Устав коммунальной квартиры
То же самое относится к крику, пению, ремонтным работам и игре на любом музыкальном инструменте.
Запрещено использовать пиротехнику и совершать действия, которые способны нарушить тишину в квартире.
Нередко причиной конфликта становится шумное поведение соседей по коммуналке, нарушителей в этом случае ждет административное наказание.
Читайте статью, как узнать, когда будет капремонт вашего дома, тут.
к содержанию ↑
Курение
Хотя курение в коммунальной квартире законом официально не запрещено, но оно ограничено, для курения неприемлемо использовать места, которые применяются для общего пользования.
Единственное, что могут сделать соседи против заядлых курильщиков, это подать на них в суд.
Устав коммунальной квартиры
Места общего пользования каждым жильцом должны поддерживаться в чистоте и порядке.
Уборка помещений
Наиболее сложной для жизни считается коммунальная квартира. Правила проживания и общего пользования помещениями регулируются специальными законодателями актами. Они относятся и к тому, как должна проводиться уборка в помещениях, которыми могут пользоваться все жильцы.
Квартиранты должны совместно осуществлять уборку.
Для этого желательно заранее прийти к какому-либо мирному соглашению, а иначе придется данный вопрос решать через суд. Если определенный жилец отказывается убираться в квартире, то это может становиться причиной многих негативных последствий:
- посещение коммуналки работниками СЭС;
- назначение штрафов;
- лишение права проживать в коммунальной квартире.
Другие жильцы могут подать в суд на нарушителя.
1. Передать жилье в поднаем при наличии письменного согласия:
- наймодателя;
- всех членов семьи нанимателя, проживающих на данной территории;
- всех соседей и проживающих с ними членов их семей.
2. Разрешить другим гражданам проживать в данном жилом помещении, на занимаемой на законном основании площади:
- на безвозмездной основе;
- по договору социального найма;
- на временной основе, не более 6 месяцев подряд;
- при наличии разрешения наймодателя;
- с согласия членов своей семьи.
Гости
Собственники жилья имеют законное право принимать гостей, которые могут использовать места общего пользования наравне с остальными жильцами коммунальной квартиры. Сроки и количество гостей законодательно не ограничены.
Живу в коммунальной квартире. Одна хозяйка пускает квартирантов, которые меняются постоянно, почти каждый месяц. Квартиранты начинают пользоваться моим личным имуществом, отказываются убираться в местах общего пользования, курят в комнате, но запах идет в мою комнату, а я не переношу запах сигарет.
У нас сломался кран, хозяйка, которая пускает квартирантов, отказывается с нами разговаривать и складываться на ремонт. Замену крана делаю за свой счет. Могу ли я ограничить (запретить) пользоваться квартирантов этим краном.
Устав коммунальной квартиры пример
ФЗ от 10 июля 2001 г. “Об ограничении курения табака”, трактующему понятие «курение» как вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. В данном случае нарушаются интересы некурящих соседей.
Домашние животные
Содержание домашних животных в коммунальной квартире возможно при соблюдении:
- пожарной безопасности;
- санитарно-эпидемиологических требований;
- экологических норм и правил;
- прав и интересов соседей.
Если у одного из собственников жилья есть аллергия на шерсть домашних животных, то можно обратиться в суд за защитой.
Узнайте все нюансы оформления договора долевого участия в строительстве.
Самые распространенные типовые планировки квартир, вы можете узнать из этой статьи.
Реализация комнаты в коммунальной квартире
Соседи имеют преимущественное право выкупа доли в коммунальной квартире.
В нашем случае никаких попыток договориться не было — ни мирно, ни по суду.
Так что действительно, без согласия соседки сдать комнату можно, а пользоваться туалетом без ее «одобрения» — нельзя. Или заручиться решением суда по этому вопросу..
Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования истицы «фактически остались нерассмотренными».
Оглавление:
- Коммунальная квартира: определение, категории жильцов
- Места общего пользования: права и обязанности
- Оплата коммунальных услуг
- Как продать свою долю: общие правила
- Права на освободившуюся комнату
- Тонкости приватизации помещения
- Что делать с нарушителями порядка
Взаимоотношения между соседями в коммунальной квартире в большинстве случаев складываются не очень хорошо. Большинство жильцов не знают, что существуют правила проживания в коммунальной квартире. Если каждая конфликтующая сторона изучит их, то все проблемы будут решаться в рамках закона.
Коммунальная квартира: определение, категории жильцов
Коммунальная квартира — это объект недвижимости, состоящий из нескольких жилых помещений, которые принадлежать нескольким собственникам.
У людей, проживающих в коммунальной квартире, нередко возникают разногласия, даже конфликты. Предметом споров может стать шумное поведение, нарушение правил использования помещений, содержание животных и многое другое.
В условиях коммунальной квартиры, где регулярно приходится считаться с мнением чужих людей, залогом спокойной жизни станет соблюдение норм проживания и уважительное отношение к соседям.
На самом деле этих проблем можно легко избежать, если знать правила проживания в такой квартире.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.
Суд может вынести решение, на основании которого соседи должны принудительно убираться в помещениях, а также с них может взыскиваться материальное возмещение за то время, когда они не исполняли свои обязательства.
Нюансы приема гостей
Правила проживания в коммунальной квартире относятся дополнительно к тому, как часто и в какое время могут гости посещать жильцов. В законодательстве отсутствуют четкие нормы и требования по этому вопросу, но гости могут свободно пользоваться всеми общими местами, представленными туалетом или кухней. Не могут другие жильцы создавать препятствия для этого.
Чтобы предотвратить проблемы с соседями, желательно заранее оговаривать с ними, когда будут приглашены гости, а также на какое время они останутся в квартире.
Причина этого явления — возможность покупать, продавать, дарить и наследовать квадратные метры. C одной из таких коммунальных проблем столкнулась и жительница столицы, живущая в коммунальной квартире. Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты.
И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории.
Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке.
Также правила поведения для всех них одинаковы.
Коммунальная квартира права и обязанности жильцов
Основные права и обязанности жильцов исходят из прав, которые они имеют на соответствующие помещения в составе коммунального жилища.
Так, лица, в чьей собственности находятся жилые помещения общежития, вправе:
- сдавать принадлежащая им комната на основании договора аренды жилища;
- прописывать в данной квартире лиц по своему усмотрению.
При этом собственникам не требуется согласие иных жителей, но только если квартира официально признана коммунальной.