Вступление в права на квартиру на осовании дарственной
Если недвижимость передается близким родственниками, наследнику не придется оплачивать государственные взносы.
Если наследник не является родственником первого или второго порядка, необходима оплата налога на доход физических лиц.
Чтобы передать недвижимость по наследству дарением, необходимо составить договор. Текстом документа прописываются данные двух сторон, подробно описывается объект переходящий по наследству. После составление договора, документ можно заверить у нотариуса. Обе стороны сделки должны провести регистрацию договора через Росреестр. Через десять дней новый собственник может получить подтверждение перерегистрации и документы.
Новый владелец имеет полное право распоряжаться собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, передавать по наследству. Так же он может оставить завещание, относительно распределения имущества после смерти.
3 ст. 572 ГК РФ включил квартиру в состав наследства. Сын подал в суд заявление о признании дарения состоявшимся. Поскольку на руках у сына был акт приема-передачи квартиры и правоустанавливающие документы на ней, суд признал, что фактически сын принял дар от дарителя и договор дарения состоялся. На основании решения суда квартира была исключена из состава наследства.
Желание разумно распорядиться имущественным результатом своей жизни накладывает на человека ответственность.
- Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Для отмены дарения после смерти одаряемого даритель должен обратиться к нотариусу со следующими документами:
- договор дарения, где обязательно должен быть пункт о его отмене после смерти одариваемого;
- права собственности на недвижимость на имя получателя;
- свидетельство о смерти.
Если пункт о возврате имущества в договор дарения не включен, подаренное жилье будет рассматриваться как имущество умершего одаряемого.
Вступление в права на квартиру на осовании дарственной на
В случае дарения земли нужно представить данные из Кадастровой палаты.
Многие интересуются, когда вступает в юридическую силу дарственная. Документ считается действующим, когда его зарегистрируют в Федеральной регистрационной службе РФ. Сам процесс оформления занимает 10 рабочих дней, в результате чего участники получают ксерокопии договора, а одаряемому вручают правоустанавливающие документы.
При самостоятельной подаче документов на регистрацию требуется оплатить госпошлину в размере 1500-2000 рублей и налог.
Точная сумма зависит от объекта передачи и региона. Сколько предстоит заплатить, можно узнать в налоговой инспекции или через МФЦ.
Устное распоряжение о подарке, который одаряемый может принять только после смерти дарителя, незаконно.
- Это правило касается дарения между гражданами автомобилей, предметов домашнего обихода (мебель, бытовая техника и т.д.), любого движимого имущества.
- Имущество, которое можно подарить, не должно быть исключено из гражданского оборота.
Завещание С Отсрочкой Вступления В Право Собственности
Право собственности должно быть зарегистрировано в соответствии с нормами того законодательства, которое действовало в момент возникновения права собственности.
Особенно это касается перестроенных или достроенных объектов недвижимости.
Объект недвижимости, который не соответствует документам, не может быть передан в качестве подарка.
Дарственная может быть признана недействительной лишь в особых случаях: если составитель был недееспособным на момент написания документа или составление документа под угрозой здоровью и жизни.
- Переход в собственность. Дарение происходит ещё при жизни составителя дарственной: тому, на кого оформлена дарственная, достаточно зарегистрировать право собственности.
- Стоимость. При регистрации права собственности потребуется заплатить небольшую государственную пошлину — 1000 рублей.
Ранее в подлежащую уплате сумму входили также еще 1000 рублей за регистрацию непосредственно договора дарения, а также уплата нотариусу % от стоимости имущества. - Налог на дарственную квартиры.
При ее оформлении и проведении участвуют две стороны: отдающий и получатель. При этом дарение подразумевает под собой безвозмездный переход прав собственности от одного лица к другому.
Закон также регламентирует порядок составления договора дарения. На основании статьи 574 Гражданского кодекса РФ, в документе должно быть указано:
- Реквизиты отдающего и получателя.
- Предмет соглашения (дарения).
- Полные сведения о квартире (на основании выписок и документов).
- Сведения о правах собственности (документы, свидетельства, договоры).
Составляется документ в трех экземплярах и каждый из них должен быть подписан обеими сторонами.
После написания договора дарения документ необходимо удостоверить в регистрационном органе.
Регистрация дарения как сделки
Регистрация договора дарения происходит в Росреестре.
Решая, что лучше: передача наследства или дарение, нужно учесть все нюансы и возможные последствия каждой сделки.
Какие документы требуются
Оформление соглашения проводится при обязательном участии лица, передающего имущество, и гражданина, давшего согласие его принять.
В сделке могут принимать участие субъекты, признанные:
- дееспособными;
- совершеннолетними;
- эмансипированными;
- не находящиеся под действием сильнодействующих психотропных препаратов, наркотиков и алкоголя;
Для предотвращения возможных осложнений в будущем целесообразно провести обследование дарителя у психиатра и нарколога, чтобы избежать возможных претензий со стороны родственников и третьих лиц.
Договор является двусторонним, то есть его подписывают обе стороны — даритель и одаряемый.
Документ имеет несколько отличительных особенностей, которые важно учесть перед тем, как его подписать:
- Имущество передается в дар, поэтому ни одаряемый, ни даритель не могут требовать друг от друга материальной компенсации.
- При верном оформлении сделки (на законных основаниях) ее невозможно будет опровергнуть в судебном порядке.
- Подписывая договор, одаряемый показывает свое согласие на принятие в дар имущества дарителя. Это важное условие сделки. Никто не может заставить гражданина принять в дар имущество или его часть, принадлежащее другому человеку.
- В отличие от завещания, когда гражданин вступает в наследство через полгода после смерти собственника, по договору дарения одаряемый становится владельцем имущества после заключения соглашения.
Подобное условие может быть прописано в договоре дарения.
Необходимые документы
Перед процедурой оформления необходимо также подготовить документы для оформления и знать сколько будет длиться регистрация сделки.
Необходимо предоставить следующие бумаги:
- Паспорта сторон;
- Свидетельства о браке;
- Разрешение на передачу собственности при совместном владении супругов;
- Документальное подтверждение прав собственности;
- Справку об отсутствии обременений;
- Квитанцию уплаты налога, если необходимо;
- Договор дарения;
- Кадастровый паспорт;
- Выписка ЕГРП.
При наличии полного пакета бумаг, договор изменения через Росреестр будут внесены в десятидневный срок.
Можно ли оспорить дарственную?
Расторгнуть договор дарения возможно только через суд.
Поскольку сделка совершается живым гражданином, реализация условий также доступна только в течение жизни, что обосновано рядом фактором:
- Нотариальное удостоверение выполняют с участием всех сторон.
- Если в документе указано, что он начинает действовать после смерти дарителя, закон расценивает этот договор недействительным, поскольку считается, что это попытка заменить дарственной завещание и уклониться от уплаты налогов.
В текст документа нередко включают дополнительные положения. Так, даритель может потребовать зафиксировать в договоре обязанность одаряемого лица по уходу за ним до конца жизни, свое право пребывания в подаренной квартире или доме.
Необходимость предоставления дополнительных документов уточняется непосредственно в нотариальной конторе.
- Зарегистрировать право собственности для квартиры/дома или иного имущества. Для этого рекомендуется обратиться в нотариальную контору с паспортом; документами, подтверждающими право на наследование; квитанцией об оплате госпошлины. Как правило, процедура регистрации заканчивается выдачей документа, подтверждающего право собственности и владения имущества.
- Распоряжаться имуществом по своему желанию — оформлять дарственную, продавать, сдавать в аренду, передавать в наследство и т.д.
Отвечая на вопрос можно ли после вступления в наследство оформить дарственную, следует отметить, что процедура иногда осложняется количеством наследников.