Оплата преддипломной сессии
В противном случае работодатель всегда может отказать в отпуске по учебе, а невыход на работу во время сессии будет квалифицироваться как прогул.
- Перечень условий
- Оплата преддипломной сессии
- Как рассчитать оплату учебного отпуска на работе
- Когда (за сколько дней) оплачивается учебный отпуск: до или после?
- Когда работодатель может оплатить учебный отпуск
- Когда работодатель не оплачивает учебный отпуск
- Предоставление учебного отпуска при получении первого высшего образования
- Как оплачивается учебный отпуск на работе: правила оформления оплаты по трудовому кодексу
- Порядок оформления
- Порядок начисления и оплаты отпускных
- Оплата учебного отпуска работодателем
Перечень условий
Учебный отпуск по закону оплачивается студентам-заочникам при соблюдении точных условий. Правило распространяется на виды обучения:
- Заочное, вечернее или дистанционное на базе ВУЗа.
- Среднее профессиональное (техникум, училище, колледж).
- Вечернее начальное, если оно происходит посменно.
- Общее среднее.
Студенты, обучающиеся по программам аспирантуры или докторантуры, также имеют право на оплату отпуска на время сессии. Учебный отпуск не должен совпадать с другими видами отпусков.
Для получения права на оплату учебы, работник должен написать своему непосредственному начальнику заявление, на основе полученной справки-вызова из учебного заведения. Данный документ является подтверждением того, что человек действительно отправляется на учебу, а не берет выходные дни просто для того, чтобы побыть дома.
Оплата времени на учебу производиться таким же образом, как и обычного отпуска.
Для правильного расчета среднего заработка сотрудника, бухгалтер должен сложить все его полученные в ходе трудовой деятельности доходы, поделить их на 12.
ТК РФ студентам-заочникам во время учебы в ВУЗе положены определенные сроки отпусков, если образование они получают впервые и в государственном учебном заведении:
- На первом и втором курсе — 40 дней для сдачи сессии;
- Третий и последующие курсы — 50 календарных дней;
- Защита диплома и итоговая государственная аккредитация — до 4-ех месяцев.
В период 10 месяцев до начала итоговых государственных экзаменов по инициативе студента-заочника продолжительность рабочей недели может быть сокращена на 7 часов с сохранением половины от среднего заработка.
Отпуск на время сессии при получении среднеспециального образования отличается немного укороченными сроками. Для студентов первых и вторых курсов — 30 дней за календарный год, третьего курса и далее — 40 дней.
Оплата преддипломной сессии
Делать его самому можно лишь в том случае, если на основном месте работы вы оформлены по совместительству.
Как рассчитать оплату учебного отпуска на работе
Сотрудник-студент может рассчитывать на средний дневной заработок. Рассчитать конечную сумму можно, согласно пункту 14 Постановления Правительства № 922 от 24.12.2007 (о порядке исчисления средней заработной платы).
В оплату засчитывают все календарные дни (даже праздничные), указанные в справке-вызове.
Когда (за сколько дней) оплачивается учебный отпуск: до или после?
Работодатель должен строго следить за оплатой учебного отпуска. По ТК РФ рассчитать студента нужно не позднее 3 дней до его временного ухода на учебу.
Когда работодатель может оплатить учебный отпуск
Оплачивается ли учебный отпуск, если учишься на заочном? Для ответа на этот вопрос важно знать, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год. Передышка на работе предоставляется студенту-заочнику в следующих случаях:
- студент первых курсов отсутствует на сессии не больше 40 дней в году;
- студент средних и старших курсов отсутствует на сессии не больше 50 дней в году;
- студент-выпускник отсутствует на выпускном курсе для подготовки и сдачи госэкзаменов не больше 4 месяцев.
Если студенту нужно отсутствовать большее количество дней, нужно иметь в виду, что работодатель не обязан их оплачивать.
Когда работодатель не оплачивает учебный отпуск
Вопрос оплаты волнует студентов не только заочного, но и дневного отделения.
Вторая часть отдаётся работодателю после того, как работник посетит учебное учреждение, сдаст сессию, вступительные экзамены или защитит дипломную работу. Эта справка является подтверждением того, что работник не зря использовал свой отпуск. То есть, успешно обучается в учебном заведении и имеет право получить следующий отпуск при необходимости.
Предоставление учебного отпуска при получении первого высшего образования
При получении первого высшего образования, работодатель обязан оплачивать сотруднику учебный отпуск в том случае, если:
- он обучается по заочной или очно-заочной форме обучения;
- учебное заведение имеет государственную аккредитацию.
Работодатель может предоставить сотруднику учебный отпуск даже в том случае, если учебное учреждение не имеет государственной аккредитации.
Очники не имеют права на законную компенсацию оплаты труда на время учебного отпуска. Однако работодатель на свое усмотрение может их поощрить.
А вот предоставить отпуск студенту дневного отделения работодатель обязан, если:
- сессия длится не дольше 15 дней в году;
- госэкзамены длятся не дольше 1 месяца;
- подготовка к защите диплома занимает не больше 4 месяцев.
Если учебный отпуск хочет взять абитуриент (тот, кто еще не учится), работодатель обязан выделить ему на поступление 15 дней для прохождения вступительных экзаменов. Отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.
Как оплачивается учебный отпуск на работе: правила оформления оплаты по трудовому кодексу
Наличие студенческого билета — не основание для предоставления учебного отпуска.
При этом в порядке и ст.173 ТК РФ, и ст.174 ТК РФ оговоренные льготы могут быть предоставлены труженику только в том случае, если он успешно осваивает образовательную программу и не имеет так называемых «хвостов», для сдачи которых придется оформлять уже отпуск за свой счет, да и то в период по согласованию с руководством.
Порядок оформления
Также в образовательном учреждении в обязательном порядке утверждается Положение об аттестации, в котором оговариваются сроки оформления вызова, основания, в частности учебные планы, и порядок вручения.
То есть студент-заочник должен получить справку-вызов не в любое время, а в строго установленное, которое соответствует учебному плану, утвержденному в преддверии учебного года.
ТК РФ, при обучении в ВУЗах, работодатель обязан предоставить работнику:
- 40 календарных дней оплачиваемого отпуска для сдачи сессии на первых двух курсах обучения;
- 50 календарных дней оплачиваемого отпуска для сдачи сессии на последующих курсах;
- до 4 месяцев оплачиваемого отпуска для прохождения государственной аккредитации и защиты дипломной работы.
Согласно ч. 2 ст. 173 ТК РФ, в 2017 году работодатель обязан предоставить работнику 15 календарных дней неоплачиваемого отпуска для:
- прохождения вступительных испытаний;
- для сдачи итоговых экзаменов, если работник является слушателем подготовительных курсов.
В ст.
В частности, первая часть заполняется при вызове студента на сессию и служит основанием для оформления отпуска. Вторая часть оформляется после окончания сессии и выступает подтверждением для работодателя, что студент присутствовал в ВУЗе во время сессионных занятий и успешно справился с образовательным планом во исполнение норм ст.173-174 ТК РФ.
Порядок начисления и оплаты отпускных
Статьей 173-174 ТК РФ труженикам-студентам гарантировано сохранение среднего заработка на протяжении учебного отпуска в пределах лимита, установленного законом, то есть 40 дней в году на первых двух курсах и 50 дней на последующих.
Трудовому кодексу РФ. Но, к сожалению, предоставление такого вида поддержки для обучающегося, зачастую игнорируется работодателем.
Насколько законны такие действия, и когда у сотрудника возникает право на получение ученического отпуска? Как производится оплата отпуска на период обучения, и как правильно отстоять свое право на получение такого рода выплаты? Об этом далее.
Скачать для просмотра и печати:
Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Оплата учебного отпуска работодателем
По нормам российского законодательства, сотрудник, работающий на предприятии или в организации, и одновременно с этим проходящий обучение в ВУЗе, может рассчитывать на получение отпускного времени на период обучения.
Кроме того, вопреки уверениям некоторых недобросовестных работодателей, такой промежуток времени также должен быть оплачен.