Налоговая требует раздела имущества при банкротстве
Далее запускается специальная процедура разделения общей имущественной массы супругов с участием органов Росреестра.
Вторая позиция основана на положениях законодательства о банкротстве. Подразумевается, что в конкурсную массу будет включена часть денежных средств, полученная от реализации всего общего имущества.
Иными словами, все имущество, которое имеют муж и жена, продается. Деньги делятся в соответствии с долей каждого супруга (обычно поровну). Часть денежных средств, принадлежащая должнику, передается в счет уплаты долговых обязательств. Остальные деньги получает второй супруг.
Судебный орган, рассматривающий дело о банкротстве, может основываться на любой из описанных позиций.
С учетом вышесказанного супруге следует стремиться разделить общее имущество в натуре, а если это невозможно — то хотя бы убедить суд отступить от принципа равенства долей.
Согласно п.2 ст.39 СК РФ “Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи”.
Есть ли смысл во внесудебном порядке производить раздел имущества или определять доли супругов в общем имуществе?
Нередко супруги так делят общее имущество, что у супруга, обремененного долгами, почти ничего не остается или его доля в общем имуществе оказывается сильно меньше ½.
Налоговая требует раздела имущества при банкротстве
Соответственно возникает вопрос — что включать в конкурсную массу и реализовывать:
1) все имущество с последующим возмещением супруге должника ее доли в общем имуществе
или
2) только долю должника в праве общей собственности на имущество?
Очевидно, что второй вариант более выгоден супруге должника и совершенно не выгоден кредиторам. Много ли будет желающих купить долю в праве на объект и быть в последующем одним из сособственников?
До введения в 2015 г.
института банкротства граждан закон предусматривал возможность банкротства индивидуальных предпринимателей. В отношении них применялся второй подход (п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51). На торги выставлялись доли в праве.
Налоговая требует раздела имущества при банкротстве застройщика
Ещё вариант спасти хотя бы одну машину ― это доказать, что она нужна должнику для работы и влияет на его доход. К примеру, Саша работает водителем. В таком случае ему останется автомобиль, у которого по итогу оценки была самая низкая стоимость.
Как вариант: прибегать к старым и добрым методом защиты личных активов.
Но с автомобилями есть свои нюансы в банкротстве. Если подобный вывод активов потом будет расценен как недобросовестный, то суд откажет в списании долгов по итогам процедуры.
Налоговая требует раздела имущества при банкротстве физических лиц
Если человек действительно попал в сложную ситуацию и в силу обстоятельств не может выплатить кредит, его освободят от долгов.
Как арбитражный управляющий узнает, чем я владею?
Он имеет право запрашивать в любом банке или госоргане (Росреестр, ГИБДД, налоговая инспекция и другие) сведения об имуществе или счетах должника.
Какое имущество не могут изъять за долги?
Все имущество должника составляет конкурсную массу, за счет которой будут погашаться требования кредиторов. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определен ст.
446 ГПК РФ. К нему относятся предметы домашнего обихода, индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением предметов роскоши.
Так нарушается принцип состязательности, искажается смысл судебной власти».
Илья Лясковский также считает, что Верховный Суд недопустимо кратко раскритиковал мотивировку коллег. По его мнению, наличие ранее принятых судебных актов по иным делам действительно может приводить к несправедливому для банка результату, но их нельзя отринуть безоглядно.
Эксперт отметил, что Судебная коллегия ВС РФ намекнула на «неполное» освобождение от долгов индивидуального предпринимателя, ведь за ним могут остаться и «непредпринимательские» долги.
Однако судами установлено, что квартира была передана в залог Банку ВТБ в обеспечение кредитных обязательств ООО «Фабрика мебели “Добрый стиль”», залогодателем по договору ипотеки выступала Ирина Батырева, в обеспечение названного кредита она и ее муж выдали поручительство, что свидетельствует об общем характере их обязательств.
Делая вывод о недопустимости реализации квартиры в настоящем деле о банкротстве, суд первой инстанции указал на факт освобождения Сергея Батырева от долгов в деле о его несостоятельности. Однако ВС указал, что названный вывод сделан без учета того, что процедура банкротства в отношении Сергея Батырева осуществлялась по правилам о несостоятельности ИП, действовавших до 1 октября 2015 г.
Вместе с тем, в случае бездействия финансового управляющего, искусственного затягивания с его стороны, можно обратиться с жалобой на его действия, вплоть до отстранения от исполнения своих обязанностей.
Какой суд рассматривает процедуру банкротства?
Только арбитражный суд: и для физических, и для юридических лиц.
Я взял кредит, затем объявил себя банкротом. Недвижимости и машины у меня нет. Что будут взыскивать с меня?
Арбитражный управляющий проверит, при каких обстоятельствах был взят кредит.
Если, например, по фиктивным документам, или же заемщик намеренно продал часть имущества, то при завершении процедуры банкротства должник не будет освобожден от долгов.
Совершение неправомерных действий при банкротстве увеличивает риски непрощения долгов физического лица по итогам процедуры его банкротства.
Что будет с имуществом, подаренным родственнику до подачи заявления о банкротстве ИП?
Смотря, как оно оформлялось. Если непосредственно перед процедурой банкротства как договор дарения, то его можно оспорить в суде как сделку, направленную на вывод имущества.
Если имущество подарено несколько лет назад, это будут рассматривать как подарок. Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством и законодательством о банкротстве.
Хочу объявить компанию банкротом.
Пример того, как слетают подобные схематозы, вы можете почитать здесь.
Ситуация №4: автомобили
У Саши и Кати еще нет квартир, зато есть 3 автомобиля ― ну вот нравятся ребятам тачки. Все 3 были куплены в браке за собственные деньги, т.е.
машины не в залоге. Саша подает заявление на банкротство.
Что может быть
Поскольку автомобили были куплены в браке, они считаются совместно нажитым имуществом и неважно, на кого из супругов они оформлены.
В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий сделает оценку авто и выставит их на торги. После продажи автомобилей половина вырученных денег пойдет в конкурсную массу, а остальная половина будет перечислена супруге: на эту часть кредиторы не могут претендовать.
Исключение: если авто было оформлено по договору дарения или получены в наследство.