Какой срок оплаты больничного листа после его закрытия
Еще один немаловажный момент, касающийся сроков обращения к работодателю, заключается в том, что организация обязана оплатить больничный, даже если работник еще не выздоровел. Например, сотрудница попала в больницу. Ее выписали, направили на дальнейшее лечение в поликлинику и дали лист нетрудоспособности. Уже в поликлинике после выздоровления она получит другой лист нетрудоспособности. При этом она имеет право подать первый больничный для осуществления ей соответствующих выплат. А работодатель обязан оплатить представленный листок нетрудоспособности.
3. В случае смерти гражданина, которому положены выплаты больничных, его наследники обязаны подать заявление на перечисление им соответствующих сумм в течение 4 месяцев с даты смерти (ст. 1183 ГК РФ).
Увеличивать количество нетрудоспособных дней в этом случае может только специальная врачебная комиссия.
Если больной проходил лечение в стационаре (в медицинском учреждении), то тут всё будет зависеть от его состояния и процесса выздоровления. Максимальный срок больничного в этом случае законодательством не предусмотрен.
Листок нетрудоспособности оформляется на тот срок, в который гражданин находится в лечебном заведении.
Кто переводит пособие по нетрудоспособности?
Если работник заболел, то первые три дня его болезни оплачивает непосредственно сама компания-работодатель. Начиная с четвёртого дня это делает фонд социального страхования.
- Кто переводит пособие по нетрудоспособности?
- Какой срок оплаты больничного листа после его закрытия
- Выплата по больничному листу
- Период выплаты компенсаций
- В течение какого времени оплачивают больничный?
- В какой срок работник должен принести на работу больничный?
- Когда поступят денежные средства по больничному листу?
- Итоги
- В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила
- Если денежные средства не поступили?
- Заключение
- Сколько действует больничный лист
Какой срок оплаты больничного листа после его закрытия
Когда мы говорим о больничном листе и о выплате больничных, то имеем в виду листок нетрудоспособности и оплату дней, на которые данный документ был выдан. Таким образом, в настоящей статье мы будем рассматривать срок оплаты больничного по следующим основаниям:
- болезнь или травма (за исключением производственной и профессиональной);
- необходимость ухаживать за больным членом семьи;
- протезирование по показаниям;
- долечивание в санатории;
- декретный отпуск по беременности и родам;
- уход за ребенком до 1,5 лет;
- смерть самого сотрудника или его несовершеннолетнего члена семьи.
Оплата больничного — сроки выплаты регламентируются законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255-ФЗ).
- ИнфоФонд социального страхования. Согласно закону фонд должен оплачивать больничный начиная с четвёртого дня болезни работника и до её конца. Есть моменты, когда данная организация полностью компенсирует больничный лист: уход за больным членом семьи; карантин в компании; установка протезов работнику; лечение в санатории; отпуск по уходу за ребёнком.
- Центр занятости.
Этот случай применим к лицам, которые являются официально безработными и стоят на учёте. Здесь компенсация будет выплачиваться в соответствии с суммой пособия по безработице.
Выплата по больничному листу
Период выплаты указан в федеральном законе номер 255, статья номер 15.
Период выплаты компенсаций
Как уже говорилось, начисление суммы происходит в течение десяти дней после того, как работник предоставит лист нетрудоспособности работодателю.
Большинство граждан периодически сталкивается с болезнью, которая выбивает их из рабочего графика. У многих в это время возникают вопросы, касающиеся с оплатой нетрудоспособности.
В течение какого времени оплачивают больничный?
По закону выплата по больничному листу может быть произведена в том случае, если гражданин предоставил его не позднее полугода после окончания болезни. В случае если человек просрочил предоставление документа, то решение о выплате или невыплате начислений уже принимает страховая компания, в которой был получен медицинский полис.
Такие решения принимаются исходя из перечня уважительных причин.
На основании этого заявления работодатель заполняет все необходимые для расчета пособия сведения на бланке больничного листка и в течение 5 дней отправляет его в региональное отделение ФСС. Инструкцию по заполнению больничного листа работодателем можно найти по ссылке https://otdelkadrov.online/6838-pravila-zapolneniya-bolnichnogo-lista-rabotodatelem-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-minsotsrazvitiya.
Там производится расчет положенной застрахованному выплаты, и она переводится на банковскую карту (номер карты застрахованный указал ранее в заявлении) или, если карты нет, почтовым переводом по месту проживания.
Срок перечисления средств — не более 10 дней.
Все выплаты по больничному будут получены, но только не через предприятие, а напрямую от фонда соцстраха (п. 2 Перечня из приказа Минздравсоцразвития № 74 от 31.01.2007). Также см. «Пособия с 1 июля 2016 года: как изменились размеры».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В какой срок работник должен принести на работу больничный?
Больничный лист – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы.
При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности.
Если произошёл несчастный случай, у работника появилось профессиональное заболевание или он ухаживает за больным членом семьи, а также устанавливает протезы в стационарных условиях, то фонд социального страхования здесь начисляет больничный с самого первого дня.
Все денежные выплаты делает работодатель, но потом она компенсирует все свои расходы из фонда социального страхования. На данный момент уже имеются регионы, где пособие по нетрудоспособности выплачивается сразу из фонда социального страхования гражданину.
Когда поступят денежные средства по больничному листу?
Это, наверное, самый распространённый вопрос среди граждан.
Согласно закону, заработную плату переводят два раза в месяц. Интервал между переводами частей зарплаты не должен быть больше пятнадцати дней.
Если фирма-работодатель находится в регионе, в котором осуществляется пилотный проект ФСС, то оплата больничного — сроки выплаты пособия — будет складываться из следующих периодов:
1. Период, в течение которого работодатель обязан передать в локальный ФСС необходимые данные о сотруднике, выходившем на больничный, — 5 дней.
2.
Период проверки ФСС документов и выплаты больничного — 10 дней.
Таким образом, общий срок оплаты больничного листа в 2020 году в регионах пилотного проекта ФСС может иметь большую продолжительность (до 15 дней).
Итоги
Больничный лист обычно оплачивается работодателем (в общем случае), но может оплачиваться и ФСС (в регионах, где действует пилотный проект ведомства, — по нормам постановления № 294н, в других регионах — в соответствии с законом № 255-ФЗ).
Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2017 № 86 внес изменения в закон № 255. Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.
Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах.
Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.
В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила
Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.
- Переезд на другое место жительства (смена региона/района проживания).
- Невыход на работу, связанный с его незаконным увольнением.
- Тяжёлая болезнь близкого родственника или его смерть.
- Иные причины, которые признаны уважительными по суду.
Если денежные средства не поступили?
Что же делать, если работник вовремя предоставил больничный лист в бухгалтерию, но организация по каким-то причинам не переводит пособие по нетрудоспособности? В этом случае гражданин имеет полное право обращаться с заявлением в судебное учреждение или Трудовую инспекцию.
Заключение
В большинстве случаев выплаты по листу нетрудоспособности осуществляются как компанией-работодателем, так и самим фондом социального страхования напрямую сотруднику (работает такая система пока не во всех регионах).
Приказу.
Сколько действует больничный лист
Чернобыльской АЭС либо аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Протезирование в стационаре
На весь период протезирования и время проезда к месту регистрации.
Проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения
На весь период лечения (стимуляции суперовуляции, пункции яичника и переноса эмбриона) до определения результата процедуры и проезда к месту медицинской организации и обратно.
Прерывание беременности (выкидыш или аборт)
На весь период нетрудоспособности, но не менее чем на 3 дня.
Чтобы получить компенсацию за дни болезни, работник обязан соблюсти установленный законом срок предоставления больничного листа работодателю — до шести месяцев со дня закрытия документа.