Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе
- Как подготовить
- Правовая база по ГПК и КАС
- Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы
- Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе
- Подача и рассмотрение частной жалобы
- Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе образец
- Основные предпосылки для жалобы
- Проблема с обеспечением иска
- Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе рк
- Порядок оформления частной жалобы
- Содержание жалобы
- Образец документа
- Порядок оформления
- Привлечение третьих лиц
- Частная жалоба ГПК — что это такое
- Что должна содержать частная жалоба по гражданскому делу
Как подготовить
По общим правилам, подается документ в течение 15 дней с момента вынесения решения. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить.
Составляется прошение в письменном виде. У текста должна быть правильная структура, официально-деловой стиль, подписи, четкость изложения мыслей.
Чтобы она не была отклонена, ее следует составлять с учетом нюансов:
- соблюдение периода времени для подачи прошения;
- правильность прилагаемых документов;
- перечень граждан, у которых имеется право на обжалование.
Важно! Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса.
В «шапке» указывается название суда, в который она направляется, и наименование того суда, через который она подается — то есть, того, который вынес определение.
Оно может быть оставлено в неизменном виде, а прошение без удовлетворения. В этот день оно вступит в законную силу.
Правовая база по ГПК и КАС
В статье 299 КАС РФ перечислены требования к содержанию жалобы. Согласно 313 статье, подается она:
- в районный суд — если решение вынес мировой судья;
- в областной — если вынес районный суд.
При несогласии с постановлением гражданин подает прошение
Согласно статьям 297 и 315 КАС, подается она через суд, который вынес определение.
Дополнительная информация! Порядок подачи и рассмотрения ЧЖ высветлены в статье 333 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Здесь же указываются правила рассмотрения документа.
Образец постановления
Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы
Апелляционную жалобу подают на решение суда.
Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе
К частной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле.
Подача и рассмотрение частной жалобы
Жалоба на определение суда подается в суд первой инстанции. Частная жалоба подается без оплаты госпошлины.
Суд 1 инстанции может оставит вашу жалобу без движения или вернуть ее. Незаконные действия суда 1 инстанции связанные с принятием частной жалобы обжалуются также частной жалобой в общем порядке.
Порядок рассмотрения частных жалоб закреплен статьей 333 ГПК РФ.
Главной особенностью рассмотрения частных жалоб является то, что они рассматриваются без извещения и вызова участников гражданского процесса. То есть вы не сможете в апелляционной инстанции дать устные пояснения и представить суду какие-то свои доводы.
Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе образец
Это необходимо для того, чтобы в случае рассмотрения суд смог предоставить ее всем участникам.
Суд вправе не вызывать участников на слушание, но до них должна дойти информация о том, когда и во сколько будет происходить рассмотрение. Рассмотрение по гражданскому делу не более 60 суток со дня подачи заявления и не более 90 дней при рассмотрении в Верховном суде.
Основные предпосылки для жалобы
Проблема с обеспечением иска
Определение суда об обеспечении иска не всегда обоснованно. Тогда необходимо обжаловать данное решение, причём это может сделать истец или ответчик.
Вне зависимости от того, какую из сторон не удовлетворяет решению суда, всегда подается частная жалоба на определение об обеспечении иска и направляется в вышестоящий судебный орган.
В документе указываются данные суда, куда она подаётся и вся требуемая информация об участниках процесса.
Когда можно подать частную жалобу в гражданском процессе рк
Порядок оформления частной жалобы
Несмотря на то, что частная жалоба адресуется вышестоящему органу правосудия, она всегда подается через тот суд, который вынес обжалуемое определение. При этом следует помнить, что если спорное определение принято мировым судьей, жалоба подается именно в районный суд.
Частная жалоба в апелляционную коллегию по своему содержанию практически ничем не отличается от апелляции.
В ней также должны присутствовать реквизиты вышестоящего суда, данные о сторонах, дата определения, номер дела, а также изложение тех обстоятельств, в силу которых заявитель считает определение суда незаконным.
В заключительной части жалобы следует попросить вышестоящий суд отменить определение и обязать продолжить рассмотрение дела по существу.
По общему правилу, частная жалоба рассматривается в течение двух месяцев.
Срок заявитель должен считать со следующего дня (после вынесения).
Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. При этом он не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.
Согласно статье 107 ГПК РФ этот срок считается только в рабочих днях, то есть из срока обжалования нужно исключать выходные и праздничные дни.
Если в суд поступает частная жалоба на определение суда, определение вступит в законную силу только после ее рассмотрения.
Подробнее про исчисление сроков: Процессуальные сроки.
Пропущенный для обжалования срок можно восстановить при наличии на это уважительных причин.
Представители обеих сторон обязаны предоставить Устав юридического лица и доверенность, что будет подтверждать их право на осуществление процессуальных действий;
- Третьи лица, являющиеся участниками дела, если это касается их правоспособности;
- Лица, которые не принимали участие в судебном разбирательстве, но решение суда также влияет на их права и обязанности;
- Прокурор;
- Органы государственной власти и местного самоуправления;
- Органы опеки и попечительства.
Содержание жалобы
Образец документа
Необходимо указать, с чем конкретно не согласен заявитель, при этом сослаться на нормы процессуального права и перечислить свои интересы, которые нарушаются вынесенным постановлением. Нарушения нужно обязательно подкреплять доказательствами.
Она составляется в двух экземплярах. Одна копия хранится у истца, затем направляется в суд, где ее подшивают к материалам дела.
Если процесс затягивается судьей и составляется жалоба на него, то её можно направить председателю суда, в Квалификационную коллегию судей или Верховный суд.
Порядок оформления
Частная жалоба составляется в письменном виде. В документе должна присутствовать вступительная, описательная и заключительная части, необходимые реквизиты и подписи. Текст должен быть написан в официально-деловом стиле, быть четким, понятным, не содержать жаргонные слова и нецензурную брань.
Обжаловать постановление суда могут следующие лица:
- Стороны защиты и обвинения.
Исключение составляет только случай, когда суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
- Неуплата госпошлины.
- Частная жалоба подана на определение, не подлежащее самостоятельному обжалованию, тогда суд ее возвращает.
В случае отказа в принятии искового заявления повторно обратиться с тем же иском нельзя. Поэтому на определение судьи об отказе принятия искового заявления может быть подана частная жалоба.
Привлечение третьих лиц
Привлечь к делу третье лицо можно, если оно является заинтересованным в исходе сложившегося конфликта, или решение суда может как-то задеть его права.
Суд не всегда соглашается на привлечение третьих лиц и имеет право отказать, и при это вынести соответствующее определение, на которое подается частная жалоба.
Частная жалоба ГПК — что это такое
Если гражданин не согласен с судебным решением, он имеет право его обжаловать в вышестоящем органе, подав частную жалобу. Судья не может отказать в ее принятии. Цель документа — защитить интересы граждан.
Наличие такой формы обуславливается принятием ошибочного судебного решения на основе необоснованной доказательной базы, подкупленных показаний свидетелей и прочих факторов.
Подается в тот суд, в котором было вынесено постановление. Сделать это можно лично или по почте. Обязательно к ней прилагаются копии в количестве, равном числу участников. Когда ЧЖ будет рассмотрена, судья вынесет определение.
В противном случае, стороны и остальные участники, должны быть оповещены о дате и времени рассмотрения жалобы.
Сроки рассмотрения частной жалобы по гражданскому делу не могут превышать двух месяцев, а в случае рассмотрения дела в Верховном Суде – трех месяцев с момента принятия жалобы на рассмотрение.
Вместе с тем, нужно упомянуть о том, что жалоба, о которой идёт речь, не нуждается в уплате госпошлины.
Что должна содержать частная жалоба по гражданскому делу
Одной из самых распространённых причин, по которым происходит отказ рассматривать жалобу, являются нарушения, допущенные при составлении жалоб.
Образцы частных жалоб по гражданским делам, безусловно, можно найти и скачать в интернете. Однако вряд ли это поможет избежать ошибок.