Федеральный закон о домашнем насилии
В течение срока, на который предоставлено временное жилое помещение пострадавшему от семейно-бытового насилия, орган государственной власти субъекта Российской Федерации уполномоченный в сфере социального обслуживания совместно с территориальным органом внутренних дел обязан принять меры, обеспечивающие устранение угрозы жизни или здоровью пострадавшего.
4. В случае сохранения опасности для жизни или здоровья пострадавшего по истечении срока пребывания его во временном жилом помещении, организация социального обслуживания с согласия пострадавшего незамедлительно обращается в орган внутренних дел для вынесения защитного предписания, либо в суд для вынесения судебного защитного предписания. Одновременно руководитель организации социального обслуживания продлевает пребывание пострадавшего во временном жилом помещении.
5.
Федеральный закон о домашнем насилии
Порядок постановки на профилактический учет и порядок снятия с профилактического учета нарушителя, которому было вынесено защитное предписание, судебное защитное предписание, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
3. На лицо, состоящее на профилактическом учете, возлагается обязанность являться в орган внутренних дел от одного до четырех раз в месяц для профилактической беседы.
Статья 23.
Профилактическая беседа
1. Основными задачами профилактической беседы являются выявление причин и условий совершения семейно-бытового насилия, разъяснение социальных и правовых последствий семейно-бытового насилия и убеждение в необходимости законопослушного поведения.
2.
Проект федерального закона о домашнем насилии
Само защитное предписание полиции выносится с согласия пострадавших (ч. 1 ст. 24 ПФЗ). Однако, во-первых, нет процедуры отмены вынесенного полицией приказа (на который, например, под воздействием минутных обстоятельств согласился «пострадавший»).
Во-вторых, «В случае если есть основания полагать, что вынесенное защитное предписание не обеспечивает безопасность и защиту лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, должностное лицо органа внутренних дел вправе обратиться в суд за судебным защитным предписанием» (ч. 9 ст. 24 ПФЗ).
В этой норме уже нет согласия пострадавшего, что может привести к вынесению судебных защитных предписаний о запрете общения и выселении даже против воли пострадавших.
Также не очень понятно, как будет действовать защитное или судебное защитное предписание в том случае, если в роли агрессора выступает отец или мать ребенка, а то и они оба.
Ведь если они не лишены родительских прав, то они обязаны заботиться о ребенке, контролировать его школьную успеваемость, повседневную деятельность.
Полномочия Правительства Российской Федерации
Правительство Российской Федерации:
1) обеспечивает проведение единой государственной политики в области профилактики семейно-бытового насилия и издает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты по вопросам профилактики семейно-бытового насилия;;
2) формирует федеральные целевые программы в области профилактики семейно-бытового насилия;
3) обеспечивает взаимодействие субъектов профилактики семейно-бытового насилия и координацию их деятельности;
4) один раз в четыре года составляет Государственный доклад о профилактике и предотвращении семейно-бытового насилия в Российской Федерации;
5) осуществляет иные предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами полномочия в области профилактики семейно-бытового насилия.
Статья 9.
Федеральный закон о домашнем насилии за или против
В случае неявки нарушителя в суд, либо уклонения от получения постановления, суд делает соответствующую запись в постановлении и направляет его нарушителю в порядке предусмотренном Кодексом административного судопроизвоства. Копия постановления о вынесении судебного защитного предписания также вручается пострадавшему, заявителю и иным лицам, обратившимся за вынесением судебного защитного предписания.
8.
9.
В целях сохранения неприкосновенности частной жизни сторон, суд может проводить слушание дела в закрытом судебном заседании.
10.
Федеральный закон о домашнем насилии номер
В случае невозможности вынесения защитного предписания на месте совершения семейно-бытового насилия, оно может быть вынесено в служебном помещении органа внутренних дел или в помещении органа местного самоуправления сельского поселения. Защитное предписание выносится с согласия пострадавшего, за исключением случаев, когда пострадавшее лицо в силу возраста, болезни, инвалидности, материальной зависимости, либо по иной причине, не может выразить согласие.
И это не единичный случай, а система.
По словам адвоката в этой сфере: «Снова и снова я видел приказы о защите, относящиеся к человеку как к преступнику, когда нет никаких оснований для претензий, связанных с угрозой… При этом вступление в силу защитного приказа может повлиять на вашу историю криминального прошлого, защитные приказы видны при проверке данных о приеме на работу.
Суд в течение 24 часов с момента вынесения постановления обязан направить копию постановления о вынесении судебного защитного предписания в орган внутренних дел по месту проживания (пребывания) лица, в защиту которого вынесено судебное защитное предписание, а также по месту проживания (пребывания) нарушителя в целях постановки нарушителя на профилактический учет на срок действия судебного защитного предписания.
11. Контроль за соблюдением нарушителем, условий судебного защитного предписания в части мер, предусмотренных частью 1 статьи 28 настоящего закона возлагается на органы внутренних дел в соответствии с их компетенцией, контроль за исполнением судебного защитного предписания в части мер, предусмотренных частью 3 статьи 28 настоящего Федерального закона возлагается на службу судебных приставов в соответствии с их компетенцией.
12.
Меры индивидуальной профилактики семейно-бытового насилия определяются с учетом индивидуальных особенностей нарушителя, в отношении которого они применяются, характера и степени общественной опасности совершенных им правонарушений. К лицу, в отношении которого применяются меры индивидуальной профилактики семейно-бытового насилия, могут применяться одновременно несколько форм профилактического воздействия.
4. Порядок применения мер профилактики для конкретного фактасемейно-бытового насилия определяется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность субъектов профилактики семейно-бытового насилия, указанных в части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.
5.
Моритц пишет: «Любой жадный до денег и некомпетентный психолог может суду дать свое определение блага / опасности для ребенка» , а суд по ювенальным делам в 100% случаев базируется на заключениях экспертов . О том, что у родителей «нет шансов» против этой системы пишет и другой германский исследователь — М.Ж.
Леонард в «Черной книге Югендамта» (2011) . М.Ж. Леонард вторит Р. Моритцу: вопрос о способности родителя воспитывать детей решается судом исключительно на заключении одного психолога .
Поэтому система будет подстегивать НКО к сотрудничеству с организациями соцобслуживания в целях оказания им «помощи».
Не случайно согласно ч. 4 ст.