Компенсаций детям политическим репрессиям
Общие требования к подаче и рассмотрению жалобы:
- жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в Администрацию.
- жалоба может быть направлена по почте, через подразделение Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ), с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта Администрации Санкт‑Петербурга (www.gov.spb.ru), Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru) либо Портала (www.gu.spb.ru), а также может быть принята при личном приеме заявителя.
- заявители имеют право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы (претензии).
Социальные льготы
На территории большинства муниципальных образований РФ граждане, обладающие статусом репрессированных, имеют право получения следующих социальных льгот:
- Скидку, общий объем которой составляет 50%, на предоставленные коммунальные услуги, в числе которых водоотведение, газоснабжение, отопление и другие.
- Возможность получения путевок на прохождение санитарно-курортного лечения во внеочередном порядке.
- Предоставление возможности бесплатно передвигаться на общественном транспорте.
- Возможность проживания в доме для престарелых, а также внеочередного поступления в данное учреждение.
- Предоставление скидки на приобретение необходимых для лечения лекарственных препаратов, предписанных к приему лечащим врачом.
Компенсаций детям политическим репрессиям
Человек не будет считаться жертвой репрессии, если он:
- был уличен в измене Родине, и об этом свидетельствуют материалы проведенного расследования;
- являлся военным преступником или занимался шпионажем и выдачей секретной информации на сторону;
- является карателем или относится к иным преступным личностям;
- совершил насилие против здоровья и жизни людей (является вором, бандитом, диверсантом, подрывником, террористом, убийцей, насильником).
Как происходит реабилитация жертв репрессии
Заявление о реабилитации репрессированного во времена СССР человека может подаваться самой жертвой репрессии, членом его семьи или общественной организацией.
Реабилитация осужденных без причины людей не происходит в автоматическом режиме – люди должны обратиться в уполномоченные органы и заявить о себе как о жертве гонений советских властей.
Реабилитированные лица (независимо от наличия инвалидности или получения пенсии) и члены их семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, равно как и возвращающиеся к месту проживания до применения к ним репрессий реабилитированные лица и члены их семей, включая членов семей и родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также дети, родившиеся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, имеют право на первоочередное получение жилья, а проживающие в сельской местности или возвращающиеся в эти местности — на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья.
Какие льготы дают детям репрессированных родителей в России в 2020 году
Почти сразу после смерти Сталина были пересмотрены дела осужденных по политическим статьям.
Отпуск в аптеке возможен только при непосредственном участии заведующего отделением.
Программа предоставления льгот репрессированным, как видно из вступивших в силу законов, финансируется местными бюджетами. По этой причине в любом регионе наблюдается катастрофическая нехватка средств. Это серьезно ограничивает возможности получения медикаментов со скидкой: главные врачи просто не могут выдать рецепты всем, у кого есть на это право, а фармацевты – отпустить такой товар.
Это приводит к тому, что фактически льготы репрессированными не используются, люди тратят на препараты в аптеке личные деньги, приобретая их по полной стоимости.
Правоведы говорят, что в такой ситуации необходимо получить рецепт от врача, а затем обратиться с просьбой о содействии в социальную защиту.
Заявление и собранные документы можно подать лично, посетив территориальное управление соцзащиты. Альтернативный вариант подачи бумаг — пересылка почтой. Также можно воспользоваться помощью уполномоченного представителя, предоставив дополнительную бумагу, подтверждающую полномочия этого лица.
Орган соцзащиты вынесет решение спустя 30 дней после визита заявителя.
При необходимости эта инстанция потребует дополнительные документы. Если ответ будет отрицательным, пенсионер вправе оспорить его посредством суда.
За исключением долгого ожидания ответа и тяжб при получении отрицательного решения, процесс оформления льгот оказывается достаточно простым.
Статья закончилась.
Из политических соображений Иосиф Сталин репрессировал по различным подсчетам около миллиона человек.
Цифра немалая, тем более что численность населения в первой половине 20 века была значительно меньше, чем в 21 веке. Зачастую арест, обвинение и исполнение наказания было возложено на одного человека.
Репрессированные лица получают возможность присоединения объема времени, проведенного в тюрьме или ссылке, к общему трудовому стажу.
Кроме того, реабилитированный гражданин, если он является пенсионером, имеет право на получение единовременной денежной выплаты, характеризующейся в качестве содержания по старости.
Моральные аспекты
Для большинства бывших граждан СССР, фактически являвшихся патриотами, в отношении которых были приняты карательные меры и политические гонения, главным является не получение социального пакета льгот, а моральное удовлетворение от восстановления справедливости.
При получении лицом статуса репрессированного в отношении него опровергаются все факты ведения антигосударственной политики.
Кроме того, реабилитированному гражданину приносятся публичные извинения представителями организации, вынесшей несправедливое решение.
Начисления предоставляются за счет бюджета региона, который, в свою очередь, финансируется из общего государственного. Поэтому следует учитывать: в зависимости от региона проживания, условия на льготы пенсионерам могут отличаться.
Какие льготы действуют для репрессированных и реабилитированных граждан в 2019 году
Все вышеперечисленные нормы указаны в статье 1 действующего закона. Следует обратить внимание и на нормы статьи 2 того же нормативного документа.
В нем указывается перечень лиц, которые приравниваются к репрессированным и реабилитированным, а значит, также имеют право на соответствующие льготы. К данной категории относятся:
Заявление и пакет документов подаются различными способами. Вы можете явиться в территориальное управление органа соцзащиты лично, если у вас есть такая возможность.
Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью. Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени.
Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий. Каждая из них имеет собственные права. В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен.
Программа реабилитации репрессированных многих таких страдальцев позволила признать невинными, но для большинства было уже поздно.
Репрессии и люди
В период правления Сталина гонениям подвергались граждане, заподозренные в отличных от установленной центральной властью взглядах на политику. Репрессированные в СССР были обычным делом.
Наиболее характерно это было для периода Второй мировой войны, но и до нее, и после некоторые народности страдали массово. Власть депортировала населенные пункты, вынуждала сотни и тысячи людей уходить с обжитых мест, не имея ничего при себе, и отправляла их туда, где выжить было сложно, а то и практически невозможно.
В наше время льготы репрессированным в России прописаны в действующем законодательстве. Здесь указано, какие именно преференции есть, для какой категории населения они актуальны, кто и на что может рассчитывать.
Определенные льготы для репрессированных и реабилитированных положены, если это родители, дети пострадавших от гонений в советские времена.