Кооперативная квартира права прописанных жильцов 2020
Она содержит исключение из общих правил кодекса о том, что бывшие члены семьи собственника жилого помещения утрачивают право пользования им при прекращении семейных отношений. Данные правила не применяются к жильцам приватизированных квартир, которые имели право на их приватизацию, но отказались его реализовывать, сказано во вводном законе. Суды распространяют это исключение по аналогии и на членов семьи собственников квартир в жилищных кооперативах, вселенных в эти квартиры на основании специальных ордеров. Эту практику поддерживает и Верховный суд.
Именно в этом распространении закона по аналогии на прямо не предусмотренные в нем отношения и увидел проблему КС. В провозглашенном сегодня постановлении отмечается различие в природе прав тех, кто отказался участвовать в приватизации, и жильцов кооперативных квартир. Статья 19 вводного закона говорит только о первой группе граждан.
Но это уже совсем другая сказка.
ПравоВед.by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.
Популярные вопросы:Больничный при ЭКО криоПеревод из одной части в другуюУстановление опеки над несовершеннолетнимРасторжение договора с агентством недвижимостиВыезд за границу учителюВСТУПЛЕНИЕ В ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВДТП, не страховой случайКак правильно после развода помогать детям, чтобы не ос .Увольнение или сокращение!Налоги в ФСЗН для ИП, не прошедшего регистрацию
Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос.
Например, речь может идти о проживании в квартире или о получении платежей за сдачу её в аренду.
Не забудем о том, что права обычно уравновешиваются обязанностями. В нашем случае, они состоят в том, что нужно вовремя и в полном объёме платить налоги, соблюдать правила общежития по отношению к соседям (если речь идёт о собственности на квартиру в многоквартирном доме) и соблюдать все относящиеся к данному вопросу нормы российского законодательства.
Если же говорить о том, кто зарегистрирован в этом жилье, то из всех перечисленных прав, речь будет идти о праве пользования и о частичном и ограниченном владении данным жильём в течение обусловленного срока и при условии соблюдения определённых правил.
Какие права дает право собственности
У собственника есть несколько видов различных прав.
Членами семьи собственника и его близкими родственниками признаются:
Они имеют право пользоваться жильем, как и его владелец, если иное не предусмотрено действующими между ними соглашениями, а также могут выписаться из квартиры без собственника жилья.
Иные родственники не признаются членами семьи, но могут считаться таковыми, если это установил собственник жилплощади, разрешая их регистрацию.
В случае, если у жилого помещения несколько владельцев (недвижимость состоит в долевой собственности), потребуется письменное согласие каждого собственника на то, чтобы выписать и прописать человека в этом помещении.
Права человека, который не является владельцем недвижимости, но прописан в ней, ограничены возможностью пользоваться жилплощадью с целью проживания.
В первом случае жильцы сами покидают квартиру, меняя прописку.
Права прописанного в квартире человека
- Законодательная база ↓
- Какие права дает прописка без права собственности? ↓
- Права зарегистрированного ↓
- Должен ли прописанный оплачивать коммунальные услуги? ↓
Человеку нередко приходится менять место жительства ввиду каких-либо жизненных обстоятельств:
- смены места работы;
- поступления в университет;
- по семейным делам и пр.
Согласно законодательству РФ, в таких случаях гражданин обязан оформить:
- Временную регистрацию в течение трех месяцев по месту пребывания.
- Постоянную регистрацию в течение семи дней по месту прибытия.
В противном случае лицу без прописки грозит административная ответственность и штрафные санкции.
Статус кооперативной недвижимости и возможные операции, которые допустимо с ней проводить, напрямую определяется фактом погашения пая. Если пай выплачен – возможны любые операции после регистрации собственности в ЕГРН.
Если платежи еще открыты, то распоряжаться можно только самим паем, но не жилплощадью.
Также читайте интересный материал о купле продаже на вторичном рынке и что такое ипотечный кооператив.
Если у вас остались вопросы о кооперативном жилье, задайте их нашему специалисту в чат.
Согласно п. 2 ст. 7 Закона СССР «О собственности в СССР» Член кооператива, полностью выплативший паевой взнос за квартиру, вправе остаться в кооперативе или выйти из него. Собственник кооперативной квартиры может распоряжаться ею по своему усмотрению — продать, подарить, завещать, сдать в наем, обменять и совершать иные сделки, не противоречащие закону.
Такое право возникает и в случаях, если квартира получена по наследству, а также в результате заключения договоров дарения или купли — продажи. Согласия кооператива на продажу собственником принадлежащей ему квартиры и совершение других сделок не требуется.
Те же граждане, которые погасили пай, но не успели получить удостоверение, также получают право собственности на недвижимость, но для них госрегистрация квартиры является обязательной процедурой.Право на регистрацию государственной регистрации обственности возникает при наличии таких условий:Гражданин является членом кооперативаПостоянное
Жилищный Консультант
После этого нанимается строительная фирма и осуществляет работы.
Жилые помещения делятся между пайщиками в зависимости от размера пая.
Если покойный не успел до конца выплатить пай за квартиру, то уже имеющееся паенакопление становится частью наследуемой массы и наследуется в общем порядке.
Их полноценный перечень наряду с обязанностями и другими аспектами вопроса удастся найти при детальном изучении Жилищного Кодекса РФ и документации кооператива.
Иначе ознакомиться с правовыми аспектами подобного рода просто не удастся ни одному жильцу из любого кооперативного дома РФ.
Нужно ли и как возможно приватизировать квартиру в кооперативе
Приватизировать кооперативную квартиру невозможно, так как государству она не принадлежит. Приватизация – это передача прав собственности государством конкретному гражданину.
Естественно, в случае с кооперативом данное определение некорректно.
Однако части распределяются в зависимости от того, кто платил, и кто проживал там кроме собственника квартиры. Необходимо официально зарегистрировать жилье в ЕГРП, до этого никакие операции с недвижимостью недопустимы. В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК проводить какие-либо сделки с кооперативной жилплощадью разрешается только после уплаты всего пая. До этого можно проживать в ней, но нельзя сделать следующее:
- произвольно распоряжаться жильем;
- передавать в наследство;
- оформлять дарственную;
- осуществлять продажу квартиры.
Получить кооперативное жилье в наследство от ее собственника можно лишь после его смерти, если квартира полностью оплачена и оформлена в МФЦ или Государственном реестре.