Как маркируются инвалидские места на стоянке видео
В настоящее время под знаками, указывающими на наличие парковки для инвалидов, зачастую закреплена табличка, уведомляющая о возможной эвакуации ТС нарушителя правил. Если авто будет забрано на штрафстоянку, то, кроме штрафа, водитель заплатит за эвакуацию, а также за время, которое его транспорт будет находиться на чужой территории.
Можно ли пользоваться стоянкой без знака на авто?
Некоторые люди с инвалидностью предпочитают не афишировать свой статус, но это обязательно произойдет, если на их машину закрепить специальный знак. И, наоборот, табличка может банально отклеиться, а водитель просто не заметил этого.
Парковка для инвалидов
Места, выделенные для инвалидов, обозначаются соответствующей комбинацией предписывающих табличек. Первая из них, относится к группе информационных и имеет форму квадрата синего цвета в белой окантовке, посредине которого отчетливо нанесена английская буква «Р», также в белом окрасе. Размер такого знака, согласно ГОСТу, должен быть 0,7 на 0,7 метра.
Второй указатель, располагается чуть ниже и характеризуется меньшим размером — 0,7 на 0,35 метра. На его поверхности, на белом фоне черными красками схематически изображен человек в инвалидном кресле. Также такие места, помимо указателя оборудуются и вспомогательной разметкой на асфальте.
Законно ли?
Водители привыкли к тому, что помимо знака парковки для инвалидов, на асфальте их встречает соответствующая разметка. Это пунктирные линии или изображение человека на коляске, сделанное на асфальте.
Однако что делать в случае, если водитель не видит соответствующей разметки на дороге?
Законом предполагается, что местом стоянки людей с ограниченными возможностями является симбиоз знака и разметки. Но в ситуации, если разметка по каким-то причинам отсутствует, например, ее смыло из-за погодных условий или не видно ввиду снегопада, а также нет указания зоны распространения знака с табличкой, то метраж распространения знака для инвалидов составляет 3 м.
Это значит, что около 1,75 м в каждую сторону.
Представьте ситуацию:
Водитель паркуется около магазина. Он видит знак инвалида, остальные парковочные места заняты.
Как дополнительная мера, может применяться принудительная эвакуация автомобиля нарушителя на специализированную штрафплощадку. Причем последний можно будет оттуда забрать только после полной оплаты штрафа.Автомобилист, разместивший свою машину на подобном парковочном месте, обязан иметь на руках документы или удостоверение положенного образца, подтверждающее факт наличия инвалидности. Просто приклеенный желтый знак инвалида на лобовом или заднем стекле для сотрудника ГИБДД не будет аргументом.
В случае, если водитель решил «схитрить» и подделал справку подтверждающую инвалидность и был уличен в этом – будет наложено административное взыскание в сумме 5 тыс.
рублей.
Кодекса об административных правонарушениях.
Также, возможен и третий штраф, который также имеет размер 5 000 руб. Инспектор начисляет такой штраф в ситуации, если гражданин был зафиксирован при вождении автомобиля с подобным знаком в соответствии с частью 4.1 статьи 12.5 кодекса об административных правонарушениях.
Если же вы являетесь лицом с ограниченными возможностями, то не забывайте дома свое удостоверение инвалида для того, чтобы на дорогах не возникало проблем.
Эвакуатор
Охрана и владельцы учреждений, торговых центров и прилегающих к ним стоянок и парковок имеют полное право вызвать эвакуатор для того, чтобы убрать со стояночного места нарушителя.
В противном случае можно обратиться в администрацию города. Для этого с собой нужно будет взять СНИЛС, паспорт и заявление на выделение парковочного места. Ответ сотрудники должны будут дать через месяц.
Нарушение правил стоянки
Часто случается так, что обычные водители паркуются в зоне, предназначенной для граждан с инвалидностью.
Это может быть по невнимательности или из-за незнания, но значения это не имеет. Поэтому сотрудники дорожно-патрульной службы такой проступок расценят как административное нарушение. Новый штраф в 2019 году за это составляет 5000 рублей, а автомобиль при этом эвакуируют на штрафную стоянку.
Кроме того, сам бланк разрешения на парковку могут проверить на подлинность.
Они даже могут сообщить подошедшему инспектору, что имеют ограничения в возможностях. Чтобы не допускать обмана со стороны водителей, предусмотрены требования к водителям-инвалидам:
- на автомобиле должна быть специальная наклейка с изображением инвалида;
- у водителя при себе должен быть документ, удостоверяющие его льготное положение.
Наклейки выдаются в отделениях социальной защиты, но подделать их труда не составляет. Более того, в законодательстве отсутствует требования к ней.
Инвалид может пользоваться льготами и без опознавательного знака. А вот отсутствие документа уже чревато последствиями. Тем, кто рискует подделывать и документы, следует учитывать, что инспектор может проверить их по базе данных.
Штраф за парковку на инвалидном месте
Всего 7 лет назад за парковку на местах для инвалидов предусматривался штраф в размере 200 рублей.
Когда вопрос касается автомобилистов, периодически перевозящих лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то при их отсутствии в автомобиле, последний не имеет право остановиться на таком месте.
Остановка и стоянка под знаком
Граждане с инвалидностью первой и второй групп могут беспрепятственно использовать специально оборудованные для них места на паркинге, а также производить остановку автомобиля у общественно значимых мест и даже там, где остановка и стоянка категорически запрещена (перечеркнутый знак круглой формы). Для людей с физическими ограничениями разрешено движение по дорогам с установленным знаком «Движение запрещено».
Относительно остановки ТС на льготных местах, управляемых здоровыми гражданами, то в ПДД прямого запрета на такую манипуляцию нет.
Стоит отметить, что в законодательстве нет прямого указания о том, что такой знак необходимо клеить на стекло в обязательном порядке.
Следовательно, размещение такого значка является добровольным делом водителя.
Однако наличие наклеенного знака, предупреждающего об инвалидности, не является гарантией того, что за рулем действительно лицо с ограниченными возможностями.
Некоторые недобросовестные водители пользуются этим законом, чтобы занимать места, которые по закону принадлежат другим. Некоторые даже покупают поддельные документы.
Человек, имеющий законное право воспользоваться местами для инвалидов, должен иметь при себе специальное удостоверение или справку, подтверждающую инвалидность.
При оформлении в реестр вносятся такие данные:
- регистрационный номер заявки;
- информация из паспорта;
- сведения о транспортном средстве;
- название категории, подтверждающей право на льготу;
- СНИЛС;
- сроки присвоения инвалидности.
Ожидание
Длительность оформления разрешения на бесплатную парковку составляет 10 дней, а срок его действия — 1 год. По истечении этого времени придется повторно подтверждать льготный статус. Важно знать, что документ будет действовать только на один автомобиль, которым пользуется гражданин с официально подтвержденной группой.
Мест для инвалидов нет
В России ничем не регулируется обязательная установка парковочных зон для людей с инвалидностью во дворах жилых домов.