Письма роструда срочные трудовые договоры дополнительные соглашения
Свердловского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-4662/2015, определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2012 г. № 33-1102). Однако еще шире в судах представлена позиция, в соответствии с которой условие о сроке, как и любое иное условие трудового договора, может быть изменено по соглашению сторон и, в том числе, указание на срочный характер трудовых отношений может быть добавлено в договор, который изначально заключался на неопределенный срок (определение Ярославского областного суда от 7 июля 2016 г. № 33-4876/2016, определение Свердловского областного суда от 4 октября 2016 г. № 33-16883/2016, определение Оренбургского областного суда от 1 февраля 2017 г. № 33-861/2017, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 16 января 2017 г.
Высказался Роструд и по другому спорному вопросу: о возможности продления срока трудового договора дополнительным соглашением. Чиновники указали на допустимость таких действий, если при этом сохранится основание заключения срочного трудового договора и общий срок договора не превысит 5 лет.
В судебной практике на сегодняшний день единого подхода к оценке правомерности переноса срока окончания трудового договора по соглашению сторон не сформировалось.
Кроме того, специалисты ведомства ответили на вопрос о необходимости отражения в трудовом договоре условия о предоставлении работнику отпуска. Указано, что по общему правилу обязательным это не является.
- Письма роструда срочные трудовые договоры дополнительные соглашения
- Роструд перечислил обязательные требования к работодателям
- Как оформить должность, не соответствующую квалификационным справочникам
- Испытательный срок в случае повышения в должности
- Уведомление работодателя при смене адреса регистрации
- Продление срока действия срочного трудового договора
- Условие о выплате компенсации при увольнении главбуха
Письма роструда срочные трудовые договоры дополнительные соглашения
Установление меньшего или большего срока не является нарушением трудового законодательства.
- работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности, если такое условие не предусмотрено трудовым договором;
Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате выходного пособия в случае сокращения численности (штата) работников или прекращения деятельности, не является нарушением трудового законодательства.
- работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, если это предусмотрено трудовым договором
Размер выходного пособия определяется в трудовом договоре. Он может быть как больше, так и меньше предусмотренного ч.
1 ст. 178 Трудового кодекса РФ размера — один средний месячный заработок работника.
РФ к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относится дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами.
Таким образом, при заключении срочного трудового договора указание обстоятельств (причин), послуживших основанием для заключения срочного трудового договора, является обязательным условием, подлежащим включению в трудовой договор (Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3523-6-1).
Роструд перечислил обязательные требования к работодателям
В рамках риск-ориентированного подхода правительство обязало все контрольно-надзорные органы выпустить перечни обязательных для бизнеса требований, а также указать, в каких нормативных актах они прописаны.
ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Срок трудового договора определяется при его заключении и указывается в трудовом договоре.
В соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
В ч.
Как оформить должность, не соответствующую квалификационным справочникам
В едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) нет должности бухгалтера-кассира. Как правильно указать эту должность в трудовом договоре?
Наименование должности должно соответствовать наименованию должности в ЕТКС в том случае, если с выполнением работ связано предоставление компенсаций и льгот либо установлены ограничения (ст.
57 ТК РФ).
Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.
В соответствии с ч. 1 ст. 166 Кодекса служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Поскольку работник направляется в служебную командировку работодателем для работы по обусловленной трудовым договором трудовой функции, полагаем, что время нахождения в командировке засчитывается в период испытательного срока. То есть период нахождения работника в командировке засчитывается в срок испытания (Письмо Роструда от 25.04.2011 N 1081-6-1).
4.
Срочный трудовой договор
Согласно ст.
Испытательный срок в случае повышения в должности
Имеет ли право работодатель при переводе работника на другую, более высокую должность установить ему испытательный срок?
При заключении трудового договора (ч.
1 ст. 70 ТК РФ) в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Из этого следует, что испытательный срок может устанавливаться только при заключении трудового договора.
Если перевод на другую должность оформляется заключением допсоглашения к договору (изменения вносятся в уже существующий договор), то работодатель не вправе устанавливать работнику испытательный срок.
Уведомление работодателя при смене адреса регистрации
Должен ли работник сообщать о смене места регистрации своему работодателю?
В законах не закреплена обязанность работника сообщать работодателю об изменении места жительства, фамилии и других персональных данных? При этом некоторые персональные данные работников необходимо указывать в отчетности. Например, в расчете по страховым взносам.
В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись (Письмо Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1, Письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).
Порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить правилами внутреннего трудового распорядка, поскольку коллективный договор может отсутствовать в организации, а трудовой договор регулирует отношения конкретного работника (Письмо Роструда от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1).
При установлении «вилки» окладов по одноименным должностям следует помнить об обязанности работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 Кодекса).
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст.
Продление срока действия срочного трудового договора
Можно ли продлить срок действия срочного трудового договора с помощью дополнительного соглашения?
Да, можно, но при одновременном соблюдении следующих условий:
- сохранится (не изменится) основание, по которому был заключен срочный трудовой договор;
- общий срок трудового договора в таком случае не превысит 5 лет.
Условие о выплате компенсации при увольнении главбуха
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника указанным работникам полагается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ).
Ознакомиться с ними вы можете в специальной таблице.
Какие же документы будут проверять инспекторы? По словам управляющего партнера юридической фирмы «Касенов и партнеры» Екатерины Касеновой, полномочия контролеров уже давно прописаны в Трудовом кодексе. «В статье 357 ТК РФ указано, что в ходе проверок государственные инспекторы труда имеют право запрашивать у работодателей и их представителей и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения контрольных функций. Инспекторы вправе запросить все обязательные кадровые документы и документы по охране труда.
В первую очередь, проверке подвергнутся трудовые договоры с работниками. Правильность их оформления, содержание, оформление всех произошедших изменений — все это будет внимательнейшим образом проверяться.