисление алиментов на содержание бывшей супруги?
- О чем просить суд
- Приказное производство
- Варианты действий в различных ситуациях
- Законодательство о взыскании алиментов
Пройдите социологический опрос!
Можно ли узнать об алиментах через бухгалтерию
Если достичь договоренности о добровольной выплате алиментов и заключить алиментное соглашение не удалось, более того – отношения между супругами (бывшими или настоящими) столь неадекватны, что жена подала на алименты и даже не сообщила об этом второй половине, узнать о факте их начисления, размерах и порядке удержания возможно в бухгалтерии предприятия, где трудоустроен алиментоплательщик.
Жена хочет отсудить алименты
Судебная инстанция по требованию родителя, с которого взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, имеет право вынести решение о перечислении не более половины суммы алиментов на счета, которые открыты на имя несовершеннолетнего ребенка в банковском учреждении (ст. 60 СК РФ).
Как быть, если на алименты подала вторая жена
В жизни часто складывается ситуация, когда после расторжения одного брака, в котором родились дети, мужчина создает вторую семью, где тоже на свет появляется ребенок. Если мужчина уже платит алименты ребенку от первого брака, за получением алиментов с него может обратиться и вторая жена независимо от того, состоят ли они еще в браке или брачный союз расторгнут.
Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
В каких ситуациях происходит начисление алиментов на содержание бывшей супруги?
В главе 14 5-го раздела СК РФ прописаны ситуации, при которых от мужа требуется финансовая помощь для бывшей жены, связанная с:
- Содержанием супруги на весь период беременности и в течение трех лет после рождения совместного ребенка;
- Крайней нуждой, в которой находится бывшая жена, воспитывая общего ребенка-инвалида;
- Нетрудоспособностью разведенной супруги, не позволяющей ей работать в процессе воспитания детей, до достижения ними 18-летнего возраста.
Точно определить критерии нуждаемости бывшей жены может только суд, принимая во внимание материальное состояние обоих супругов и возможности по воспитанию совместных детей.
Не все родители желают добровольно исполнять возложенную на них законом обязанность по выделению средств на содержание детей. Как, впрочем, и иные лица, обязанные уплачивать алименты своим родственником. Поэтому вопрос о том, как отсудить алименты очень актуален, имеет большое практическое значение.
В настоящей статье будут рассмотрены особенности взыскания указанных выплат в судебном порядке.
О чем просить суд
Сначала, ведя речь о том, как добиться получения алиментов через суд, необходимо определиться, а что же именно просить в суде? От этого во многом будет зависеть и порядок взыскания.
Например, если имеется желание получать долю от доходов отца, то нужно обращаться в судебный орган с заявлением о выдаче приказа.
Во многих случаях наиболее сложным моментом в судебных разбирательствах является возможность доказать, что истец (отец) имеет дополнительные доходы, и его материальное положение не такое уж плачевное, как он пытается представить. И в данном случае все бремя доказательств полным грузом ляжет на ответчика (мать). Еще одним распространенным моментом в существующей практике стала замена алиментов в твердом денежном выражении на выплаты в процентах.
И здесь именно истцу придется доказывать изменение в своих финансовых обстоятельствах, т. е.
О некоторых типичных случаях речь пойдет далее. Пока же остановимся на особенностях инициации приказного и искового производств.
Приказное производство
Как добиться выплаты алиментов, получив судебный приказ? Для начала, нужно уяснить следующее:
- Заявление нужно подавать в мировой суд.
- Подача его не облагается госпошлиной.
Что касается формы и содержания документа, то нужно указать информацию, которая указывается и в иске:
- наименование суда;
- сведения о сторонах – взыскателе и должнике;
- информация о фактических обстоятельствах вопроса;
- ссылки на законодательство;
- требования заявителя;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Процедура рассмотрения заявления занимает всего 5 дней.
Варианты действий в различных ситуациях
В зависимости от ситуации, в которой оказался потенциальный плательщик алиментов, линия его поведения имеет свои нюансы. В некоторых случаях можно попытаться оспорить судебное решение о взыскании алиментов или их размер, если есть твердая убежденность в собственной правоте. Это возможно, если ответчик, например, сомневается в биологическом отцовстве либо бывшая жена подала на алименты, имея собственные высокие доходы, тогда как ответчик относится к низкооплачиваемой категории граждан или в данный момент совсем не имеет дохода.
Как поступить, если иск на алименты подала гражданская жена
По законодательству РФ дети одного родителя, рожденные в законном браке и появившиеся на свет без заключения брачного союза, наделены одинаковыми правами, в том числе и на материальную поддержку до достижения ими совершеннолетия.
Время чтения:8минут
Законами РФ установлено, что родители должны содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет, а в особых случаях – и после наступления совершеннолетия. Установленной законом материальной поддержкой несовершеннолетнего выступают алименты. Они выплачиваются, если отец или мать не проживают с детьми либо, не расторгнув брак со вторым супругом, не предоставляют средств на их содержание.
Часто исполнительный лист на взыскание алиментов становится для них неприятной неожиданностью. И вопрос о том, что делать, если на тебя подали на алименты, становится очень актуальным.
Законодательство о взыскании алиментов
Основным законодательным актом, который определяет механизм осуществления материальной помощи путем удержания алиментов, является Семейный кодекс РФ.
Встречались же пять лет. А каким страстным у них был интим! Он мечтал окончить университет, жениться на ней и воспитывать детей. Но вдруг Оля заявила, что Игорь ей… не пара.
Эта болезненная рана не заживала. Собственно, и с Тоней «замутил» потому, что давно уже никого не было.
Не перечил.
Игорю очень тяжело было пережить разлуку с сыном. Он не раз приходил к родителям Тони, чтобы увидеть Сашку. Тонька демонстративно закрывала перед носом ребенка дверь и выходила на улицу, чтобы забрать покупки, которые Игорь принес.