Гит хочет изменить вынесенное постановление
Грубые нарушения Закона № 294-ФЗ, которые позволят отменить результаты проверки надзорного органа
Грубое нарушение Что нарушено Основание для признания результатов проверки недействительными
Плановая проверка проведена ранее чем через три
года после проведения последней проверки Часть 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ Пункт 1 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ
Плановая проверка проведена в отсутствие
ежегодного плана, разработанного органом
государственного контроля (надзора) или органом
муниципального контроля в соответствии
с их полномочиями Часть 3 ст. 9 Закона № 294-ФЗ Пункт 1 ч. 2 ст.
Скачать и распечатать образец
Суд относит к малозначительным нарушениям ошибки в трудовой книжке (решение Верховного суда Республики Бурятия от 12 апреля 2012 г. по делу № 21–41). Например, кадровик забыл указать реквизиты приказа об увольнении или не заверил запись об увольнении подписью работника.
Однако если нарушения касаются сроков выплаты зарплаты или требований охраны труда, их признают грубым нарушением обязательных правил в сфере трудовых отношений. По таким делам инспекторы отказывают работодателям в применении устного замечания (решение Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2015 г.
по делу № 12–420/2015, решение Мосгорсуда от 16 ноября 2016 г. № 7–14494/2016).
Причина 4.
Гит хочет изменить вынесенное постановление
Если жалоба на постановление рассматривалось соответствующим должностным лицом по подчиненности, то его решение может быть обжаловано в районный суд, а принятое по жалобе решение судьи районного суда — в вышестоящий суд (п.1 и п.2 ст.30.9 КоАП РФ). Важно! А вправе ли суд снизить размер административного штрафа, выписанного трудовым инспектором по результатам проведенной проверки? Да, если суд установит, что трудовой инспектор установил необоснованно высокий штраф (п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ).
Судья может пересмотреть размер штрафа и назначить его даже меньше минимума, установленного в законодательстве.
Например, в одном из споров, работодатель был привлечен к административной ответственности по п.4 ст.18.15 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 500 000 рублей (за нарушение миграционного законодательства).
Например, работодатель не утвердил правила внутреннего трудового распорядка или не завел книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В этом случае годичный срок давности привлечения к административной ответственности исчисляют со дня, когда инспектор установил правонарушение.
Причина 3. Работодатель совершил малозначительное правонарушение
Инспектор ГИТ может освободить виновного от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, если тот совершил малозначительное правонарушение (ст.
2.9 КоАП РФ). Таковым признается действие или бездействие, которое содержит признаки состава административного правонарушения, но не представляет существенного нарушения (абз. 3 п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5).
ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту — Закон №294-ФЗ).
В последнее время законодатели усилили порядок проведения проверок, введя чек-листы для плановых проверок работодателей. Сейчас действует 107 проверочных листов, необходимых для проведения плановых трудовых проверок компаний (Приказ Роструда РФ от 10.11.2017 г. №655).
По окончании проведения проверки трудовым инспектором составляется акт по форме, утв. Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 г.
Как обжаловать предписание
В первую очередь в своем заявлении попросите суд приостановить срок исполнения предписания. Сам факт оспаривания предписания в суде не является основанием для приостановления срока его исполнения. Приостановить срок исполнения предписания до вступления решения в законную силу может только суд.
Не пытайтесь обжаловать предписание по формальным признакам. Суд не признает незначительные нарушения во время проверки основанием для отмены предписания. Другое дело — грубые нарушения. Если инспектор допустил одно из нарушений, указанных в ч.
2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ, то суд отменит результаты проверки.
Если работник параллельно с жалобой в инспекцию обратился и в суд, укажите это в своем заявлении.
Как вернуть уплаченный штраф
На оспаривание штрафа может уйти много времени, за которое постановление вступит в силу. Если постановление о наложении штрафа суд признает незаконным, а штраф вы уже уплатили, деньги можно вернуть. Для этого обратитесь с письменным заявлением в трудовую инспекцию.
Она является администратором доходов бюджета и принимает решения о возврате уплаченных, но обжалованных штрафов (п. 2 ст. 160.1 БК РФ).
В заявлении попросите ГИТ принять решение о возврате денежных средств и представить поручения в орган Федерального казначейства. Без этих поручений вернуть деньги не получится. В самом заявлении не забудьте указать реквизиты счета для перечисления вам денег. Заявление составьте в свободной форме.
У компании финансовые трудности и ей трудно заплатить всю сумму штрафа
Рассматривая административное дело, инспектор труда учитывает не только характер правонарушения и его последствия, но и имущественное, финансовое положение компании и виновных лиц. Инспектор труда может снизить размер штрафа вдвое, чем предусмотрено нормой, если минимальный размер штрафа для должностных лиц – не менее 50 000 рублей, а для юридических лиц составляет не менее 100 000 рублей (ч. 2.2, 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ).
Обратитесь с ходатайством о назначении административного штрафа в размере половины минимального размера, например, если допустили сотрудника к работе без обязательного психиатрического освидетельствования (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). В этом случае инспектор труда выносит постановления в отношении каждого работника и компании грозят многомиллионные штрафы.
По окончании проведения проверки трудовым инспектором составляется акт по форме, утв. Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 г. №141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Обжалование акта, предписания трудового инспектора
Как уже было отмечено, при нарушении компанией трудового законодательства трудовой инспекцией, как правило, составляется предписание и постановление (п.1 ч.1 ст.17 Закона № 294-ФЗ, абз.6 части первой ст.357 ТК РФ, ст.218 КАС РФ).
Возражения необходимо подать в письменной форме в течение 15 календарных дней с даты получения акта, предписания в трудовую инспекцию, работники которой проводили проверку.
КоАП РФ): – раскаялся в совершении правонарушения; – добровольно прекратил совершать противоправные действия; – содействовал уполномоченному органу в установлении обстоятельств по делу об административном нарушении; – предотвратил вредные последствия правонарушения; – добровольно возместил нанесенный ущерб или устранил причиненный вред; – добровольно исполнил предписание об устранении правонарушения, выданное инспектором, до вынесения постановления по делу об административном правонарушении и др.
Перечень обстоятельств, предусмотренный Кодексом, не исчерпывающий. Инспектор вправе признать смягчающими обстоятельствами и иные. Например, если работодатель впервые совершил административное правонарушение.