Как заполнить документ на выписку
Срок его действия максимум 30 дней.Если необходимо выписать несовершеннолетнего ребенка из, то процесс немного усложняется. По данной ссылке читайте условия и инструкцию выписки несовершеннолетнего.
Важно! Как и указано выше, часто паспортные столы требуют перед выпиской военнообязанным сначала сняться с учета в своем военном комиссариате. Но по закону это требование неправомерно, т.к. снятием с воинского учета надо заниматься в течение 14 дней после выписки. Пригрозите прокуратурой, т.к. это самоуправство.
Если паспортный стол согласился заниматься Вашей выпиской, то по данной ссылке уже есть порядок в этом случае.
Как заполнить документы на выписку и прописку
Ознакомьтесь детальнее, как можно выписаться из жилого помещения.
Базовый комплект документов
Пока в паспорте сохраняется регистрационный штамп, считается, что человек проживает по этому адресу, и, следовательно, имеет право пользоваться указанной в прописке жилплощадью.
Чтобы можно было оформить новую регистрацию, в паспортный стол нужно принести следующие документы на выписку из квартиры:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- домовую книгу (при наличии);
- адресный листок убытия (форма № 7);
- листок статистического учета убытия при переезде лица в другую страну.
Этот перечень документов в большинстве случаев является исчерпывающим.
Заполнение заявления
Соискатель должен подать заявление установленного образца по форме № 6.
Как заполнить документ на выписку
Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки.
После подписания заявления, работник военкомата поставит штамп о постановке на учет в военном билете (или прописном) и в карточке регистрации.
Вы встали на военный учет.
- Опять обратиться в паспортный стол и представить: паспорт РФ; военный билет или прописной с новыми штампами об учете; заявление с паспортного стола по форме №6; карточку регистрации граждан по форме №9; документ, подтверждающий право собственности на жилье, в которое хотите прописаться; договор основания; домовая книга, если прописываетесь в частный дом;
- Работник паспортного стола после проверки поданных документов, заберет заявление, карточку регистрации граждан, паспорт и назначит день его получения. Обычно, оформление происходит за 14 дней и максимум до 30 дней.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет пишут данное заявление самостоятельно в сопровождении родителей (действие происходит в РКЦ ЖКХ, подписи ставятся под присмотром сотрудника паспортного стола).
При соблюдении всех норм и правил, несовершеннолетнему (от 14 до 18 лет) выдается удостоверение личности с отметкой о выписке с прежнего места регистрации и штампом о прописке по новому адресу. На детей в возрасте до 14 лет родителям выдают свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (справка выдается в единственном экземпляре без возможности восстановления).
Выписывая из муниципалки, нужно помнить, что по закону, такой ребенок обязательно должен быть прописан в новое помещение с кем-либо из родителей.
Собрав необходимый пакет документов и обратившись в местное отделение УФМС, можно сняться с регистрационного учета самостоятельно.
Некоторые факты
Важно! Если вы планируете выписаться, а затем прописаться а том же городе, то можно заранее не выписываться. Можно просто оформить прописку на новом месте и сами снимут с учета со старого.
Полезный совет!
Длительность процедуры – от 2-х недель до 1 месяца. Однако, если прописываться в другом городе, то процесс может затянуться до 2-3 месяцев.
Листок — вкладыш, подтверждающий временную регистрацию по месту пребывания, с наступлением срока, указанном в нем,автоматически прекращает свое действие.
Основными документами, с которыми для прохождения процедуры выписки из квартиры по месту постоянного жительства являются указанный в регламенте исчерпывающий список документов.
После двухнедельного рассмотрения, можно забрать вердикт от органов опеки.
С разрешением Комитета по опеке и попечительству, документом о праве собственности и паспортами производится написание заявления в паспортном столе, где, согласно жилищному закону РФ, дается три дня на исполнение выписки. По завершении этого срока можно будет забрать паспорт и лист убытия.
Не имея доли в квартиры, ребенок существенно облегчает процесс его выписки. С одной стороны, это хорошо, экономит нервы и время, затраченные на беготню по разным инстанциям, с другой стороны, может нести угрозу ребенку, лишив его жилья.
Выписка из муниципального жилья
В случае снятия с учета из муниципальной квартиры стандартные документы на выписку с места прописки следует дополнить договором социального найма жилья – соглашением, которое предоставляло гражданину право пользоваться квадратными метрами, являющимися собственностью государства или города.
В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, муниципальное жилье предоставляется на бесплатной основе при условии своевременной оплаты коммунальных услуг и надлежащего содержания квартиры.
Узнайте подробнее, как выписать человека из муниципальной квартиры.
Снятие с учета из приватизированной квартиры
Правила выписки из приватизированного жилья предусматривают подачу стандартного пакета документов.
Если ребенок собственник, то, прежде всего, необходимо взять разрешение на продажу квартиры или дома в органах опеки.
Чтобы получить это разрешение нужно:
- Взять в паспортном столе справку о составе семьи, то есть ту бумагу, которая будет подтверждать факт прописки ребенка
- Обратится в отделы опеки, и предоставить следующие документы:
- Взятую справку в паспортном столе о составе семьи
- Документы, подтверждающие право собственности
- Технические документы на бывшее и новое жилье
- Документы на ребенка
- Документы родителей
- Написать заявление о продаже старой квартиры или дома
Полезный совет!
После этого, сотрудники органов опеки будут проверять новое жилье на тот факт, чтобы ребенок не был ущемлен в своих правах.
Так можно значительно сократить временные затраты на регистрационные формальности.
Для этого следует обращаться в территориальные органы по вопросам миграции или в многофункциональные центры (МФЦ). В некоторых регионах эта услуга уже доступна на портале Госуслуги.
В данном случае лицо должно собрать следующие документы для выписки из квартиры и прописки в другую:
- заявление;
- паспорт;
- документы на жилое помещение;
- согласие всех собственников жилья (при их наличии);
- согласие жильцов, проживающих в новой квартире (если есть);
- листок убытия.
Узнайте больше о том, что требуется для прописки: какие документы нужны.
Выписка ребенка
Если с совершеннолетними лицами все более-менее просто, то в случаях с детьми часто возникают некоторые затруднения.
Трудности с личным присутствием могут возникнуть, если собственник находится в другом городе, выехал за пределы страны, тяжело болеет или по другим причинам не в состоянии посетить паспортный стол и лично заняться данным вопросом.
В этой ситуации можно сняться с места регистрации по доверенности. Это документ, на основании которого собственник недвижимости передает полномочия, связанные со всеми действиями по прописке, другому лицу.
Остановимся на том, что нужно, чтобы выписаться из квартиры по доверенности. Чтобы документ имел юридическую силу, его следует правильно оформить и в обязательном порядке удостоверить нотариально.
Своим представителем необходимо назначить лицо, которое достойно доверия.