Сколько можно собрать ягод в лесу
В России много занятий за которые вас могут оштрафовать. Даже за безобидное занятие как сбор грибов или ягод, нарушив по незнанию несколько законов при нахождении в лесу, можно вернуться из леса с кучей протоколов и штрафов на очень крупную сумму денег.
Рассмотрим за что могут оштрафовать грибника или сборщика ягод в РФ, когда он будет находится в лесу.
- Разведение костров в лесу
- Когда разрешен сбор грибов и ягод?
- Допустимые территории
- Сколько можно собрать ягод в лесу
- Сколько можно собрать ягод в лесу в россии
- Официальный текст закона о сборе ягод и грибов
- Сколько можно собрать ягод в лесу родилась елочка
- Порядок сбора грибов и ягод в РФ по закону
- Налог на сбор ягод и грибов
- Будет ли взиматься налог на сбор ягод и грибов в России?
Разведение костров в лесу
Вы захотели вскипятить кружку чая в перерыве между сбором лесных ресурсов, и решили развести костер, остановитесь и прочтите то что написано ниже.
Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред.
Его размер будет вынесен индивидуально в зависимости от причиненного ущерба природе.
Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 N 511 «Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений»
Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
Когда разрешен сбор грибов и ягод?
Собирать и заготавливать урожай можно строго в определенное время, которое устанавливается законодательно по регионам. Это время устанавливается на период созревания ягод и грибов.
Главным моментом считается отсутствие вреда лесному массиву, в котором осуществляется собирательство. По этой причине собирать различные виды растений за исключением разрешенного срока запрещено.
Допустимые территории
По 11 статье собирать дары леса можно на любом участке лесного массива.
Но есть исключение.
Сколько можно собрать ягод в лесу
Существенным сдерживающим фактором развития данного сектора народного хозяйства являются недостатки правового регулирования соответствующей сферы, а именно недостаточно определенное правовое содержание заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд.
В соответствии со статьями 11 и 35 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Несмотря на отсутствие в JIK РФ более подробного и ясного регулирования, продажа гражданами добытых ими лесных ресурсов не означает, что они осуществляли использование лесов, не связанное с их «собственными нуждами».
Сколько можно собрать ягод в лесу в россии
Если закон о самозанятости не примут, или сборщики не захотят по каким-то причинам регистрироваться, то юридические лица будут вынуждены заключать со сборщиками-физлицами договоры в соответствии с действующим законодательством.
Естественно, об уплате налога на сбор грибов и ягод для собственного потребления речь не идет. По закону (ст. 11 ЛК РФ) граждане могут свободно посещать леса и осуществлять безвозмездно сбор диких ягод и грибов для собственных нужд. Другой разговор, если речь идет о сборе на продажу.
Налог на самозанятых граждан в 2018 году – какой закон готовит Правительство РФ?
Официальный текст закона о сборе ягод и грибов
Вносится депутатами Государственной Думы Российской Федерации
Н.П.
Сколько можно собрать ягод в лесу родилась елочка
Как избежать штрафов
Избежать штрафов можно только если вам повезет и должностных лиц рядом не окажется, в остальных ситуациях скорее всего штрафа вам не избежать, но их всегда можно обжаловать, если вы не виноваты или протокол оформлен не правильно.
- Штрафы могут выписать только должностные лица наделенные такими полномочиями в рамке законов РФ (Обычно это сотрудники полиции, росгвардии, лесной охраны, рыб и охот инспектора, сотрудники МЧС). Это не могут быть охранники, владельцы земли и прочие непонятные и сомнительные личности. Должностное лицо должно быть в форме и иметь необходимые удостоверения личности.
- Обязательно требуйте составления протокола, пишите объяснение, указывайте в протоколе если не согласны или по отношению к вам были нарушены ваши права, например их вам не разъяснили, все это поможет потом обжаловать штрафы в суде, если вы с ними не согласны.
скупка и процесс переработки.
Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»
Проект Федерального закона N 548919-7 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»
Порядок сбора грибов и ягод в РФ по закону
По ЛК РФ, в частности статьям 34 и 35, к лесным ресурсам пищевого значения относятся различные виды грибов, ягод, орехов и плодов.
т, а биологические запасы — 13,4 млн. т. Пищевые лесные ресурсы имеют важное социальное и экономическое значение, широко используются населением, а во многих субъектах Российской Федерации даже являются важным источником средств существования для сельского населения.
Несмотря на огромное эколого-экономическое и социальное значение имеющихся пищевых ресурсов леса, уровень их освоения остается крайне низким (от 1,5 до 7% в зависимости от вида ресурса).
Простым россиянам ходить в лес не стоит опасаться. Если вы собираете грибы и ягоды для себя, а не с целью продажи.
А если же нет — ждите штраф и налог! Давайте разбираться вместе.
Налог на сбор ягод и грибов
Рынок сбора лесных продуктов с целью последующей продажи сейчас в теневом бизнесе. Никто этим не регулирует.
Тем не менее власти считают эту область как дополнительный источник пополнения бюджета страны.
Планируют вести налог на сбор ягод и грибов, и других недревесных продуктов леса.
Даже озвучивались цены (за сезон):
- 4500 рублей за сбор ягод,
- 6000 рублей за сбор грибов.
Но на сегодня пока кардинальных действий по налогу не ввели.
Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511, разработанным в соответствии со статьей.
Читайте о последних нововведениях в Федеральный закон 79 о госслужбе 2018 по ссылке:
Согласно закону о сборе ягод и грибов, граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны:
- Осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка;
- Применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;
- Исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).
Также читайте ФЗ 33 в новой редакции.
2. Заготовленными (добытыми) лесными ресурсами являются древесина, живица, пищевые и недревесные лесные ресурсы, а также лекарственные растения, определяемые в соответствии с настоящим Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
2) дополнить статьей 20.1 следующего содержания:
«Статья 20.1 Закупка у граждан заготовленных (добытых) лесных ресурсов Закупка у граждан заготовленных (добытых) пищевых и недревесных лесных ресурсов осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
3) дополнить статьей 20.1 следующего содержания:
«Статья 20.1 Переработка заготовленных (добытых) лесных ресурсов
1.
Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке.
Предлагаемый законопроект заложит необходимые правовые основы для развития и реализации потенциала отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений, а также решения социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и созданию дополнительных рабочих мест для сельских жителей.
В случае принятия закона о ягодах, грибах и других ресурсах леса, он вступит в силу с 1 января 2019 года.
А у бизнеса благодаря четкому правовому регулированию появится возможность смело инвестировать в эту отрасль. Все плюсы проекта перечислены в короткой и содержательной пояснительной записке, которая представлена ниже.
Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?
Будет ли взиматься налог на сбор ягод и грибов в России?
В 2018 году активно обсуждается еще одна инициатива – это законодательное определение такого понятия как самозанятость. Так вот под самозанятость (в том виде, в каком закон был анонсирован Минфином) сбор грибов и ягод с целью продажи как раз попадает.
Если оба закона примут, то с 1 января 2019 года сборщики ресурсов леса смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог с полученной прибыли 6%, если будут сдавать собранное юрлицам, или 3%, если – физическим лицам.