Оплата преддипломной сессии
В конце пишется «к заявлению прилагаю справку-вызов», ставится подпись и дата.
Окончание сессии заверяется в особой части справки-вызова в учебном заведении.
Такая справка-подтверждение отдается работодателю и служит документальным доказательством того, что студент использовал отпуск по назначению. Отсутствие справки работодатель вправе расценивать как прогул, и за ним может последовать увольнение.
При получении справки-вызова и письменного заявления студента работодатель составляет и подписывает приказ формы №Т-6 или собственной формы, при предоставлении учебного отпуска нескольким работникам используется приказ формы Т-6а.
В приказе содержатся сведения о том, какой это отпуск — оплачиваемый учебный или неоплачиваемый. Также указывается точное число дней отпуска с датами ухода и выхода на работу.
Он не может быть заменяемым, то есть, работодатель не может отпустить работника в основной оплачиваемый отпуск по той причине, что сотрудник ранее брал выходные на учебу.
В зависимости от поставленных целей этого времени отдыха и формы обучения работника, учебный отпуск может быть предоставлен в двух видах:
- Оплачиваемый — признается дополнительным, и за этот промежуток времени работник получает среднемесячную заработную плату.
- Неоплачиваемый — в такой ситуации учащийся может взять отпуск на период всего своего обучения, но ему не будет компенсирована заработная плата за этот промежуток времени.
Как происходит расчет и оплата отпуска
Чтобы у студента появилась возможность уйти в оплачиваемый учебный отпуск, он должен соблюсти сразу несколько условий (ст. ст. 173, 174, 176, ч. 1 ст.
В статье 287 ТК РФ прописано, что заочники имеют право на гарантированный оплачиваемый отпуск только на главном месте работы. В 2017 году порядок оплаты отпусков заочникам не изменился.
Если студент совмещает несколько работ, то он может взять на других, неосновных местах, отпуск за свой счет.
Но только если это прописано в трудовом договоре и для этого на рабочем месте есть необходимые условия.
Оплата преддипломной сессии
При совмещении работы и учёбы, работник имеет право на предоставление ему работодателем учебного отпуска. Он никак не связан с основным отпуском, но может быть к нему присоединён.
В ст. 287 ТК РФ сказано, что предоставлять учебный отпуск работнику в 2017 году может только работодатель, который является основным местом работы. Вне зависимости от формы совмещения, работнику придётся брать на другой работе отпуск за свой счёт.
По трудовому кодексу отпуск для учёбы не совпадает с другими отпусками.
Например, если обучающийся сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком, то для оформления и получения ученического отпуска, предыдущий отпуск должен быть прерван.
Учебный отпуск гарантирован обучающемуся сотруднику по законодательству.
Возможность продления отпуска
Учебный отпуск студент-заочник может продлить при болезни во время сессии. Для этого ему нужно обратиться в свое образовательное учреждение и составить заявление об увеличении сессии на время болезни.
При этом на руки студенту отпускается новая справка-вызов с другими датами.
Справка относится на рабочее место, в бухгалтерию или отдел кадров, где работнику предоставляется оставшаяся часть отпуска.
Но максимальная продолжительность оплачиваемого отпуска не увеличивается.
Подведем небольшие итоги статьи. Оплачиваемый отпуск студентам-заочникам гарантирован в полном объеме Трудовым кодексом РФ, но только при соблюдении определенных условий.
Образец справки-вызова для учебного отпуска студента:
Эту справку заполняют работники вуза, чтобы студент предоставил на месте работы.
Сотрудник отдела кадров на основании этого документа занимается подготовкой приказа по форме Т-6 для подписи директором. Здесь есть несколько нюансов, которые помогут правильно оформить документ:
- выбирайте пункт Б, так как речь идет не об основном отпуске, а о дополнительном – учебном;
- не заполняйте период работы – независимо от стажа социальная гарантия полагается всем;
- если работодатель планирует сохранить заработную плану на период учебного отпуска, это никак не скажется на основном ежегодном отпуске.
Образец приказа Т-6 для предоставления учебного отпуска:
Созданием такого приказа должен заниматься работодатель.
- Образование конкретного уровня человек получает в первый раз, то есть при первом высшем или среднем.
- Студент может получить оплату за отпуск, если на учебу его отправил работодатель.
- Учебное заведение должно обладать государственной лицензией-аккредитацией.
- Оплата возможна и в иных случаях, если об этом написано в трудовом договоре.
- При одновременном обучении в образовательных учреждениях разного уровня отпуск возможен только по одному из них.
- ВУЗ предоставляет студенту справку-вызов на сдачу сессии.
Но в общих случаях успешная учеба подразумевает отсутствие задолженностей за предыдущие учебные периоды.
Сбор необходимых документов
Заявление пишется на имя главного работодателя и содержит просьбу уйти в отпуск в конкретный срок по указанным причинам (например, для сдачи зимней сессии в МГУ).
Вторая часть отдаётся работодателю после того, как работник посетит учебное учреждение, сдаст сессию, вступительные экзамены или защитит дипломную работу. Эта справка является подтверждением того, что работник не зря использовал свой отпуск. То есть, успешно обучается в учебном заведении и имеет право получить следующий отпуск при необходимости.
Предоставление учебного отпуска при получении первого высшего образования
При получении первого высшего образования, работодатель обязан оплачивать сотруднику учебный отпуск в том случае, если:
- он обучается по заочной или очно-заочной форме обучения;
- учебное заведение имеет государственную аккредитацию.
Работодатель может предоставить сотруднику учебный отпуск даже в том случае, если учебное учреждение не имеет государственной аккредитации.
Когда работодатель может оплатить учебный отпуск
Оплачивается ли учебный отпуск, если учишься на заочном? Для ответа на этот вопрос важно знать, сколько дней учебного отпуска оплачивается в год. Передышка на работе предоставляется студенту-заочнику в следующих случаях:
- студент первых курсов отсутствует на сессии не больше 40 дней в году;
- студент средних и старших курсов отсутствует на сессии не больше 50 дней в году;
- студент-выпускник отсутствует на выпускном курсе для подготовки и сдачи госэкзаменов не больше 4 месяцев.
Если студенту нужно отсутствовать большее количество дней, нужно иметь в виду, что работодатель не обязан их оплачивать.
Когда работодатель не оплачивает учебный отпуск
Вопрос оплаты волнует студентов не только заочного, но и дневного отделения.
ВУЗе, его работодатель должен обеспечить сотруднику следующие условия:
- На первых двух курсах оплачивается 40 дней обучения.
- На всех последующих курсах оплата производится за 50 дней отпуска, взятого для сдачи сессии.
- При прохождении государственной аккредитации, и сдачи дипломной работы, сотрудник может уйти в оплачиваемый отпуск на срок до 4 месяцев.
Помимо этого, работодатель должен предоставить работнику возможность получения оплачиваемого 15-дневного отпуска на прохождение:
- Вступительных испытаний.
- Итоговых испытаний.
Помимо этого, на законодательном уровне определены иные льготы, на которые может рассчитывать работник, проходящий обучение на вечернем отделении.
К ним относятся:
- За неделю до начала итоговой аттестации, сотрудник может работать по сокращенному графику.
Так частности, в ст.174 ТК РФ сказано, что для получения образования среднего профессионального уровня, а именно техникума, сотруднику может быть предоставлено только по 30 дней в общей совокупности за год на первых двух курсах и по 40 дней на последующих.
Хотя для сдачи государственных экзаменов и подготовки к защите оплачиваемый ученический отпуск может длиться и до двух месяцев, учитывая, что в преддверии окончания ВУЗа, студент должен помимо сдачи экзаменов пройти еще и преддипломную практику. При этом за 10 месяцев до подведения итогов рабочая неделя студента по его желанию может быть сокращена на 7 часов с оплатой оговоренного времени в размере 50% среднего заработка.
Установлены подобные же льготы и для студентов-заочников при получении высшего образования.