Можно ли прописать ребенка по месту собственности родителей
Если родители не проживают на одной жилплощади, место для регистрации ребенка определяют по решению суда или условиям родительского договора.
Для прописки малолетнего ребенка разрешение от других зарегистрированных граждан в данном жилье получать не придется. Его также не нужно получать от других нанимателей жилья.
- Как зарегистрировать несовершеннолетнего возрастом от 14 лет?
- ВниманиеПрава собственника
- Можно ли прописать ребенка по месту собственности родителей
- Необходимые документы
- В ипотечную квартиру
- В приватизированное жилье
- Получение справки
- Причины отказа
- Что выдадут?
- Материальные риски собственника жилья
- Закон
- Постоянная и временная регистрация
- Могут ли родители прописаться к ребенку и проживать в чужом жилье без согласия собственника?
- Как прописать ребенка по месту прописки отца
- Без согласия собственника
- Новорождённый
- Порядок действий
- Куда обращаться?
Как зарегистрировать несовершеннолетнего возрастом от 14 лет?
Если несовершеннолетний достиг 14-летнего возраста, его можно прописать в любой квартире, в которой не зарегистрированы родители. Но, для этого необходимо составить их разрешение, заверенное у нотариуса.
[attention]Права собственника
Маме, решившей прописать несовершеннолетнего в квартиру или дом, сделать это проще, если она собственник жилья. Владелец вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, без ограничений.
Важно! Законодатель исходит из принципа обязательности прописки несовершеннолетнего, независимо от любых обстоятельств. Поэтому зарегистрировать ребенка в жилом помещении, где уже числится его мама, разрешено даже без документального обращения отца — владельца этой недвижимости.
Если постоянное место жительства женщины зафиксировано в квартире, которая в собственности посторонних людей, разрешение на регистрацию малолетнего все равно не требуется.
Такое правило установлено Семейным кодексом.
Можно ли прописать ребенка по месту собственности родителей
- Увеличатся платежи за коммунальные услуги. Платежи, совершаемые не по показаниям счётчиков, а согласно количеству прописанных в квартире людей, увеличиваются исходя из того, сколько человек живёт в квартире.
- Сроки прописки несовершеннолетнего и его родителей не соответствуют друг другу.
Допустим, у родителей уже подошёл к концу срок регистрации, а у несовершеннолетнего с этим всё в порядке. Тогда взрослые опять вправе зарегистрироваться, ведь там прописан их сын или дочь.
Необходимые документы
Для прописки несовершеннолетнего по месту регистрации отца при обращении в паспортный стол необходимо собрать следующие документы:
- копию и оригинал паспорта матери;
- копию и оригинал свидетельства о рождении;
- свидетельство о наличии прав собственности гражданина на жилье, куда будет прописываться несовершеннолетний, если его нет, значит, предоставляется выписка из ЕГРП;
- при отсутствии свидетельства на жилье представить договор основание – по какому праву жилплощадь принадлежит определенному гражданину;
- справку о составе семьи;
- выписку лицевого счета жилплощади, которую запрашивают в паспортном столе.
Если проходит больше месяца после рождения ребенка, необходимо подготовить документ, подтверждающий отсутствие прописки новорожденного с отцом.
Малолетний сын или малолетняя дочь могут быть прописаны в квартире.
Тем не менее юристы рекомендуют получить согласие человека, на которого оформлена квартира, ведь у него есть способы, чтобы выписать и взрослых, и ребёнка.
В ипотечную квартиру
Прописывать несовершеннолетнего в квартиру, взятую в ипотеку, несколько сложнее, здесь существуют свои нюансы:
- если взятую в кредит недвижимость оформили после рождения малыша, то его нужно указывать в договоре на ипотеку в качестве лица, имеющего право на прописку
- если малыш появился на свет позже, чем был заключен договор с банком, то в этом случае необходимо согласовать регистрацию с банковским учреждением.
В приватизированное жилье
Чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего в приватизированной квартире, кто-то из родителей должен обладать правом собственности на жильё.
- его собственноручно заполненное и подписанное заявление установленной формы;
- согласие владельца жилища (даже если это один из родителей);
- согласие одного из родителей на отдельную прописку ребенка (подпись папы или мамы должна быть удостоверена нотариусом);
- документы на владение жильем или договор найма, соц. найма, аренды;
- домовая книга, если речь идет о частном доме.
При оформлении бумаг в муниципальное жилье может быть потребовано согласие всех проживающих (70 ЖК РФ).
Если заглянуть на сайт отделения ФМС, обслуживающего именно конкретный район, то можно уточнить более полный перечень нужных бумаг, так как региональные законы могут содержать дополнительные требования, с учетом особенностей региона проживания или пребывания граждан.
Жилищный кодекс РФ Статья 70.
Все бумаги, которые потребуются при регистрации, нужно отсканировать и загрузить в предназначенные для этого окна.
В случае, если требуемые сведения внесены правильно и копии выполнены в соответствии с требованиями, система выдаст список отделений ФМС, одно из которых нужно выбрать, а позже получить в нём свидетельство.
На получение отводится от 3 до 7 дней, при себе нужно иметь все собранные документы.
Получение справки
Родители должны прийти в паспортный стол в указанную дату и получить свидетельство, подтверждающее регистрацию новорождённого. Там должны быть указаны все данные о ребёнке. Если же речь идёт о взрослом подростке, то прописку отображают непосредственно в паспорте.
Причины отказа
Если все документы в полном порядке, то нет оснований для отказа в регистрации.
Хотя на деле ни подросток, ни его родители не имеют к нему никакого отношения.
Наказание применяется как к родителям, фиктивно зарегистрировавшим ребёнка, так и к тем, кто предоставил квартиру для выполнения этих незаконных действий.
Что выдадут?
В итоге после прохождения процедуры регистрации заявитель в назначенный срок получает на руки весь пакет документов, которые он сдал и выписку, называемую свидетельством. В нём написано, что ребёнка зарегистрировали по определённому адресу и будет проставлен срок временной регистрации — 3 года.
Материальные риски собственника жилья
Материальных рисков существует много, поэтому стоило бы о каждом из них рассказать поподробней.
- Нет риска утратить право собственности, потому что временная регистрация никак не относится к праву собственности на недвижимое имущество.
Регистрируясь, гражданин уведомляет государство, что он проживает по этому адресу на постоянной или временной основе. Регистрация касается также и детей, они обязательно должны быть прописаны.
Закон
Регистрироваться на территории России следует в соответствии со следующими правовыми актами
- федеральный закон No5242-1 от 25.06.1993;
- ПП No713;
- Жилищный кодекс Российской Федерации;
- КоАП
Законодательная база постоянно обновляется, в законы вносятся изменения, соответствующие духу времени.
Постоянная и временная регистрация
Гражданин обязан прописаться по месту проживания на постоянной основе, прописка подтверждает, что он живёт на занимаемой жилплощади.
Если у гражданина возникает необходимость уехать куда-то, и срок поездки составляет более 90 дней, то он обязан оформить регистрацию по месту пребывания.
Могут ли родители прописаться к ребенку и проживать в чужом жилье без согласия собственника?
Когда родители прописаны по разным адресам, то они сами решают, с кем прописать детей.
При этом позволение кого-либо из владельцев или зарегистрированных лиц не требуется. Т. е. если мама или папа прописаны по определенному адресу, то они беспрепятственно оформляют прописку ребенку по тому же адресу без участия третьих лиц.
Но это правило не имеет обратной силы.
При этом прописанный несовершеннолетний не имеет права на долю в имеющейся жилплощади.
Но в случае ее продажи возникнут проблемы с выпиской – потребуется разрешение от сотрудников органов опеки.
Как прописать ребенка по месту прописки отца
Процедура прописки новорожденного по месту регистрации отца напрямую зависит от ситуации, которая присутствует между супругами.
Без согласия собственника
Отец может быть прописан на жилплощади родителей или иных родственников. Это определяет, необходимо ли представление согласия собственника.
Если собственником жилплощади является бабушка или дедушка ребенка, значит, регистрация проходит без их согласия в стандартном режиме.
И вся его семья, каждый член, имеет на это право.
Новорождённый
Закон ничего не говорит, в какие сроки необходимо прописать новорождённый, однако регистрацию только что родившегося малыша желательно провести побыстрее. Иначе потом его не оформит ни детская поликлиника, ни прочие учреждения – это будет просто невозможно, родители же будут оштрафованы.
Порядок действий
Регистрируя несовершеннолетнего, нужно придерживаться определённого порядка действий.
Куда обращаться?
Родителям нужно прийти в расположенный на территории местожительства паспортный стол либо миграционную службу, Кроме того, они могут обратиться в МФЦ — многофункциональный центр, где совершат необходимые действия.
Можно первые шаги по регистрации ребёнка совершать и не выходя из дома — достаточно воспользоваться интернетом, зайти на сайт Госуслуги и отправить заявление.