Какой срок оплаты больничного листа после его закрытия
ФЗ от 29.12.2006.
Первые 3 дня стандартно оплачивает бывший работодатель за счет собственных средств, относя выплаты на свои расходы. Оставшиеся дни оплачивает Фонд соцстрахования, точнее возмещает их страхователю после произведенных выплат.
Для выплаты больничного должны соблюдаться условия касательно сроков, когда работник заболел, его текущего статуса, а также документов на оплату.
Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина. Но только в том случае, если человек нигде не работает и не состоит на учете на бирже труда. Форма не предполагает внесения данных для уволенных работников, поэтому врач заполняет свою часть в соответствии с установленными нормами и по всем правилам.
Правила расчета больничного листа в 2019 году смотрите в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Оплата отпуска в 2019 году предусмотрена для следующих категорий граждан:
- Лица, оформленные по официальному трудовому договору у государственных, частных или индивидуальных предприятий. Отказ последует только по причине найма по подряду.
- Работники, устроенные на основе контракта, если в нем включен социальный пакет.
- Служащие, которые самостоятельно отправляют взносы в ФСС.
- Участникам кооперативной организации.
Фонд страхования может не выдать деньги заявителю, если для медицинского лечения больничный был оформлен в выходной день. Немаловажно оформить весь договор правильно и без ошибок, иначе он будет недействительным.
Какой срок оплаты больничного листа после его закрытия
Но установить единый срок оплаты больничного листа работодателем невозможно.
Его необходимо передать в бухгалтерию предприятия, где трудится гражданин, где ему обязаны начислить оплату за дни вынужденной нетрудоспособности по причине заболевания.
Срок, в течение которого лист должен быть сдан, установлен в ФЗ No255. На это время работнику дается 6 месяцев, но обычно граждане сдают документ сразу при выходе на работу.Если по каким-либо причинам лист был сдан позже, но до истечения 6 месяцев, то работодатель не имеет право не принять и не оплатить дни вынужденной нетрудоспособности.
Сейчас документ о нетрудоспособности выплачивается немного легче, ведь выплаты осуществляются за счет количества дней отпуска по болезни.
Правила расчета
Чтобы регулярно получать страховые деньги, требуется придерживаться правилам расчета больничного листа в 2019 году. Важно рассчитать объем выплат по нему, а для этого учесть зарплату работника за последние 24 месяца. Вычисление начинается с момента начала заболевания сотрудника.
Для определения величины денежного пособия по больничному, необходимо установить конкретный срок общественно-полезной деятельности работника для страховки.
Страховой стаж — количество лет, которые человек посвящает взносам в страховую организацию.
Организация имеет право отказать в предоставлении оплаты, если нарушен один из пунктов трудового или уголовного кодекса.
Расчет и оплата
Если сотрудник не имел официального дохода за последние 2 месяца или год, то порядок расчета нетрудоспособности производится на основе минимального заработка в зависимости от общего объема трудового стажа. Происходит это по следующему плану:
- Выясняется средний заработок в день 2 предыдущих лет, делится на количество дней – 730 календарных суток. Доходом является не только заработная плата, но и премиальные, бонусы.
- Вносятся дополнительные показатели, связанные с работой сотрудника.
- Полученная по итогу сумма умножается на количество дней в больничном, включая праздники и выходные.
Больничный выдается гражданину по месту работы не позднее 6 месяцев после даты его окончания.
Как показывает опыт регионов, в которых идет отладка новшества, обычно перечисление происходит значительно быстрее.
Если застрахованному выписывается электронный больничный лист, он сразу из медучреждения по защищенным каналам связи поступает в региональное отделение ФСС. Сотрудник, выйдя на работу, пишет заявление о выплате ему пособия по нетрудоспособности.
Работодатель, имеющий доступ к базе данных, находит на портале ФСС больничный, вносит в соответствующие графы необходимые для расчета пособия сведения. Данная работа производится в течение 5 дней с момента подачи застрахованным заявления о выплате пособия.
ФСС возмещает работодателю денежные средства в течение 10 суток после получения следующих документов:
- заявление соответствующего образца;
- листка нетрудоспособности сотрудника;
- справки о заработной плате работника;
- сведений по страховому стажу и прочие должным образом оформленные документы.
- Работодатель находится в регионе внедрения пилотного проекта. При выплате по больничному листу сроки в данном случае разбиваются на два периода:
- в течение 5 суток работодатель должен предоставить в ФСС всю необходимую документальную базу на сотрудника;
- в течение 10 суток представители Фонда проверяют данные и перечисляют средства.
То есть в рамках реализации пилотного проекта срок оплаты листка нетрудоспособности ФСС может быть увеличен до 15 дней.
Рассмотрим на конкретном примере.
Если застрахованный находится в «пилотном» регионе, то после сдачи больничного 11 апреля работодатель обязан не позднее 16 апреля (в течение 5 дней) направить сведения для расчета пособия в ФСС. Далее в течение 10 дней пособие поступит на банковскую карту застрахованного.
О «пилотной» системе выплат больничных (начислении и сроках выплаты) расскажут в следующем видео
Когда оплата больничного листа производится в более поздний срок
В том случае, если больничный лист не сдан сразу после даты его окончания, сроки выплаты отодвигаются, но не более чем на 6 месяцев. Если больничный лист будет сдан после этого срока, по закону застрахованный теряет право на получение пособия (ч.1 ст.12 ФЗ-№255).
Законодателем установлено не только в течение какого времени оплачивается больничный лист, но и ответственность за задержку выплаты.
Факторами денежных плат по временному отсутствию трудоспособности являются:
- Заболевание или травмы работника в рабочий или выходной день.
- Профилактическая терапия в условиях санатория или больничное лечение. Если сотруднику необходимо провести некоторое время под наблюдением врачей, то он должен оформить выходное пособие. Не имеет значения, сколько пациент будет пребывать в клинике, оплата будет фиксированной и без изменения.
- Установление протезов в стационарных организациях.
- Карантин лица, имеющего страховку на день оформления договора.
- Временный или долгосрочный уход за членом семьи по причине заболевания или возраста.
- Уход за маленьким ребенком, не достигшим возраста 7 лет, проходящего лечение в условиях карантина.
На самом деле, как и в предыдущем случае, алгоритм расчета и сроки ничем не отличаются от стандартных ситуаций.
Лиц, сдающих листок нетрудоспособности, волнует не только вопрос в какой срок оплачивается больничный лист, но и порядок действий при нарушении установленных сроков.
Человек может обратиться с жалобой в Роструд, суд или прокуратуру. Помимо написания заявления с указанием сути жалобы, необходимо подтвердить факт нарушения оплаты листка нетрудоспособности предоставлением таких документов:
- копия листка;
- копия трудового соглашения;
- выписка со счета банка, на который перечисляются зарплатные средства;
- расчетный листок с указанием фактически полученной денежной суммы.
Обратиться в трудовую инспекцию может не только сотрудник, но и работодатель.
Такая величина находится в пределах между минимумом и максимумом.
Количество оплачиваемых дней в данном случае — 12.
Рассчитываем процент выплаты по больничному. Поскольку стаж работника равен 3 годам, используется самый низкий коэффициент — 60%.
Сумма выплаты по больничному составляет, таким образом, 7 860,82 рублей (1 091,78х12х0,6).
Источники выплаты будут следующие:
- работодатель — 1 965,20 руб. (за первые 3 дня),
- ФСС — 5 895,62 руб. (за дни с 4 по 12).
Оформление документов, связанных с представлением больничного листа, осуществляет кадровая служба организации или ее бухгалтерия. Именно туда следует обратиться вернувшемуся к обязанностям сотруднику.
Рекомендуется не откладывать эту процедуру, хоть закон и позволяет сдать листок нетрудоспособности в течение 6 месяцев с момента выхода на работу.