Как узнать попадает ли не работающий пенсионер под долю наследства
- В завещание можно вписать фактически имеющееся у наследодателя имущество и будущую собственность. Чтобы это сделать, можно указать в документе, что наследованию подлежит все имущество, которое принадлежит покойному на момент его смерти.
- Завещатель имеет право распоряжаться исключительно собственными вещами. То есть супруг не вправе указывать в качестве наследственной массы собственность, принадлежащую только его жене.
Так как содержание завещательного документа не оглашается до момента официального открытия наследственного дела, все условия получения имущества родственники узнают только после гибели гражданина или признания его умершим в судебном порядке.
Если будет установлено, что нетрудоспособные родственники (первоочередные наследники) не включены в перечень наследников по завещанию, они вправе получить обязательную часть имущества покойного.
Для этого учитывается состав всех наследников первой очереди (дети, супруг и родители). Используем приведенный выше пример – при наличии четырех наследников по закону (супруг, два родителя-пенсионера и один ребенок), обязательная доля будет составлять не менее 1/8 от общего состава имущества.
Для подтверждения выделенной доли пенсионеру будет выдано свидетельство о наследстве. Этот документ, выданный в нотариальной конторе, позволит на законном основании получить часть движимого имущества, а также зарегистрировать права на долю объектов недвижимости.
Нюансы оформления обязательной доли
Если происходит выделение обязательной доли по заявлению пенсионера, в ее составе будет учитываться иное имущество, унаследованное по другим основаниям (например, по закону или по завещательному отказу).
Как узнать попадает ли не работающий пенсионер под долю наследства
Если усопший был в свое время усыновлен и фактически воспитывался приемными родителями, которые обеспечивали его и вырастили, именно они будут являться обязательными наследователями, будучи на пенсии.
Биологические родители, лишенные прав в отношении наследодателя, точно так же не имеют никаких прав на имущество своих детей-наследодателей, кроме случаев, когда умерший сам решил включить их в завещание. Тогда наследную массу разделят между собой биологические родители, как наследники, указанные в завещании, и приемные родители, на правах обязательных наследователей.
Заключение
Пенсионеры имеют полное право на гарантированную им Гражданским кодексом долю в наследстве, если являются наследниками, относящимися к первой очереди наследования – наиболее близкими к умершему родственниками.
К сожалению, все люди смертны. Поэтому ни один российский пенсионер, у которого есть родственники, не застрахован от их потери. Но смерть несет с собой не только горе и печальные хлопоты, но и наследование имущества покойного.
Наследником можно стать как по закону, так и по завещанию.
Но есть категория лиц, которым законодательно обеспечивается обязательная часть в наследстве в случае смерти их родителей, детей или супругов, а также других близких родственников. Входят ли пенсионеры в эту категорию? И какие документы необходимы для вступления в наследство. Будем разбираться.
Законодательство о порядке наследования
В России большинство вопросов, связанных с наследством и завещанием своего имущества, регулирует Гражданский кодекс РФ.
- оригинал своего паспорта;
- оригинал или копию свидетельства о смерти родственника (при их отсутствии подойдет также выписка из органа ЗАГС);
- пенсионное удостоверение, как документ, подтверждающий право на наследование обязательной части;
- документы, подтверждающие факт родства с покойным;
- заявление установленного образца о желании вступить в наследство.
У пенсионера, так же как и у других законных наследников, есть всего 6 месяцев, чтобы успеть заявить о готовности принять наследное имущество. Если упустить сроки, нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство, и свои притязания придется доказывать в судебном порядке.
Лишенные родительских прав пенсионеры
Нельзя не упомянуть и такие случаи.
Также наследники вправе представлять правоустанавливающие документы на имущество. Если такие документы не представлены, нотариус самостоятельно оформить запрос в уполномоченные службы.
При реализации права на обязательную долю важно соблюдать правило шестимесячного процессуального срока. Если заявление последует позже – нотариус на законном основании откажет в выделении имущества пенсионеру.
Восстановить срок можно только в судебном порядке, для этого нужно подтвердить уважительность причин для пропуска (например, длительная болезнь с нахождением в стационаре, длительная командировка и т.д.).
Подавая заявление о выделении доли обязательного характера нужно учитывать, что одновременно с частью имущества будут переданы и долговые обязательства покойного.
Выделим следующие нюансы оформления завещательных документов, которые будут иметь юридическое значение для выделения доли обязательного характера:
- по завещанию можно указать все имущество или его часть, которая будет распределена между наследниками, указанными в документе;
- в завещательном бланке можно указать не только фактически приобретенное имущество, но и будущие активы (для этого в документе указывается фраза «все имущество, принадлежащее на момент смерти»);
- завещатель вправе распоряжаться только собственным имуществом (например, муж не может включить в завещание движимое или недвижимое имущество, принадлежащее на праве личной собственности жене).
Поскольку содержание завещания охраняется законодательной тайной, родственник смогут узнать обо всех условиях наследования только после смерти гражданина.
Это:
- недееспособные и нетрудоспособные дети покойного;
- его родители, которые также являются нетрудоспособными или недееспособными;
- другие недееспособные и нетрудоспособные родственники, которые фактически находились на иждивении умершего, включая его супруга / супругу.
Есть ещё несколько нюансов:
- их право удовлетворяется и незавещанного имущества, даже если это приведёт к уменьшению доли других законных наследников;
- если такого имущества недостаточно, то выделение доли произойдёт из завещанного имущества;
- если нет возможности удовлетворить право обязательных наследников, то суд может отказать в выделении доли такому наследнику.
Нетрудоспособные супруги и дети
К данной категории относятся:
- родители – пенсионеры, если они достигли пенсионного возраста.
Обязательная доля наследства на пенсионеров накладывает ряд обязанностей:
- По долгам. Сюда входит обязанность выплачивать задолженности по квартплате, кредитам и т.д.
Игнорирование требования приводит к конфискации имущества в счет уплаты задолженности. - По управлению. Если долей наследства для пенсионера стал действующий бизнес, придется принять на себя руководство компанией.
- По охране.
Это в разы увеличивает шансы на успех.
Пошаговая инструкция для самостоятельных действий выглядит следующим образом:
- Выбираем нотариальную контору. Пускай это будет ближайший нотариус.
- Готовим пакет необходимых документов.
- Оплачиваем пошлину и пишем заявление. На это отводится полгода после похорон.
- Пишем заявление наследника на выделении обязательной доли без завещания.
- Получаем свидетельство на получение наследуемого имущества.
- Переоформляем собственность из обязательной доли на пенсионера.
Последний пункт указывает на необходимость оформить, скажем, на недвижимость, права собственника и поставить соответствующую отметку в Росреестре.
Необходимые документы
Необходимо собрать письменные доказательства возникновения права притязания на обязательную долю в наследстве.
Граждане, вышедшие на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста, являются таковыми наравне с детьми, супругами и родителями.
- По закону. Половина наследуемой массы отдается на выплату обязательных долей. Если претендуют два пенсионера, каждый обретает по ¼.
Отказ от собственности не является достаточным поводом, чтобы не получить долю наследства, если речь идет о пенсионерах, иждивенцах, несовершеннолетних и нетрудоспособных.
Когда на долю наследства оформлено завещание, обязательные части распределяются из остальной собственности. При нехватке объема завещание уменьшается через суд.
Как последствие – наследник, даже преклонного возраста, выпадет из числа претендентов на имущество умершего родственника.
Обязательная доля для пенсионеров
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве пенсионер? Мы уже выяснили, что пенсионеры попадают под категорию обязательных наследователей имущества в силу своей возрастной неспособности к труду. И здесь не так важен семейный статус пенсионера.
Не имеет значения, кем из первоочередных родственников он приходился покойному – отцом, супругом или сыном – право на обязательную долю у него все равно есть, так как соблюдается главное условие для него, как для близкого члена семьи: нетрудоспособность.
Но здесь есть важный нюанс: пенсионер должен являться таковым на момент открытия наследства.