Выход работника на работу после закрытия больничного листа статья
И еще, смотрите почему вы не должны на работу в 24-00 на смену, не только потому что для вас это время не является по вашему трудовому договору началом работы, но еще и потому, что вам нужно ведь добраться до рабочего времени, а ведь на дорогу нужно потратить думаю хотя бы 1 час, а значит, на работу вы обязаны выехать 23.10.2014 в 23-00, а на этот период у вас действует ваш листок нетрудоспособности, а поэтому вы не обязаны ни куда в это время выезхать, вы еще болеете.
У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!
- Можно после больничного выйти работать в свою смену?
- Срок сдачи больничного в бухгалтерию
- Выход работника на работу после закрытия больничного листа статья
- Кто имеет право закрыть больничный
- Куда обратиться для осуществления процедуры
- Если вызвали на работу досрочно
- Последствия несоблюдения режима лечения
- Фиксация нарушений
- Кто имеет право закрыть больничный
Можно после больничного выйти работать в свою смену?
Здравствуйте! Я работаю в уголовно-исполнительной системе инспектором безопасности с графиком работы сутки через трое.
Он открывает его и после пройденного курса лечения закрывает. С документом, где проставлена дата закрытия, сотрудник должен явиться в бухгалтерию по месту трудоустройства.
На основании данной бумаги начисляется сумма положенного пособия, которая потом будет перечислена на счет работника.
Первые три дня болезни сотрудника оплачивает сам работодатель. А за остальное время руководитель может получить компенсацию, перечисленную из ФСС.
Для получения подобной формы возмещения, необходимо своевременно предоставлять требуемые бумаги – сначала в бухгалтерию предприятия, потом с ФСС.
Если нарушить сроки, субъект может утратить свое законное право на получение компенсации за выплату положенного пособия.
Срок сдачи больничного в бухгалтерию
В ст.
Выход работника на работу после закрытия больничного листа статья
Согласно ч. 2 ст. 103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Частью 4 ст. 103 ТК РФ установлено, что графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
3 ст. 91 ТК РФ).
Согласно п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв.
Кто имеет право закрыть больничный
Предоставлять и закрывать больничный лист имеют право только врачи, получившие медицинскую лицензию.
Правило закреплено в Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года. В перечень специалистов, обладающих подобным правом, входят:
- лечащие врачи;
- фельдшеры;
- зубные врачи.
Закон фиксирует и перечень специалистов, которые не могут выдавать документ.
года говорится, что право на предоставление и закрытие больничного листка не имеют:
- организации скорой медицинской помощи;
- организации переливания крови;
- приемные отделений больничных учреждений;
- бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
- медицинские организации особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Куда обратиться для осуществления процедуры
Для оказавшихся по разным причинам в другом районе или городе важно будет узнать, можно ли закрыть больничный в другой поликлинике? Приказ Минсоцразвития России №624н от 2 июля фиксирует только общий перечень учреждений и должностных лиц, обладающих правом на предоставление документа.
Согласно положениям нормативно-правового акта, длительность временной нетрудоспособности составляет:
В законе нет положений, запрещающих закрывать больничный лист раньше срока. Решение о выписке принимает врач. Разбираясь, можно ли закрыть больничный раньше срока, гражданин должен обратиться к специалисту, осуществляющему ведение болезни.
Если вызвали на работу досрочно
Согласно статье 2 ТК РФ, принудительный труд в РФ запрещен.
Работодатель не имеет права отозвать сотрудника с больничного. Нарушение установленных норм чревато штрафами.
Сотрудник на рабочее место не явился. Имеет ли место прогул в данной ситуации и может ли к работнику в этой связи быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения?
Ответ: Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Правила внутреннего трудового распорядка могут устанавливать сменный характер работы, число смен в сутки, продолжительность смены, время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней (ст.
100 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка обязательны для работника и должны им соблюдаться (ст.ст.
- название и адрес медицинской организации, в которой осуществляется оформление документа;
- дата выдачи бумаги;
- информация о временно нетрудоспособном гражданине;
- сведения о компании, в которой гражданин осуществляет трудовую деятельность;
- данные о болезни и сроке нетрудоспособности;
- информация о враче, заполнившем бумагу;
- дата начала трудовой деятельности.
Готовая бумага подписывается врачом и заверяется печатью. Чтобы закрыть лист, потребуется только паспорт.
Закон не требует предоставления дополнительной документации. Однако для заполнения бумаги необходима информация об ИНН гражданина и СНИЛС.
Человек должен быть готов представить эти документы.
Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть. Поскольку статья 80 обязывает работника уведомить предприятие о своем увольнении за две недели до предполагаемой даты, то соответственно, указав в заявлении конкретную дату, с которой сотрудник просит его уволить, он имеет право быть в этот период или в отпуске, или на больничном.
Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано.
Выход на работу во время больничного считается грубым нарушением прав работника.
Согласно закону, работодатель не имеет права в одно и то же время оплачивать сотруднику больничный и начислять заработную плату.
Если органы соцзащиты узнают, что работник выходил на работу во время больничного, они наложат штраф на руководство организации.
Последствия несоблюдения режима лечения
Можно ли находясь на больничном выходить на работу? Нет. Работа в таком случае признается нарушением режима лечения. С точки зрения закона, это является основанием для уменьшения размера пособия по нетрудоспособности.
Фиксация нарушений
Если сотрудник выходит на работу без выписки, в его больничный лист ставится код 25.
Закрытие больничного листа: порядок и сроки
Эта статья не только поможет разобраться, как закрыть больничный лист по новому закону, но и прольет свет на другие актуальные вопросы, связанные с оформлением бюллетеня. Благодаря этому материалу вы узнаете, когда выходить на работу, кому отдавать лист нетрудоспособности и как быть тем, кто оказался во время болезни в другом городе и районе.
Кто имеет право закрыть больничный
Предоставлять и закрывать больничный лист имеют право только врачи, получившие медицинскую лицензию.
Правило закреплено в Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года. В перечень специалистов, обладающих подобным правом, входят:
- лечащие врачи;
- фельдшеры;
- зубные врачи.
Закон фиксирует и перечень специалистов, которые не могут выдавать документ.