Изменения в коап по тахографам
Поэтому, давайте ещё раз детально рассмотрим какие штрафы за тахограф сейчас.
Сейчас – Без Тахографа или с Неисправным Устройством
Итак, пока за отсутствие, либо неисправное устройство могут привлечь к административной ответственности водителя и должностное лицо. Например, механика, директора, главного инженера, в общем, зависит от того, за кем закреплена ответственность. Назначается, конечно, приказом по предприятию.
Причем, в первом варианте, для водителя штраф за тахограф по ч.1 ст. 11.23 КоАП сейчас составляет всего 1-3 тысячи рублей. По второму раскладу, для должностногоштраф за тахограф по ч.1 ст. 11.23 КоАП сейчас составляет 5-10 тысяч рублей.
- Сейчас – Без Тахографа или с Неисправным Устройством
- Изменения в коап по тахографам
- Что такое тахограф
- Откуда столько нарушений?
- Наказание по ст. 11.23 КоАП
- Изменения в коап рф по тахографам
- Какие документы к тахографу должны быть в салоне транспортного средства
- Труд и отдых водителей: что добавлено в ст. 11.23 КоАП
- Новые поводы для штрафов в 2020-2022 годах
- Выводы Статьи – Штраф за Тахограф по 11.23 КоАП
Изменения в коап по тахографам
Что такое тахограф
Определение тахографу дано в Федеральном законе от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».
Это устройство, которое регистрирует информацию о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей. Оно обязательно только в отдельных случаях, поэтому автолюбителям, которые занимаются частным извозом, не надо задумываться на тему, какой штраф за отсутствие тахографа в 2019 г.
В большинстве случаев водители просто размножают нарушения в день по два-три, и не ведают, какого “троянского коня” катают с собой.
Откуда столько нарушений?
Итак, теперь давайте расскажем откуда берётся штраф за тахограф по ст. 11.23 КоАП. Профессиональный опыт показывает следующее… Тематика для России новая, специалистов мало, учиться никто не хочет – в общем? всё как обычно! Основная проблема заключается в нехватке специальных знаний и отсутствии должного контроля со стороны ответственных лиц предприятий.
Во-первых. Некорректная установка самого тахографа впоследствии выливается в большое количество ошибок в его показаниях. Именно из-за этого появляются нарушения на картах и слетает калибровка оборудования.
И в случае контактов с сотрудниками проверяющих органов надо быть готовым, во-первых, охладить чрезмерно ретивых контролеров, рассчитывающих на то, что не все участники рынка грузоперевозок разобрались в нюансах новых условий работы; во-вторых, понимать, что с 1 ноября изменится не только степень ответственности владельцев транспортных средств, но и требования к функционированию и использованию ими тахографов.
За что может быть наложено наказание, а за что нет? С какими новыми формами проверки могут столкнуться владельцы транспортных средств? И почему в зоне риска окажутся не только водители легкого коммерческого транспорта, но и некоторые водители большегрузов, машины которых оснащены тахографами, установленными 3-4 года назад?
Обо всем по порядку.
Наказание по ст. 11.23 КоАП
Сначала о хорошем.
С 1 января 2019 года наказание по ст.
Изменения в коап рф по тахографам
Их реестр размещен на сайте Минтранса РФ:
Какие документы к тахографу должны быть в салоне транспортного средства
На каждый тахограф (вне зависимости от его модели) нужно иметь набор документов, в который входят как минимум:
- сертификат проверки тахографа;
- свидетельство о метрологической поверке тахографа;
- инструкция по использованию тахографа.
Не поленитесь собрать этот комплект бумаг и предъявлять его по первому требованию контролеров — их отсутствие может быть истолковано как нарушение требований к использованию тахографов, за которое положен штраф по ст. 11.23 КоАП.
Труд и отдых водителей: что добавлено в ст. 11.23 КоАП
В ч. 3 ст.
Для работы, Вам понадобится немного времени и терпения. Необходимо научиться считывать данные с карты водителя.
Если у Вас нормальный тахограф, то выполнять эту процедуру можно бесплатно, флешка наверняка найдётся. Если можете позволить себе считыватель – приобретайте у нас, доставку организуем. Далее загружайте информацию в программу GR.Cards и анализируйте ошибки.
Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Во-первых, размер минимального штрафа для должностного лица за выпуск на линию автомобиля без тахографа увеличен на 2 000 рублей.
Во-вторых, введены новые штрафы, которые могут быть наложены на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, осуществляющего эксплуатацию грузовика или автобуса.
КоАП — одна из статей, незнание нюансов которой может привести к существенным материальным потерям, связанным с необходимостью уплаты многочисленных штрафов.
С 01.11.2019 эта статья действует в новой редакции. Поправки внесены Законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и носят они не поверхностный технический характер, а существенно меняют подходы к наказаниям водителей, их работодателей, а также отдельных граждан.
Близкое знакомство с текстом обновленной ст. 11.23 КоАП РФ, которое мы предлагаем вам в этой статье, поможет сориентироваться в новых требованиях и снизит риски штрафных санкций за их нарушение.
Не стоит полагать, что по указанной статье будут штрафовать исключительно профессиональных перевозчиков — нормы ст.
Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15 (ред. от 07.08.2019).
Эти правила действуют не первый год и выверены многолетней практикой — они должны находиться на постоянном контроле у кадровиков, бухгалтеров и руководителей.
Новые поводы для штрафов в 2020-2022 годах
Законодатели продолжают корректировать законодательство — и требования к водителям, работодателям и к простым владельцам транспортных средств постепенно ужесточаются.
Основная задача таких корректировок — усовершенствование правовой основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории нашей страны с целю охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
Новая редакция ст.
Если график составлен без нарушений, а водитель по каким-то причинам в него не уложился, то штраф будет наложен только на водителя.
Например, если организация требует, чтобы водитель управлял автомобилем 14 часов за смену, то штрафы за нарушение режима будут наложены и на самого водителя, и на должностное лицо, и на организацию.
Другой пример. График водителя составлен без нарушения и включает 8 часов рабочего времени (ежедневный учет рабочего времени). Однако во время работы произошла поломка автомобиля, водитель потратил дополнительное время на ее устранение и в итоге не уложился в график.
Мы даже не сомневаемся, что Вам удастся в короткие сроки разобраться с нарушениями на предприятии и привести дисциплину в порядок. Однако, водители будут меняться, текучка кадров есть везде и это нормальный процесс работы любой организации. К тому же, ранее обученные сотрудники могут начать расслабляться и перестать выполнять простые правила эксплуатации тахографов.
Именно поэтому, потребуется вести плановый периодический контроль нарушений режима труда и отдыха на картах водителей. Иначе можно вернуться к истокам.
Выводы Статьи – Штраф за Тахограф по 11.23 КоАП
В завершение, давайте подведем некоторые итоги материала и сделаем выводы… Нарушений режимов труда и отдыха на сегодняшний день много на карте любого водителя. Для тех кто сомневается, можно проверить себя здесь.
Некоторым весьма сообразительным коммерсантам захотелось понять его как наличие в тахографе блока СКЗИ. Но даже информация, нанесенная на бумажную тахокарту (шайбу) тахографа, является некорректируемой, потому как откорректировать линию на тахокарте практически невозможно, подменить тахокарту, испортить тахокарту, нарисовать новую – возможно, а вот откорректировать – нет. А что же закон? Чего он требует в этой части? А это весьма и весьма интересно, жаль что немногие хотят в этом разобраться.
Постараюсь максимально просто и на бытовом примере.
Итак, ФЗ 196 в ст. 20 обязывает юридических лиц, и частных предпринимателей (а скоро и частных лиц), которые владеют определенными категориями транспорта, оборудовать этот транспорт тахографами. Регламент оснащения, категории транспорта, а также требования к тахографам (опять ст. 20, ФЗ 196) должно определить Правительство РФ.