К какой форме оплаты труда относится комиссионная система
Его заработная плата за этот месяц составит:
[2]
72 ед. х 200 руб. = 14 400 руб
Однако перед получением денег он заплатит все налоги. Поэтому конечная сумма будет меньше.
Согласно ТК РФ работник после подачи заявления на увольнение должен отработать на фирме еще 14 днейю Однако увольнение по собственному желанию без отработки вполне реально. Рассмотрим ситуации, когда струдник не обязан отрабатывать двухнедельный срок.
О том, как правильно копить деньги и как научиться экономить, читайте в этой теме.
к содержанию
В последнее время в России на экономическом рынке возросла конкуренция среди компаний-производителей и организаций по предоставлению услуг. По этой причине государство было вынуждено внести понятие «комиссионная оплата труда». Она предусматривает надбавку к основной зарплате работников.
N 818 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях» устанавливается примерный перечень стимулирующих выплат:
в клинических подразделœениях учреждений, в научных подразделœениях, для административно-управленческого и хозяйственного персонала:
1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы
2. Выплаты за качество выполняемых работ и т.д.
3.
Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет
4.
Формы и системы оплаты труда
Оплата труда и заработная плата
ТК РФ в ст.129 синонимизирует понятия «оплата труда» и «заработная плата» и определяет их как совокупность из трёх элементов:
1. вознаграждения за трудосновная (обязательная) часть2. компенсационных3. стимулирующих выплатдополнительная часть
Однако стоит учесть, что не все составляющие обязательны к выплате сотруднику.
Заработок за месяц не может быть ниже уровня МРОТ, установленного Правительством, и включает в себя надбавки за сложность работы и особые условия (работы в выходные дни и т.п.). А вот стимулирование остаётся на усмотрение работодателя и начисляется, только если сотрудник качественно выполнил свою работу, по мнению работодателя.
В итоге получается, что понятие оплаты труда шире, чем понятие заработной платы, т.к.
- Оплата труда и заработная плата
- К какой форме оплаты труда относится комиссионная система оплаты труда
- Сравнение комиссионной системы оплаты труда с другими
- Плюсы и минусы
- Плюсы и минусы
- Трудовой кодекс – комиссионная оплата труда
- Система оплаты труда на комиссионной основе
- Виды комиссионной системы оплаты труда
К какой форме оплаты труда относится комиссионная система оплаты труда
- Предприятия непроизводственного характера, которые занимаются предпринимательской деятельностью.
- В рамках различных предприятий в пользу работников среднего звена, менеджеров, сотрудников в области маркетинга, управленцев, специалистов повышенной квалификации, а также руководителей.
В условиях рыночной экономики именно комиссионная система оплаты труда становится наиболее эффективной, выгодной и удобной.
Сравнение комиссионной системы оплаты труда с другими
Рассмотрим следующую таблицу, чтобы сравнить другие системы оплаты труда с комиссионной:
Название системы оплаты трудаОбщие и различные чертыТарифная (повременная) система оплаты трудаИз общего можно отметить то, что вычислить такую зарплату для каждого отдельно взятого работника достаточно нетрудно – для этого действует специальная формула.
Оба варианта наиболее часто используются руководством компании без внесения в них существенных изменений.
Комиссионная оплата труда (особенности)
Плюсы и минусы
В качестве плюса такой системы оплаты труда следует рассматривать наличие постоянной мотивации на все более активную и продуктивную работу каждого сотрудника, что влечет за собой увеличение объема доходов компании в целом. Это позволяет постоянно совершенствоваться как работнику, так и компании, увеличивая общую экономическую выгоду и стимулируя личную финансовую заинтересованность.
Плюсом также можно считать возможность сочетания с другими видами выплаты заработной платы, например, назначение минимальной зарплаты ежемесячно и прибавление к ней процента в качестве премиальных.
В нижеприведенной таблице представлены преимущества и недостатки комиссионной системы оплаты труда.
В случае установления работнику фиксированного оклада или минимальной заработной платы, получать которую он будет независимо от результата своей деятельности и ситуации на рынке, все приведенные в таблице недостатки практически полностью можно устранить.
Преимущества, в свою очередь, сохраняются в полном объеме и мотивируют работника к получению лучших результатов работы, соответственно, к повышению заработной платы.
Комиссионная система оплаты за труд на сегодняшний день имеет большую популярность.
На следующем примере подробно рассмотрим расчет заработной платы сотрудника:
- Один из менеджеров компании за месяц реализовал продукцию фирмы на сумму в 100 000 рублей. Установленный фирмой процент от объема составляет 25% без учета НДС.
- Для выяснения конечной заработной платы сотрудника необходимо 100 000 * 25%.
Таким образом, зарплата менеджера составит 25 000 рублей.
Обратимся к похожему примеру для сравнительной характеристики. Допустим, если в следующем месяце менеджер реализует продукцию на сумму в 150 000 рублей, то его зарплата будет 37 500 рублей.
В случае необходимости повысить объем производства какого-либо изделия, данную систему оплаты применяют на производственных предприятиях.
В таком случае на каждую изготовленную единицу товара устанавливается фиксированная доплата.
Примеры профессий
Как говорилось выше, наибольшую популярность комиссионное вознаграждение имеет в сфере продаж. Однако продажи — это не то единственное, где применяют данную систему.
Комиссионным способом выплачивают заработную плату сотрудникам:
- отдела сбыта, продаж;
- рекламных агентств;
- внешнеэкономических служб;
- компаний, оказывающих разнообразные услуги населению;
- отделов маркетинга;
- предприятий, занимающихся продажей готовой продукции;
- отделов сбыта.
Плюсы и минусы
Каждая система оплаты имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Трудовой кодекс – комиссионная оплата труда
Трудовое законодательство предусматривает такую систему, наряду со всеми остальными. Ее установление в компании происходит путем издания приказа. При составлении договора с сотрудником данная система подлежит обязательному отражению.
Работник должен знать, как именно будет оцениваться его труд и сколько он получит при высоких продажах.
Между тем, следует указать на две формы комиссионной системы:
- В чистом виде данная система оплаты трудовой деятельности подразумевает выплаты, исходя из процента продаж. В качестве примера классической системы можно привести ситуацию, когда сотрудник получает 5% от объема реализованной продукции. При этом комиссионная система может применяться не только в торговых объектах.
При продаже менеджером компании товаров на сумму 100 000 рублей его заработная плата в месяц будет составлять 25 000 рублей.
Схема КСОТ
Данное видео посвящено комиссионной системе оплаты труда:
Система оплаты труда на комиссионной основе
Данная система оплаты труда близка к бонусной. Но при системе оплаты труда на комиссионной основе зарплата состоит из одной части: работники получают только определенный процент от доходов или прибыли, которую они принесли организации.
Такая система оплаты труда может быть применена, например, для работников, занимающихся развозной или разносной торговлей, когда отработанное время нельзя проверить.
Для подстраховки при системе оплаты труда на комиссионной основе иногда применяются так называемые минимальные оклады.
А в результате сотрудник получит меньшие деньги, чем положено.Комиссионная система оплаты труда — плюсы и минусы
Следует указать, что комиссионная система имеет свои достоинства и недостатки. Более того, эти достоинства и недостатки серьезно различаются для работодателя и сотрудников. Например, для работодателя данная форма позволит стимулировать персонал на высокие продажи.
Но при отсутствии должного уровня продаж, система может способствовать махинациям со стороны отдельных работников, которые будут стараться компенсировать низкий доход за счет работодателя.
Положение о комиссионной оплате труда
Данное положение определяет взаимоотношения сторон. Оно составляется работодателем и подписывается обеими сторонами.
Например, спрос на товар может упасть, что приведет к низкому доходу, даже несмотря на достаточный уровень приложенных усилий;
- отсутствие у сотрудника возможности контролировать и влиять на ряд объективных факторов, сопутствующих продажам;
- итоговый доход субъекта прямо зависит от ситуации на рынке. Например, доход может падать, если на рынок выходит новый, более масштабный конкурент.
Виды комиссионной системы оплаты труда
Как отмечалось ранее, данный порядок оплаты труда делится на комиссионно-сдельную и комиссионно-премиальную системы.
Так, наименьшей популярностью у персонала пользуется комиссионно-сдельная система оплаты труда. Подобный порядок предполагает полную зависимость дохода субъекта от выработки и не предусматривает каких-либо фиксированных окладов или прочих гарантий.