Проект удержания из пенсии
Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.
Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.
Современное пенсионное обеспечение находится на недостаточно высоком уровне, поэтому нередко пенсионерам приходится работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе должный уровень жизни. Неудивительно, что при небольшой пенсии может образоваться задолженность по коммунальным платежам.
Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Сегодня пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя удержать долги только с различных соцвыплат, например, за приемных детей.
Первым законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий:
- страховой пенсией по старости,
- страховой пенсией по инвалидности,
- накопительной пенсией,
- пенсиями по государственному пенсионному обеспечению,
- пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов,
- пособиями по временной нетрудоспособности.
В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России.
Проект удержания из пенсии
В соответствии с законопроектом в случае, если сумма страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения такой выплаты) превышает величину прожиточного минимума, то сумма удерживаемых средств не может составлять более 20% такой пенсии или выплаты. А если размер подобной пенсии или выплаты не превышает или равен величине прожиточного минимума, то удержано может быть не более 10%.
На основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, станет возможным удержание до 10% страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней (сейчас не более 20%).
В то же время в установленных законодательством РФ случаях законопроект, как и сейчас, допускает удержание до 70% страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Проект удержания из пенсии по исполнительному листу
Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:
пенсия по инвалидности;
пенсия по потере кормильца;
государственные выплаты за рождение ребёнка;
алименты на ребёнка;
пособие на погребение родственника;
компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Удержания с этих видов платежей являются незаконными.
Ответственность за неуплату долгов
За уклонение от погашения задолженности по исполнительному листу на должника может быть наложена административная и уголовная ответственность.
Проект удержания из пенсии судебные приставы
Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.
Могут ли приставы осуществлять взыскание с пенсии по исполнительному листу ниже прожиточного минимума?
В ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» ничего не сказано про такую ситуацию. Согласно ст. 99 этого закона, сумма удержания может составлять до 50% дохода, в отдельных случаях — даже до 70 %.
Нужно иметь в виду, что Конституционный и Верховный суды (последний в определении №45-КГ 16-27 от 12.01.2017г., например) неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон, в том числе должника и его иждивенцев.
Закон позволяет приставу при определении данного процента исходить из конкретных обстоятельств дела.
При возникновении такой задолженности управляющая компания, обслуживающая дом пенсионера, имеет право подать иск в суд о взыскании задолженности. На основании положительного решения суда истец получает исполнительный лист, с которым обращается к судебным приставам.
Именно приставы ответственны за взыскание задолженности.
Основания удержания пенсионных отчислений регулируются гражданским законодательством.
Размер удержаний с пенсионных отчислений
В соответствии с законом «О страховых пенсиях», с должника не может быть удержано более 50 % от ежемесячных пенсионных выплат. При этом сумма, оставшаяся после вычета 50% не должна быть ниже прожиточного минимума для пенсионера, установленного в городе регистрации должника.
удержание на основании решения пенсионного фонда;
удержание на основании судебного решения.
Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:
образования задолженности по алиментам;
возникновения кредитных долгов;
задолженности по коммунальным платежам;
нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.
Однако имеются некоторые оговорки в законе.
Авторы законопроекта обусловили необходимость принятия документа желанием защитить интересы пожилых и малообеспеченных людей, получающих пенсионные выплаты и пособия. Фактически сейчас ряд пенсионеров, у которых есть непогашенные долги перед банками России или в сфере ЖКХ, вынуждены отдавать половину пенсии ФССП, а на остаток – не жить, а выживать, так как средств на покупку продуктов и лекарств недостаточно.
Практических примеров, когда приставы списывали всю пенсию в рамках исполнительного производства, немало, тогда люди были вынуждены остаться без средств к существованию.
Забота государства – обеспечить достойное социальное обеспечение для своих граждан, что предусмотрено Конституцией РФ.
Банки начнут массово отказывать таким заемщикам в сотрудничестве из-за повышенных рисков, так как в случае просрочек вернуть долг через суд окажется невозможно.«Было бы целесообразно ограничить для пенсионеров только предел взыскания, чтобы ФССП списывала средства, оставляя должнику не только прожиточный, но и социальный минимум», – считают эксперты.
Пенсионеры нередко сталкиваются с финансовыми сложностями, когда требуется крупная сумма на срочные покупки, и обращение в банк сейчас становится хорошим выходом – кредитные организации охотно одобряют заявки людей пожилого возраста, так как их доходы являются официальными и гарантировано постоянными. Также в случае реализации законопроекта появится ряд и других проблем.
Закона № 229-ФЗ.
Также банкам запрещено исполнять исполнительные документы или постановления судебного пристава-исполнителя, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом № 229-ФЗ.
Предусмотрено, что в процессе обращения взыскания на имущество должника, кроме информации о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте, у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций приставы также запрашивают сведения о назначении платежа.
Также см.