Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе
Если суд не указал этого, необходимо обратиться к ст. 331 ГПК РФ и проанализировать, доступна ли в вашем случае возможность обжалования в виде подачи частной жалобы.
- Как подготовить частную жалобу
- Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе
- Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе образец
- Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе рк
- Рассмотрение
- Поступление жалобы в суд первой инстанции
- В каких случаях может быть подана частная жалоба
- Требования к оформлению
- Рассмотрение частной жалобы на определение суда по гражданскому делу
- Основные предпосылки для жалобы
- Проблема с обеспечением иска
Как подготовить частную жалобу
Частная жалоба, по общему правилу, должна быть подана в 15-дневный срок с даты вынесения судом обжалуемого определения. Во избежание ошибок с определением и соблюдением срока, необходимо удостовериться, что для конкретного вида определения (в зависимости от рассмотренного в решении вопроса) не установлен иной срок – больший по сравнению со стандартным или меньший. Пропущенный срок можно восстановить, если он был нарушен в силу уважительных причин.
- распределение доказательной базы по делу;
- внесение поправок;
- предоставление дубликата;
- передача дела по подсудности и прочее.
Форма составления частного прошения на определение по гражданским делам — условно-произвольная. В тексте следует указать:
- название вышестоящей судебной инстанции, ее адрес;
- данные об обратившемся лице — ФИО, адрес прописки, номер телефона;
- ссылку на определение, которое оспаривается — название суда, номер дела, суть, данные о сторонах, дату его вынесения;
- требования — полностью или частично его отменить, разрешить дело;
- основания по закону;
- список прилагаемых бумаг.
Составляя документ, рекомендовано использовать официально-деловой стиль изложения, третье лицо («истец», «ответчик»), приложить копию бумаги.
Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе
В обоснование определения суд указал, что в производстве суда уже имелось гражданское дело № 2-354/2020. В котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям.
Считаю определение суда незаконным.
Впоследствии она отказалась от иска, поскольку в ходе рассмотрения дела выяснилось, что она не является участником спорных правоотношений.
Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе образец
На подобных процессах чаще всего рассматриваются семейные, жилищные, трудовые и наследственные споры. Гражданское судопроизводство реализуется в судах первой инстанции.
В рамках судебного процесса по конкретному делу судом выносится соответствующее решение либо определение:
- Судебное решение выносится по результатам разбирательства и разрешает дело по существу проблемы, ставшей причиной подачи иска. В случае несогласия той или иной стороны разбирательства с решением оно может быть оспорено путем подачи апелляционной жалобы.
- Судебное определение выносится в ходе процесса. Оно не разрешает дело по существу и/или осложняет, или делает его дальнейшее движение невозможным.
Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе рк
Затем пишется шаблонное предложения, где заявитель пишет свои требования. Например, отменить постановление полностью или вынести новое.
В конце документа в виде списка перечисляются приложенные материалы, ставится подпись и дата.
Жалоба и приложенные материалы предоставляются всем участникам процесса. Документы рассылает не сам заявитель, а апелляционный суд.
Скачать образец частной жалобы:
Скачать в Word [31.50 KB]
Рассмотрение
Рассмотрение частной жалобы длится около 60 дней и отсчитывается со дня первого обращения заявителя, порядок рассмотрения предусмотрен статьей 333 ГПК РФ.
Дни, выделенные на исправление ошибок в заявлении, входят в этот срок.
Главная особенность рассмотрения заключается в том, что это происходит без присутствия обеих сторон, то есть дать какие-то устные объяснения и как-то аргументировать свои доводы не получится.
Однако данный срок может быть продлен в зависимости от содержания конкретного определения и его соответствия положениям ГПК. Также в том случае, если заинтересованное в обжаловании определения лицо не смогло подать жалобу в течение означенного периода, оно имеет право ходатайствовать о восстановлении срока обжалования, но лишь при условии наличия на то объективных, с процессуальной точки зрения, причин.
Поступление жалобы в суд первой инстанции
Согласно ст.
333 ГПК, по факту получения жалобы суд первой инстанции в зависимости от сути оспариваемого определения может направить ее (жалобы) копии вместе с копиями приложенных документов всем участникам разбирательства и назначить срок, в течение которого они вправе представить собственные, законодательно подкрепленные, возражения на данную жалобу.
При необходимости суд вправе вынести определение, например, при возврате или оставлении без движения искового заявления; по ходатайству участников процесса; при подаче встречного иска и т. п.
Частная жалоба – юридический инструмент, с помощью которого заинтересованные участники процесса могут обжаловать определение суда первой инстанции. Цель частной жалобы – добиться с помощью вмешательства в дело вышестоящего суда отмены определения вне зависимости от решения дела по существу.
Таким образом, в отличие от апелляционной, касационной и надзорной жалобы, частная жалоба по гражданскому делу не касается решения дела по существу, а направлена на решение процессуальных проблем судопроизводства.
В каких случаях может быть подана частная жалоба
Частная жалоба по гражданскому делу не может быть подана на любое определение суда.
Также обозначаются данные о заявителе.
В тексте бумаги указываются:
- суть дела — кем и когда было подано исковое заявление;
- по какой причине вынесено постановление, которое оспаривается;
- нарушения — то есть, то, с чем обратившийся не согласен;
- доказательная база.
Важно! Дата и подпись обязательны.
Требования к оформлению
При составлении частного прошения по ГПК учитываются общепринятые правила, применимые во время оспаривания судебных постановлений. В документе должно содержаться название, куда подается, должны указываться данные заявителя, обжалуемое постановление суда, требования истца.
Важно! В жалобе не должны затрагиваться другие вопросы, кроме тех, по которым принято судебное определение.
Обратите внимание! При составлении дополнения следует учитывать, что судом будут приняты новые доказательства только при условии того, что их сразу не представили по уважительной причине.
Подавая дополнение, заявитель должен доставить документацию другим участникам процесса.
С образцом можно ознакомиться по ссылке.
Рассмотрение частной жалобы на определение суда по гражданскому делу
Согласно нормам процессуального законодательства, гражданским делом признается судебное разбирательство, в котором одна из сторон — физическое лицо. Часто — это семейный, жилищный либо наследственный спор.
Суд вправе не вызывать участников на слушание, но до них должна дойти информация о том, когда и во сколько будет происходить рассмотрение. Рассмотрение по гражданскому делу не более 60 суток со дня подачи заявления и не более 90 дней при рассмотрении в Верховном суде.
Основные предпосылки для жалобы
Проблема с обеспечением иска
Определение суда об обеспечении иска не всегда обоснованно.
Тогда необходимо обжаловать данное решение, причём это может сделать истец или ответчик. Вне зависимости от того, какую из сторон не удовлетворяет решению суда, всегда подается частная жалоба на определение об обеспечении иска и направляется в вышестоящий судебный орган.
В документе указываются данные суда, куда она подаётся и вся требуемая информация об участниках процесса.
признании решения иностранного суда (ст. 413);
отмене решения третейского суда (ст. 422);
выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суд (ст. 427);
по заявлению о выдаче дубликата исполнительного листа или судебного приказа (ст. 430);
по заявлению о восстановлении срока предъявления исполнительного документа (ст. 432);
приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст. 440);
по заявлению о повороте исполнения решения суда (ст.