Продал бизнес надо платить алименты
Правительственное постановление Российской Федерации №841 сообщает о том, что от продажи квартиры могут взыскиваться финансы в счет алиментов.
В 2008 году был добавлен пункт к основному перечню доходов, согласно которому к обязательствам по выплате средств относится:
- Доход от юридической деятельности;
- Финансовые поступления между физическими лицами;
- Доходные средства от авторских прав.
Юристы считают, что можно добавить к этому ряду договор купли-продажи. Все дело в том, что реализация помещения приводит к значительному повышению доходных средств алиментоплательщика.
Вместо того, чтобы каждый месяц на протяжении долгих лет переводить средства ребенку, можно просто подарить ему квартиру.
Важно оформить данную сделку правильно, чтобы потом не возникло каких-либо дополнительных проблем и вопросов. Если родители заключат между собой алиментное соглашение и в пользование будет передана квартира, тогда с юридической точки зрения это был акт дарения и алименты взыскиваться не будут.
Если один из родителей решит продать недвижимость другому родителю, тогда он не будет застрахован от уплаты алиментных средств.
Например, после бракоразводного процесса суд решил разделить недвижимость стоимостью в 5 миллионов рублей между супругами.
Отец ребенка взял только 2 миллиона, наивно полагая, что 500 000 рублей будут зачислены ему в качестве алиментов.
Продал бизнес надо платить алименты
Практика знает случаи, когда квартира была передана в счет уплаты алиментов и по судебному определению.
Передача была выполнена в рамках заключения мирового соглашения об уплате алиментов. Такой способ может быть использован для погашения долга по алиментам, скопившегося за долгие годы неуплаты.
Судебная практика
Подавляющее большинство решений судов различного уровня единообразны в своей практике.
Продал бизнес надо платить алименты после 18 лет
- отец ребенка является регулярном плательщиком алиментов;
- автомобиль продается разово и не связан с получением прибыли.
Случаи, когда алименты с продажи автомобиля могут быть удержаны
Судебные разбирательства, касающиеся выплат алиментов, являются одними из наиболее сложных дел. В процессе такого слушания необходимо учитывать целый ряд нюансов, ввиду чего окончательное решение судьи может быть непредсказуемым.
На сегодняшний день выделяют три ситуации, когда отец будет обязан выплатить часть средств, вырученных с продажи автомобиля, на содержание ребенка:
- Машина продается с целью материального обогащения.
Речь идет о ведении трудовой или экономической деятельности.
Продал бизнес надо платить алименты безработный
- Арест счетов и вкладов.
- Блокирование действия водительского удостоверения.
- Запрет на путешествия или командировки за пределы РФ.
- Конфискация имущественных ценностей.
При конфискации имущества оценивается его примерная стоимость.
Продать его несложно, а сумма, вырученная от его продажи, наверняка покроет накопившийся долг.
Если машину конфисковали, то владелец теряет всякие права на ее реализацию самостоятельно по более привлекательной цене.
Собственность могут арестовать за долги, если на банковском счете недостаточно средств. Недвижимость арестовывают в последнюю очередь после продажи движимых вещей. Жилье продают с аукциона по заниженной цене. Сумму долга перечисляют получателю.
Следует знать! Если квартира является единственным жильем должника, она не попадает под арест. В крайнем случае через суд могут изъять определенную часть.
Пример 2. Е.А Савельева подала иск на бывшего мужа о взыскании задолженности по алиментам. Суд принял решение в ее пользу. В ходе исполнительного производства выяснилось, что у плательщика на счетах недостаточно средств для погашения долга. Вместе с тем в собственности имеется две квартиры. В одной он живет с новой семьей, другую сдает в аренду.
Вторая была арестована и продана на торгах. Вырученные средства перечислены Е.А Савельевой.
Суть в том, что получатель алиментов не в состоянии самостоятельно обеспечить свои потребности ввиду некоторых факторов (например, несовершеннолетие или недееспособность), поэтому законодатель обязал иное лицо выполнять данную функцию.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Важно понимать пределы таких обязательств.
Это ситуация, когда алиментоплательщик долго не выполнял свою обязанность и задолжал.
Чтобы вытребовать долг, нужно пройти судебное разбирательство. После свою работу начинают судебные приставы, они пробуют последовательно взыскать алименты с доходов, которые есть у должника.
Сначала пытаются забрать деньги — с зарплаты, со счёта в банке и т. п. Если денег нет или их не хватает — у должника изымают имущество, в том числе и недвижимость.
Дом, земельный участок или квартиру продают на торгах, и часть этих денег погашает долги по алиментам. Нюанс: если квартира — единственное жильё должника, то его не продадут. Не выгонять же человека на улицу.
Алименты с продажи квартиры платятся лишь тогда, когда такая продажа — источник дохода алиментоплательщика.
Покупка подразумевает трату, а вот продажа доход. С доходов, как известно, отчисляются алиментные платежи, и вот здесь наступает путаница. Должен ли плательщик отчислять установленный процент своим детям, если он продал крупную вещь, например, машину.
Фактически, продав автомобиль, алиментщик получил доход, который пошел в его кошелек.
А вот практически все не совсем так. Рассмотрим подробно данный вопрос и узнаем, нужно ли платить алименты с продажи машины?
Доход, с которого можно удержать алименты
Алиментные платежи назначаются плательщиками в двух основных величинах:
- в процентах от дохода,
- в фиксированном объеме, который привязывается к постоянной величине, например, прожиточному минимуму или средней заработной плате, установленной в регионе.
Когда алименты платятся в твердом объеме, к алиментщикам не возникает лишних вопросов.
Такая договоренность является гарантией исполнения обязательств плательщика и если отец уклоняется от их выполнения, мать вправе требовать денежные средства в судебном порядке.
Если у плательщика образовалась задолженность по алиментам, то при продаже машины денежные средства уплачиваются в счет долга. Закон обязывает защищать интересы и права взыскателя, тем более если долг образовался впоследствии умышленных действий плательщика. Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, в том числе на автомобиль. Также накладывают арест на банковские счета, в соответствии с ФЗ № 229-ФЗ.
Автомобиль или деньги, вырученные от его продажи, арестовываются судебным приставом, при этом размер средств должен равняться сумме задолженности.