Договора заключенный сроком более 1 год
ОР ЗАКЛЮЧЕННЫЙ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК МЕНЕЕ ГОДА — это бессрочный договор (договор заключенный на неопределенный срок) в котором указано что для его расторжения необходимо предупреждение в срок, составляющий менее года.
Возникает вопрос, как быть с договорами субаренды заключенными на основании договора бессрочного договора аренды.
Статья 615. Пользование арендованным имуществом 2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами.
Сроки аренды. АксРозе, Зине и всем кому интересно Давно обещал рассмотреть эту тему, но все как-то не получалось. Коротко не получается, а на длинно не хватает времени. Прошу тех, кому обещал, простить меня (сначала день рождения жены затянувшийся на три дня, потом лежал с гриппом) Вначале меленькое вступление.
Изложенная ниже точка зрения является ЛИЧНО МОЕЙ точкой зрения. Я отнюдь не претендую на ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. В чем-то я могу, как ошибаться, так и добросовестно заблуждаться.
Если Вы не согласны с моей точкой зрения, я готов обсудить спорные вопросы, не зря говорят, что в споре рождается истина.
Итак, я начинаю
Статья 610. Срок договора аренды 1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. 2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на НЕОПРЕДЛЕННЫЙ срок.
Договора заключенный сроком более 1 года
В случае же проведения закупки с единственным поставщиком думается, что включение в контракт ретроактивной оговорки должно признаваться допустимым, так как поставщик будет известен заранее, а исполнение договора до его заключения может носить чрезвычайный, срочный характер. Стоит отметить, что в правоприменительной практике встречаются случаи, когда суд признает правомерным включение ретроактивной оговорки в договор, заключаемый в порядке, предусмотренном 44-ФЗ [9].
Всё вышеизложенное закономерно применимо и к договорам, заключаемым в рамках 223-ФЗ, но с небольшими оговорками.
Осуществляя закупки по 223-ФЗ, заказчик обязан руководствоваться также положением о закупке, в котором может содержаться запрет на включение ретроактивной оговорки в договоры, заключаемые с единственным поставщиком.
Договора заключенный сроком более 1 год
Если по факту срок пользования объектом превысит один календарный год, регистрация не нужна.
Продление документа
По окончанию срока стороны имеют возможность продлить соглашение – такое действие называется пролонгацией.
Для этих целей можно заключить дополнительное соглашение. Но это необязательно! Если арендатор продолжает пользоваться помещением, а со стороны арендодателя не поступает возражений, договор автоматически пролонгируется (ч. 2 ст. 621 Кодекса).
Краткосрочный договор может предусматривать автоматическую пролонгацию на аналогичный срок, при этом он также не подлежит государственной регистрации (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ N 59). Единственное условие – отсутствие возражений обеих сторон.
О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»от 05.04.2013 № 44-ФЗ, как и в Федеральном законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»от 18.07.2011 № 223-ФЗ не содержится прямого запрета на включение в договор условия ораспространении действия условий договора напредшествующий его заключению период.
Тем не менее, практика показывает, что включение ретроактивной оговорки в контракты, заключаемые в рамках 44-ФЗ, недопустимов связи с тем, что по смыслу положений 44-ФЗ обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта [8].
Такой подход представляется достаточно справедливым в тех случаях, когда закупка осуществляется путем проведения конкурентной процедуры, при которой поставщик не может быть известен заранее.
Позволяет не тратить время на прохождение регистрации и сэкономить на оплате госпошлины.
Об особенностях заключения краткосрочного договора аренды сроком на 11 месяцев и меньше, мы рассказывали тут.
На длительный промежуток
Долгосрочный договор заключается на период от одного года и более, подлежит обязательной регистрации в государственных органах (п. 2 ст. 651 ГК РФ.).
То есть он вступает в действие после окончания процедуры (18 дней со дня подачи комплекта документов). В бумажный оригинал проставляется специальный штамп, а также вносится запись в архив (п. 2 ст. 651 ГК РФ, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53).
Все последующие дополнительные соглашения к договору также подлежат регистрации.
Издание правил санкционировано Законом РФ «О защите прав потребителей», стать-
ями 26 и 38 которого предусмотрено утверждение Правительством РФ правил отдельных видов договоров купли — продажи, а также правил продажи отдельных видов товаров, правил бытового и иных видов обслуживания потребителей. Речь идет о многочисленных правилах торговли и продажи (комиссионная торговля, продажа алкогольной и иной продукции, торговли и продовольственными и не продовольственными товарами), правилах вьтолнения работ и оказания услуг (перевозка, медицинские, образовательные услуги, услуги технического обслуживания и ремонта автотранспорта, услуг связи, бытовой подряд и т.п.) Условия договора, не соответствующие требованиям установленным ст.426 ГК и обязательным для сторон правилам, утвержденным Правительством РФ в соответствии с федеральными законами, являются ничтожными.
Статья 428 ГК определяет договором присоединения как договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Это означает, что сторона может заключить такой договор только, если согласится на все предложенные условия, а вовсе не то, что новая сторона может присоединиться к уже существующему договору с участием других лиц (как это встречается в международной практике, где договора открыты для подписания новыми государствами, т.е. принятия ими международных правил поведения) — речь идет об особенностях заключения и специфике подобного рода договора.
Обычно договоры, заключенные на неопределенный срок, не принято соотносить со срочными договорами. Так, если законом установлены определенные требования к договору в зависимости от его срока, то такие требования, как правило, не распространяются на договоры, заключенные на неопределенный срок. Так согласно п. 11. Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.02.2001 г.
ГК РФ, не требуется.
На практике встречаются ситуации, когда стороны, желая установить длительные арендные отношения, но при этом избежать процедуры регистрации, заключают одновременно несколько договоров аренды в отношении одного и того же объекта. При этом срок действия каждого из договоров составляет менее года и определен так, что следующий договор начинается непосредственно после завершения предыдущего, в результате чего общий срок действия договоров составляет один год и более.
В таком случае суд может признать сделку притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), установив, что договоры являются единой сделкой, срок которой составляет один год и более, в связи с чем договор подлежит государственной регистрации.
Для этого необходимо заключить договор об аренде нежилого помещения, в котором прописывают все условия и соглашения между арендатором и арендодателем (Гражданский кодекс РФ Ч.2 Глава 34). Давайте рассмотрим, на какой период лучше заключать подобные соглашения.
- Максимальное время действия наема
- Продление документа
- Плюсы и минусы заключения разных сделок
Максимальное время действия наема
Отнеситесь с максимальной серьёзностью к составлению и проверке договора, так как именно в этом документе прописываются все условия вашего дальнейшего сотрудничества.
В том числе, указывается срок аренды (ст.610 ГК РФ). Он может быть прописан определённой календарной датой либо периодом времени.