Федеральный закон о домашнем насилии
В случае неявки нарушителя в суд, либо уклонения от получения постановления, суд делает соответствующую запись в постановлении и направляет его нарушителю в порядке предусмотренном Кодексом административного судопроизвоства. Копия постановления о вынесении судебного защитного предписания также вручается пострадавшему, заявителю и иным лицам, обратившимся за вынесением судебного защитного предписания.
8. Срок действия судебного защитного предписания исчисляется со дня вынесения судом постановления о вынесении судебного защитного предписания. Постановление о вынесении судебного защитного предписания подлежит немедленному исполнению.
9. В целях сохранения неприкосновенности частной жизни сторон, суд может проводить слушание дела в закрытом судебном заседании.
10.
Федеральный закон о домашнем насилии
Закон о домашнем насилии предлагали принять в России уже не один раз. До сих пор отдельный нормативный акт так и не принят. Многие эксперты полагают, что имеющихся на сегодня мер достаточно, чтобы бороться с насилием в семье, и дополнительный закон будет лишним.
Расскажем подробнее, какие нормы планируют ввести власти, и почему новый закон о домашнем насилии в России в 2019-2020 годах (текст законопроекта можно скачать здесь) вызвал волну неудовольствия среди граждан.
Почему в РФ нужен такой закон
Впервые текст закона появился еще в 2016 году (проект Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» от 28.09.2016).
Тогда проект отклонили, а в 2019 году работа снова возобновилась, так как жертвы домашнего насилия в России неоднократно обращались в Европейский суд по правам человека.
Проект федерального закона о домашнем насилии
3) разрабатывает методические рекомендации и утверждают стандарты оказания социальных услуг в ситуации семейно-бытового насилия;
4) разрабатывают и внедряет программы и мероприятия в целях профилактики семейно-бытового насилия;
5) участвуют в разработке и реализует совместно с иными уполномоченными государственными органами нормативные правовые акты в области профилактики семейно-бытового насилия в пределах своей компетенции;
6) осуществляют сбор данных для статистического учета, ведёт статистику случаев обращения в организации социального обслуживания населения в связи с семейно-бытовым насилием, собирает иные необходимые данные;
7) формируют и представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти официальную статистическую информацию по профилактике семейно-бытового насилия.
2.
6) приоритета превентивных мер профилактики семейно-бытового насилия над репрессивными;
7) обеспечение системности и единства подходов в профилактике семейно-бытового насилия;
8) обеспечение предоставления социальных услуг пострадавшим от семейно-бытового насилия;
9) равного, свободного доступа граждан к мерам профилактики и социально-правовой защите от семейно-бытового насилия вне зависимости от их пола, расы, возраста, национальности, языка, происхождения, места жительства, места пребывания, наличия либо отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания,гражданства, отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям;
10) ответственность субъектов профилактики семейно-бытового насилия и их должностных лиц за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина
Статья 5.
Нарушение судебного защитного предписания, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.
6. Действие судебного защитного предписания прекращается:
1) по истечении его срока действия;
2) в случае изменения обстоятельств (оснований) в судебном порядке;
3) в случае смерти одной из сторон.
7. При наличии оснований полагать, что угроза совершения семейно-бытового насилия сохраняется, либо между сторонами имеются иные судебные разбирательства, либо в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело, по которому пострадавший признан потерпевшим, по письменному заявлению лица, в защиту которого вынесено судебное защитное предписание, либо субъектов профилактики семейно-бытового насилия с согласия лица, в защиту которого оно вынесено, срок действия судебного защитного предписания может быть неоднократно продлен.
Федеральный закон о домашнем насилии за или против
При наличии оснований для принятия мер индивидуальной профилактики в случае семейно-бытового насилия сотрудник полиции обязан:
1) немедленно прибыть к пострадавшему;
2) принять правовые меры по прекращению семейно-бытового насилия;
3) собирать письменные объяснения с пострадавших, очевидцев, нарушителей.
4) разъяснить пострадавшему от семейно-бытового насилия его права, предусмотренные статьей 6 настоящего Федерального закона и порядок их реализации;
5) с согласия пострадавшего оказать содействие в его транспортировке в безопасное место, либо в организацию социального обслуживания или иную организацию по оказанию помощи пострадавшему;
6) вынести защитное предписание в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом .
2.
Федеральный закон о домашнем насилии номер
Профилактика семейно-бытового насилия основывается на принципах поддержки и сохранения семьи, индивидуального подхода к каждому случаю, добровольности получения помощи жертвами, соблюдения прав человека, а также соблюдения конфиденциальности.
В числе основных мер защиты пострадавших указаны защитное предписание и судебное предписание.
В первом случае предписание выносят органы внутренних дел.
России (Рекомендация №35 Комитета CEDAW, Мнения Комитета CEDAW по делам O.G. v. Russia, X. и Y. v. Russia, Постановление Европейского суда по правам человека по делу Володина против России.).
Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере профилактики семейно-бытового насилия
Отношения в сфере профилактики семейно-бытового насилия регулируются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными нормами международного права, международные договоры Российской Федерации, а также настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также муниципальными правовыми актами.
Статья 3.
Суд, получив заявление о вынесении судебного защитного предписания, выносит постановление о вынесении нарушителю временного судебного защитного предписания на срок рассмотрения судом заявления о вынесении судебного защитного предписания. Временным судебным защитным предписанием запрещаются действия, указанные в части 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.
4. Суд, получив заявление о вынесении судебного защитного предписания, в течение суток принимает меры по уведомлению заявителя, пострадавшего и лица, в отношении которого подано заявление, о дате, времени и месте рассмотрения заявления, о вынесении временного судебного защитного предписания, а также предлагает последнему явиться в суд для получения копии данного заявления.
Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.
В нашем законопроекте мы как раз указываем четкую и предельно ясную, а не просто размытую формулировку как «жестокое обращение».
Следует также понимать, что закон направлен на защиту всех жертв любого пола, возраста, вероисповедания, материального достатка. Это значит, что психологическому насилию подвергаются не только дети, но и мужчины, и пенсионеры разных полов.
Закон НЕ ВВОДИТ (ЭТО ЛОЖЬ) НИКАКИХ РЕПРЕССИВНЫХ НОРМ ПО ИЗЪЯТИЮ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЬИ, ЗАКОН НЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ. Создавая нормы законопроекта мы опирались НА УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ В РФ ЗАКОНЫ.
Поэтому когда родителям ЛГУТ, что мы СОЗДАЕМ МЕХАНИЗМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ, ЭТО ЛОЖЬ.
Организация защиты граждан от семейно-бытового насилия
Статья 30. Понятие и цели защиты граждан от семейно-бытового насилия
1. Защита граждан от семейно-бытового насилия представляет собой профилактическую деятельность организаций по профилактике, предотвращению, и разрешению ситуаций, связанных с проявлением или опасностью проявления семейно-бытового насилия, по социальной поддержке лиц, пострадавших от семейно-бытового насилия, оказанию им социальных услуг, их социальной адаптации и реабилитации, оказанию помощи семье в восстановлении нормальных семейных отношений, реабилитации лиц, создающих опасность совершения или совершивших семейно-бытовое насилие.
2.
Государственные и муниципальные программы в сфере профилактики правонарушений
1. Федеральные органы исполнительной власти и органы государственнойи исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях реализации государственной политики в сфере профилактики семейно-бытового насилия в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в сфере стратегического планирования разрабатывают государственные программы Российской Федерации в сфере профилактики семейно-бытового насилия и государственные программы субъектов Российской Федерации в сфере профилактики семейно-бытового насилия соответственно.
2. Органы местного самоуправления вправе самостоятельно, в рамках своих полномочий, разрабатывать и принимать муниципальные программы в сфере профилактики семейно-бытового насилия.
Глава 4.