Изменения в коап по тахографам
Что в результате? Достаточно заглянуть на карту любого водителя и посмотреть сколько там действующих нарушений. За каждое можно получить штраф за тахограф по ч.2 ст. 11.23 КоАП – это режим труда и отдыха.
В общем, если перемножить даже на сумму минимального размера наказания, то получатся ДЕСЯТКИ тысяч рублей! Не верите? Можете проверить здесь! Просто возьмите данные с любой карточки водителя, кто регулярно выполняет рейсы и посмотрите через специальную программу – это бесплатно. Так вот, если сумму этих нарушений дополнить штрафами на должностное лицо, то получится стоимость хорошего импортного автомобиля эконом класса. А если ещё добавить штрафы на предприятие, то это будет уже цена приличного домика сразу за МКАДом.
Изменения в коап по тахографам
Допуск к МАП (карточка) используется теми перевозчиками, которые не хотят тратить время на общение по вопросу тахографа с неграмотными сотрудниками контролирующих органов. Допуск к МАП – своеобразная страховка от неуча на дороге. И не более того. Допуск к МАП выдается в рамках государственной услуги (административного регламента), утвержденной приказом Минтранса России от 18.07.2011 N 186.
Пунктом 13 этого регламента указаны все необходимые условия для получения допуска к МАП. И в нем (в регламенте) нет необходимости выезда за рубеж, или предоставления обученных водителей и тому подобного бреда. Допуск к МАП процедура бесплатная и не несущая в себе дополнительных затрат в течении всего срока допуска.
А вот обладание тахографом с СКЗИ – это не для среднего класса.
Если не учитывать корректировки законодательства в части работы с тахографами, а также в вопросах регулирования труда и отдыха водителей, штрафов по ст. 11.23 КоАП избежать не получится.
Действует ли 50% скидка для штрафа по ст. 11.23 КоАП?
Сэкономить в данном случае не получится — штраф по ст. 11.23 КоАП придется заплатить в полном размере.
Все дело в том, что скидка в размере 50% от суммы штрафа, которой привыкли пользоваться водители (при уплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении), предоставляется только в отношении штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) — они предусмотрены гл. 12 КоАП «Административные нарушения в области дорожного движения» (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).
А ст.
Пункт 10 приложения №4 приказа Минтранса №36 обязывает пользователей тахографов с СКЗИ обеспечить сохранность информации, хранящейся в тахографе, с учетом требований, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Изменения в коап рф по тахографам
Мы даже не сомневаемся, что Вам удастся в короткие сроки разобраться с нарушениями на предприятии и привести дисциплину в порядок. Однако, водители будут меняться, текучка кадров есть везде и это нормальный процесс работы любой организации. К тому же, ранее обученные сотрудники могут начать расслабляться и перестать выполнять простые правила эксплуатации тахографов.
Именно поэтому, потребуется вести плановый периодический контроль нарушений режима труда и отдыха на картах водителей. Иначе можно вернуться к истокам.
Выводы Статьи – Штраф за Тахограф по 11.23 КоАП
В завершение, давайте подведем некоторые итоги материала и сделаем выводы… Нарушений режимов труда и отдыха на сегодняшний день много на карте любого водителя. Для тех кто сомневается, можно проверить себя здесь.
Прежде всего стоит отметить, что существует два вида нарушений по тахографам. Кстати, порядок штрафных санкций регламентируется ст. 11.23 КоАП. Данная статья кодекса состоит из двух частей. Первая, – определяет наказания за отсутствие или использование нелегитимного оборудования.
Вторая, – привлекает за нарушения режимов труда и отдыха водителей. Соответственно, штраф за тахограф можно получить за любой из них.
Вариантов, когда обычные ошибки устройства превращаются в протоколы, на самом деле масса! Кстати, подобный контроль необходимо вести на постоянной основе! Кто застрахован от того, что завтра что-нибудь не сломается?! В общем, здесь главное вовремя заметить и сразу принять соответствующие меры. Итак, как же сделать такую проверку? По сути, есть два способа.
Контроль программой
Существует прекрасная программа для работы с тахографами на предприятии – GR.Cards. Впрочем, очень подробный обзор мы делали в статье “Программа для Тахографа и Карт Водителей” – рекомендуем прочитать.
Уже в бесплатной версии этот софт отлично справится с задачей контроля неисправностей оборудования. А вообще, следует присмотреться к использованию дополнительного модуля “АВТОПАРК”, – наверняка он Вас заинтересует.
Вполне адекватно, а с учетом реализованного функционала – это даром! Попробовать программу рекомендуем не только предприятиям или индивидуальным предпринимателям, но и наёмным водителям тоже! Научитесь работать с тахографом правильно и, однозначно, сможете избежать проблем на дорогах и со своим руководством. Привезти начальству штраф за тахограф по ст. 11.23 КоАП – будет 100% конфликт, с учетом новых законов!
Для работы, Вам понадобится немного времени и терпения. Необходимо научиться считывать данные с карты водителя. Если у Вас нормальный тахограф, то выполнять эту процедуру можно бесплатно, флешка наверняка найдётся. Если можете позволить себе считыватель – приобретайте у нас, доставку организуем. Далее загружайте информацию в программу GR.Cards и анализируйте ошибки.
Для освоения данного вопроса Вам пригодятся следующие статьи нашего блога “Как Прочитать Распечатку Тахографа” и “Обозначения Распечатки Тахографа – Расшифровка“. Учитесь – это позволит избежать штрафа за тахограф по ст. 11.23 КоАП в будущем.
Значительно упростить задачу, можно использованием специальных программ. Гораздо удобнее! Вставил карту водителя в картридер, считал данные – готово! Все нарушения сразу видны, дел на 1 минуту. Причем, уметь читать распечатки и учить законы в этом случае необязательно – компьютер сам всё расскажет.
К тому же, программа это сделает гораздо быстрее, и главное – ничего не пропустит.
В большинстве случаев водители просто размножают нарушения в день по два-три, и не ведают, какого “троянского коня” катают с собой.
Откуда столько нарушений?
Итак, теперь давайте расскажем откуда берётся штраф за тахограф по ст. 11.23 КоАП. Профессиональный опыт показывает следующее… Тематика для России новая, специалистов мало, учиться никто не хочет – в общем? всё как обычно! Основная проблема заключается в нехватке специальных знаний и отсутствии должного контроля со стороны ответственных лиц предприятий.
Во-первых. Некорректная установка самого тахографа впоследствии выливается в большое количество ошибок в его показаниях. Именно из-за этого появляются нарушения на картах и слетает калибровка оборудования.
M2, M3.
Затем важно понимать, что скрывается за формулировкой «нарушение требований к использованию тахографа». Нарушением может стать езда с аналоговым тахографом или тахографом, не внесённым в реестр ФБУ «Росавтотранс», с неоткалиброванным или неисправным устройством (кроме случаев поломки в пути), передвижение без карты водителя, отсутствие пломб и установочной таблички мастерской, а также несоответствие всем остальным правилам эксплуатации тахографов, которые изложены в Приказе №36.
Сотрудники ГИБДД вправе удостовериться в том, что ваш тахограф отвечает этим требованиям, и попросить распечатать с контрольного устройства данные о периодах работы и отдыха, случаях превышения скорости и т.д.
Сама компания-собственник или физлицо, владеющее транспортным средством, должны в любой момент предоставить контролирующим органам отчёты о соблюдении режимов труда и отдыха водителей.