Заработная плата работникам культуры в 2020
Помимо основных статей расходов, в нем запланировано и повышение оплаты труда работников бюджетной сферы:
- в 2020 году ожидается повышение в среднем на 5,4%;
- в 2021 году зарплаты вырастут на 6,1%;
- в 2022 году рост зарплат составит 6,5%.
Однако стоит отметить, что повышение оплаты труда произойдет только тем категориям граждан, которые упоминаются в «майских указах» президента России от 2012 года. В частности, это касается работников здравоохранения, культуры и образования. Заработная плата врача не должна быть меньше 200% от уровня заработной платы по региону. Также это касается преподавателей высших учебных заведений.
- Повышение заработной платы работникам культуры в 2020 году
- Заработная плата работникам культуры в 2020
- Повышение зарплат врачам и учителям
- А что с работниками частных организаций?
- Заработная плата работникам культуры в 2020 году
- Последнее слово за президентом
- Заработная плата работникам культуры в 2020 году какого числа
- Историческая предпосылка
- Когда именно ждать прибавки
Повышение заработной платы работникам культуры в 2020 году
Медицинские сестры, санитарки, учителя, работники культуры должны иметь такую зарплату, размер которой не ниже 100 процентов средней зарплаты, установленной в той местности, где живет и работает гражданин.
Как бы там ни было, указы президента страны еще ничего не значат. Если проанализировать практическую деятельность, то указанные суммы не совпадают с цифрами, прописанными в законодательстве. Средняя заработная плата у россиян достигла показателя в 46 тысяч 210 рублей, но преобладающее количество медицинских работников не имеет свои законные 200 и 100 процентов.
Читайте еще: 4 лучших шампанских в российских магазинах
Таким образом, врачу не доплачивают положенные ему 90 тысяч рублей.
Заработная плата работникам культуры в 2020
Повышение зарплат врачам и учителям
Если говорить о заработных платах бюджетников, затронутых майскими указами, то с ними всё сложнее. Зарплаты таких бюджетников ориентированы на среднюю по региону, в котором они живут и работают. Поэтому и индексироваться они будут в каждом конкретном случае на разный процент.
Если верить выводам правительства о росте реальных зарплат в 2020 году на 2%, то с учётом инфляции выходит 5-6% роста.
Примерно настолько должны проиндексировать и зарплаты работников образования, медицины и культуры, чтобы их заработки соответствовали средним по экономике региона.
А что с работниками частных организаций?
Статья 130Трудового кодекса обязывает работодателей индексировать зарплаты работников так, чтобы их реальная величина не снижалась из-за инфляции.
Заработная плата работникам культуры в 2020 году
По желанию руководства предприятия можно ориентироваться на местный показатель ИПЦ или среднее значение по стране в целом. Таким образом в коммерческой сфере, решение о том, кому и насколько повысить заработную плату в 2020 году принимают руководители конкретных предприятий.
Последнее слово за президентом
Отдельными постановлениями и указами президент может вносить изменения в порядок индексации оплаты труда. Чаще всего это касается работников бюджетной сферы или силовых структур.
Заработная плата работникам культуры в 2020 году какого числа
Индексация заработной платы чиновников перенесена на 1 октября, то есть месяцем позже. Первыми под повышение попадают жители Москвы. В столице МРОТ составит 20 195 рублей. Начиная с 1 октября 2019 года, работодателей не имеет права платить зарплату меньше указанного значения.
В связи с этим в сети появилось много споров между гражданами. Для жителей остальных регионов России прибавка ждет уже с начала января 2020 года.
Но, как известно, рост цен (инфляция) идет непрерывно. То есть, фактически она начнется уже с начала 2020 года.
По практике прошлых лет, да и текущего года, можно заметить, что сначала года (январь-февраль) инфляция составила 5,5%, вместо ожидаемых 4,3% по России.
А сколько на самом деле прибавят бюджетникам в 2020? Давайте посмотрим правде в глаза.Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году
Историческая предпосылка
Заработные платы работников бюджетной сферы – школьных учителей, воспитателей детских садов, преподавателей вузов, библиотекарей, краеведов и других деятелей культуры, в частности, составляют главную «головную боль» России. Дело в том, что до 2012 суммы, получаемые работниками этих профессий, значительно отставали от доходов остального трудоспособного населения страны. Что говорить, если даже некоторые пенсионеры получали большие довольствия, нежели официально трудоустроенные учителя и воспитатели.
Какой здравомыслящий человек пойдет работать учителем или воспитателем в детский садик, проматывать свои нервы, получая при этом копейки? Ответ: это те люди, которые учат наших сыновей и дочерей.
N 421, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 287 и приказом Министерства культуры Российской Федерации от 28 июня 2013 г. N 920, и приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 13 декабря 2018 г.
N 73н, предусмотренные в письмах Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N АП-1073/02, Министерства культуры Российской Федерации от 5 августа 2014 г. N 166-01-39/04-НМ, а также установленные в планах мероприятий по реализации «дорожных карт» значения целевых показателей развития соответствующих отраслей.
31.
Но, как сказано, это повышение могут ждать лишь те работники, которые включены в «Майские указы».
Все остальные категории работников бюджетных учреждений, (то есть, те, чьи должности не попали в указы), получат индексацию заработной платы на 3,8%, начиная с 1 октября 2020 года. Это уже установившаяся практика, в 2019-м зарплаты этой части бюджетников тоже были проиндексированы с 1 октября.
Кроме того, для бюджетников с самыми низкими зарплатами с 1 января произойдет увеличение МРОТ. Минимальный размер оплаты труда в 2020 году составит 12 130 рублей – это на 850 рублей больше, чем в 2019 году.
Когда именно ждать прибавки
Система индексации окладов граждан избрана довольно интересная.
Дело в том, что учителя начальных классов смогут рассчитывать на прибавку к зарплате с 1 сентября.
Будущий год не исключение. Страну ждет повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году.
Теперь-то заживут доктора местных поликлиник и учителя городских школ. Увеличение зарплат ожидается свыше инфляции. Это необходимое условие для поддержания достойной жизни самых ответственных передовиков труда в России.
Стимулирующие надбавки и доплаты останутся на прежнем уровне.
Региональные власти по желанию и возможностям могут дополнительно, сверх установленных правительством значений, индексировать доходы населения. Так, например, в Липецкой области властями было принято решение в 2020 году увеличить зарплату младшим воспитателям и помощникам воспитателей дважды: с 1 января — на 10% и с 1 июля еще на 10%. Кроме того, с 1 января 2020 года в области вырастут доходы педагогических работников учреждений здравоохранения на 7,5%. На эти цели из бюджета региона выделили около 100 млн. руб. Власти Самарской области тоже поделились своими планами на 2020 год. Оклады жителей Самары, работающих в бюджетной сфере, увеличатся на 4,3%.