Если при разводе жена не работает до 3 лет ребенка
Семейный кодекс. Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Алименты на гражданскую жену
В Вашем случае, поскольку есть еще один ребенок, которому выплачиваются алименты, суд присудит 1/6 от заработка. Таким образом, обращайтесь с исковым заявлением к мировому судье, к исковому заявлению приложите копии свидетельств, справку о составе семьи.
Алименты на мать не положены
Существует несколько случаев, когда супруг, не желающий выплачивать алименты на содержание матери своего ребенка, сможет избежать этой обязанности:
- брак длился непродолжительное время (менее года и т.д.),
- недостойное поведение супруги в браке, что послужило поводом для развода (измены, пьянство и т.д.),
- супруга стала нетрудоспособной по своей вине (при совершении преступления, при получении увечья в пьяном виде и т.д.),
- будет доказано, что супруга скрывает реальный размер своих доходов с целью получения алиментов.
Отмены алиментов на содержание супруги (бывшей супруги) можно добиться в любой момент, доказав, что ее материальное положение изменилось и улучшилось по сравнению с доходами плательщика.
Если при разводе жена не работает до 3 лет ребенка
Но существует и исключение из данного правила. Семейное законодательство (п.2 ст.19 СК РФ) предусматривает несколько оснований, позволяющих даже при наличии маленького ребенка разводиться через ЗАГС, а не через суд, причем в одностороннем порядке ….
- Если супруг недееспособен по решению суда;
- Если супруг пропал без вести, что установлено решением суда;
- Если супруг лишен свободы более чем на 3 года приговором суда.
В этих случаях обращаться в суд не обязательно, достаточно подать в орган ЗАГС заявление о разводе (бланк №9), приложив к нему подтверждающий вышеуказанные обстоятельства документ (решение или приговор суда), а также паспорт, свидетельство о браке и чек об оплате государственной пошлины по реквизитам органа ЗАГС (в этих случаях оплате подлежит всего 350 рублей).
Если при разводе жена не работает до 3 лет ребенка дают
Семейные отношения, которые не были зарегистрированы официально, юристы называют сожительством или же фактическими брачными отношениями. На первый взгляд может показаться, что гражданский брак ничем не отличается от официального за исключением отсутствия штампа в паспорте, однако со временем могут всплыть некоторые проблемы. К примеру, огромное количество людей, расторгших такие отношения, интересуются, нужно ли платить алименты на гражданскую жену.
По сути, пока пара поддерживает семейные отношения, растит детей, ведет совместное хозяйство – никаких осложнений факт гражданского брака вызывать не должен.
Вместе с данной бумагой следует предоставить и еще несколько важных документов.
Бланк искового заявления в мировой суд скачать здесь.
к содержанию ↑
Документы в суд
Итак, без каких бумаг невозможно расторгнуть брачный союз?
- Оригинал свидетельства о браке.
- Соответствующие свидетельства о рождении общих малышей.
- Паспорта супругов.
- Брачный договор, если он был составлен.
- Квитанции, подтверждающие уплату соответствующих пошлин.
- Выписки из домовых книг, подтверждающие место проживания супругов.
- Выписки об уровне доходов каждого из супругов.
- Бумага, подтверждающая согласие второго члена семьи на развод.
Также к списку документов можно прибавить те свидетельства, которые стали стимулом к началу бракоразводного процесса.
Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов
Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
На мировом соглашении ставится подпись нотариуса. Без подписи документ юридической силой не обладает. Законом предусмотрено внесение корректировки по взаимной договоренности. Меняется в любое время, затем составляется новое, которое так же заверяется нотариусом.
Проблемы могут начаться лишь в том случае, когда гражданские супруги начинают делить имущество, и решать вопрос будущего ребенка.
Права гражданской жены
Важно! Следует иметь ввиду, что:
- Каждый случай уникален и индивидуален.
- Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:
- Обратиться за консультацией через форму.
- Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
- Позвонить:
С точки зрения современного российского законодательства, сожительствующих или состоящих в фактических брачных отношениях лиц не связывают никакие обязательства.
Составляется в письменном виде на добровольных началах и заверяется подписями обеих сторон ( ГК и ст. 100 и 110 СК РФ). Доовор состоит из:
- Названия.
- Реквизитов.
- Сведениях о сторонах (ФИО, место регистрации) .
- Информации о лице, которому будут перечисляться деньги.
- Предмет договора.
- Сведения о размере суммы.
- Сроки и способы оплаты.
- Форма отчислений.
- Права и обязанности сторон.
- Период действия.
- Способ индексации.
- Обстоятельства прекращения действия договора.
- Дополнительные сведения.
Статья 110 СК РФ.
- расчет ожидаемой суммы алиментов;
- цена требований о разделе совместно нажитого имущества;
- перечень сопроводительных документов.
Вся указанная информация излагается с учетом четырех структурных блоков:
- Вводного (ФИО, наименование, местоположение судьи и сторон).
- Описательного (основные сведения о сложившейся ситуации, аргументы и доказательства сторон).
- Просительного (исковые требования).
- Приложений (список документов и материалов).
И обязательно внизу иска должна стоять личная подпись заявителя. Ее отсутствие является грубейшим нарушением и в таком случае заявление принято к производству не будет.
Образец искового заявленияСкачать пример иска о разводе при наличии маленького ребенка
Документы
Согласно ст.
Работник суда сам спросит у малыша его мнение, а также выяснит от него, как с ним обходится каждый из родителей.
- Желании супругов. Нежелание одного родителя заниматься дальнейшим воспитанием малыша может стать поводом для решения судьи в пользу другого родителя. Если между супругами образовался спор, каждый из них хочет, чтобы малыш жил с ним, тогда судья примет решение на основании:
- отношения родителей к общим детям;
- наличия у них проблем с физическим/психически здоровьем;
- их пристрастия к вредным привычкам.
- Условий проживания граждан. В данном случае может потребоваться обследование жилищно-бытовых условий каждого супруга.
Поскольку дальнейшее воспитание и содержание детей – приоритет при расторжении брака, судья учтет, какие условия проживания может предоставить малышу каждый из родителей.
С кем останутся дети при разводе, если их двое? В данном случае судья в своем решении основывается на тех же обстоятельствах, что и в предыдущем случае. Однако супруги могут решить воспитывать детей раздельно или брать их на временное проживание для облегчения жизни другого супруга.
В обществе распространено мнение, согласно с которым у детей практически нет шансов остаться с отцом после развода. Судебная практика показывает его ошибочность.
Многие благоразумные пары заключают мировые соглашения касательно выплаты алиментов на содержание ребенка. Это право обеспечено на законодательном уровне, и воспользоваться им может каждый. В этом соглашении в обязательном порядке должны прописываться суммы выплат, а также форма и процедура, в которой они будут поступать в распоряжение стороны, получающей алименты.
Стоит отметить, что юридическую силу этот документ станет иметь только тогда, когда его официально заверит нотариус. Основная его задача – проверка бумаги на предмет несоответствия нормам законодательства Российской Федерации, и в частности, той их части, которая касается выплат алиментов.
Если гражданская жена подала на алименты на содержание ребенка – условия, прописанные в этом документе, ни в коем случае не должны удовлетворять интересов последнего.