Pod sanktsiyami li sberbank
В 2014 году у РСХБ погашений валютных еврооблигаций не запланировано, в 2015 году им нужно погасить только евробонды объемом 450 млн швейцарских франков, говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. «Основной объем краткосрочного публичного долга формируют локальные бумаги, и на горизонте 1-2 года потребность банка в таком рефинансировании не выглядит критичной», — говорит она. Банк сможет легко полностью перейти на финансирование за счет внутреннего рынка, полагают аналитики. Тем более что вопрос о выделении средств бюджета для господдержки РСХБ поднимается ежегодно. В 2011-2012 годах банк получил от правительства 80 млрд руб., еще 30 млрд руб. ему было выделено в конце прошлого года. «В то же время длительное действие санкций, безусловно, негативно для эмитента с точки зрения рефинансирования всего долга и стоимости заимствований», — говорит Сафарбакова.
Она заверяет, что
«обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права»
.
Сбербанк также напомнил в своем заявлении, что является крупнейшим розничным банком Центральной и Восточной Европы, более 107 млн его клиентов получают через банк зарплаты, стипендию и пособия.
«24 млн человек пожилого возраста получает в Сбербанке пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка»
, — отмечает организация.
В-третьих, санкции пока декларированы только в общем виде, и все ждут конкретизации этих формулировок существенных транзакций». Можно, конечно, переводить деньги на «оборонку» напрямую из бюджета, но это неудобно.
Кроме того, казне придется где-то их занимать, чтобы заплатить предприятиям сразу.
Значит, новый банк вряд ли сможет занимать деньги.
О других проблемах говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:
научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Такого рода монстра создавать.
То есть у нас, например, в прошлом году гособоронзаказ был порядка 1,6 трлн рублей.
«Население может даже выиграть от более высокой ставки по депозитам»
, — отметил эксперт.
Он, однако, признал, что санкции могут негативно повлиять на тех, кто будет брать кредиты или уже по ним платит.
Чуть менее оптимистичен главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.
Он считает, что из-за санкций может сдвинуться весь спектр ставок: сначала поднимутся ставки по кредитам, а после — и по депозитам.
Политика
Но проблема есть с тем, как на эти санкции ответит российское правительство.
Общая сумма расходов составила 240 миллиардов рублей. Кроме этого, Центробанк ввел жесткую надзорную деятельность за кредиторами, в уставном капитале которых отсутствуют государственные вложения.
Также были установлены новые требования в отношении резервирования ресурсов банков.
Дальнейшие схемы поддержки со стороны Правительства РФ и Центробанка будут зависеть от введения новых ограничений.
Прогноз
Постепенно происходит стабилизация финансового сектора и устойчивый рост экономики в целом.
Внимание: За период существования санкций против российских банков, их число сократилось более чем на 30%.
Аналитики прогнозируют сохранение тенденции к уменьшению количества кредитных учреждений, но более низкими темпами.
Этот банк отметил, что санкции ЕС
«противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам»
, а также не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов.
В Европе Сбербанк работает через Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), который российский банк купил в 2012 г.
за 505 млн евро, напоминает «Прайм». Sberbank Europe представлен в 10 странах Центральной и Восточной Европы.
В Турции Сбербанк работает через DenizBank, приобретенный за 2,8 млрд евро в 2012 г.
В последний раз на европейский долговой рынок Сбербанк выходил в конце июня, разместив евробонды на 1 млрд евро по ставке 3,3%.
Вопрос в том, будут ли европейцы бояться работать, скажем, с австрийской «дочкой» банка (так, ВТБ жаловался, что в Великобритании, например, его «дочка» испытывала определенные проблемы). Все будет зависеть не столько от самих санкций, сколько вообще от того, как будут реагировать иностранные компании на работу с российскими банками и компаниями из санкционных пакетов.
Этот побочный эффект санкций гораздо сильнее.
— В заявлении ЕС относительно второго пакета санкций говорилось, что с компаний, между тем, снимается ответственность за то, что они будут сотрудничать с российскими «санкционными» компаниями…
— Да, это как каста неприкасаемых в Индии: к ним не запрещено прикасаться, но негласно, исходя из духа ситуации, с ними лучше не иметь дела.
Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Минторге США установит политику отказа в экспорте, реэкспорте или иностранной передаче некоторых товаров для использования в энергетическом секторе России, если «эти товары могут быть использованы для глубоководной разведки и добычи, освоения арктического шельфа или сланцевых проектов с перспективой добычи нефти», говорится в пресс-релизе BIS от 29 июля.
Учитывая истощение существующих нефте- и газоносных регионов Сибири, расширение добычи производится в основном методами горизонтального бурения или многозонного гидроразрыва пласта, пишет в своем комментарии Fitch. В прошлом году 42% новых скважин «Газпромнефти» были пробурены горизонтальным методом, а многозонный ГРП применялся в 57% скважинах, пробуренных с использованием нетрадиционных технологий.
Для сравнения, в 2011г. эти цифры составляли лишь 4% и 3%.
Несмотря на санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед инвесторами и акционерами.
В дальнейшем планирование сделок на рынках капитала будет зависеть от потребностей в фондировании, а также возможностей и конъюнктуры рынка, говорится в сообщении. Выбор редактора Пока никто не прокомментировал этот материал.
Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Но все же предпосылок для серьезного замедления развития в следующем году нет.
— Каков был объем заимствований Сбербанка у американских банков до ввода санкций? — Заимствования делались с помощью продажи еврооблигаций, их основными покупателями были как европейские, так и американские компании.
Уже после этого большинство контрагентов в Европе были не готовы давать кредиты даже на срок менее 90 дней большинству российских контрагентов.
Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца.
Таким образом, под новые санкции попали организации, доля государства в которых превышает прямо или косвенно 50%. К таким банкам относятся два коммерческих – ВТБ (60,9%) и Россельхозбанк (100%), а также один институт развития – ВЭБ (100%).
Однако у ВЭБа есть два розничных банка – “Глобэкс” и Связь-банк, работающих с населением.
Косвенно государство владеет также крупнейшим банком страны – Сбербанком (через ЦБ РФ, 50% плюс одна акция) и Газпромбанком – через ВЭБ и”Газпром” (“Газпром” владеет 35,5414% акций банка, НПФ “Газфонд” – 49,6462%, Внешэкономбанк – 10,1906%).
Как уже сообщалось, Cовет ЕС принял законодательное постановление о введении экономических санкций против России.
Первым элементом секторальных санкций станет ограничение доступа российских госбанков к европейскому долговому рынку.
Банка России и других органов государственной власти о готовности в случае необходимости принять адекватные меры по поддержке организаций, указанных в санкционных списках, с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», — отмечается в пресс-релизе.
ВТБ негативно относится к санкциям, введенным Евросоюзом, говорится в сообщении на сайте группы.
«Такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам»
, — говорится в заявлении ВТБ.
По мнению компании, действия ЕС не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов.
«Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства»
, — подчеркивает ВТБ.
России. Какие банки попали под санкции? Список выглядит следующим образом:
- «Газпромбанк»;
- «Кредит Урал»;
- «РоссельхозБанк»;
- «ВТБ»;
- «Сбербанк»;
- «Сетелем»;
- «Яндекс.Деньги»;
- «Глобэксбанк»;
- «МСП»;
- «Росэкономбанк»;
- «Внешэкономбанк»;
- «Связь-Банк»;
- «Новикомбанк»;
- «Сургутнефтегазбанк»;
- «РФК»;
- «Агросоюз»;
- «Всеросийский Банк Развития Регионов».
Согласно введенным ограничениям в отношении указанных кредитно-финансовых организаций запрещено совершать следующие действия:
- покупать их акции и имущество;
- приобретать их доли в других компаниях;
- выдавать займы более чем на 2 недели.
Для некоторых кредитных организаций введено полное ограничение на совершение любых операций на территории США.