Как правильно и что нужно спрашивать у следователя
Судья вступает в данный процесс уже после выступления обеих сторон. Он уточняет полученную информацию и анализирует данные. Судебным органом может вынесено решения о проведении процесса в режиме видеоконференции, но этот метод используется только в крайних случаях и при наличии медицинских показаний к постельному режиму свидетеля, который должен появиться в суде.
На практике использование специализированной техники для видео-конференции не применяется, так как судья имеет право оглашать показания свидетеля самостоятельно. Главное понимать, что неявка в судебное заседание должно основываться на уважительной причине с подкреплением подтверждающих документов.
Следователь будет задавать наводящие вопросы, угрожать вам или шантажировать, вы сможете это зафиксировать;
- Информирование адвоката о ходе допроса, если он не присутствовал на допросе или еще не был нанят.
- Вы имеете право ознакомиться с удостоверением следователя, убедиться, что именно он вызвал вас на допрос, а также при необходимости выписать данные из документа, удостоверяющего его статус.
- Если в повестке указано одно время допроса, а на деле допрос начался позже, не высказывайте сильное недовольство, не обязательно, что следователь сделал это нарочно.
- Другое дело, когда происходит явное игнорирование явившегося на допрос лица, в этом случае следует вежливо напомнить о себе и пояснить, что у вас есть срочные дела или вам нужно явиться ещё в одно место.
- Старайтесь выглядеть по-деловому.
Как правильно и что нужно спрашивать у следователя
Мы расскажем вам семь правил, как правильно вести себя в этой экстремальной ситуации. От этого во многом будет зависеть исход дела.
- Разобраться, кто какую роль играет и «откуда ветер дует».
Необходимо осознать, что задача следователя – получить максимум информации. Ради этого он и прибегает к профессиональным приемам.
Задача допрашиваемого — не дать информацию, которая сработает против него и его коллег. Важно постараться понять «откуда ветер дует».
Как правильно и что нужно спрашивать у следователя савельева
Повестка представляет собой документ, на котором указаны следующие сведения:
- кому повестка адресована, с указанием ФИО и адреса гражданина;
- орган, направивший повестку, адрес органа;
- наименование документа – повестка о вызове на допрос;
- в основной части указывается дата вызова на допрос, место проведения и должностное лицо, которое допрос будет осуществлять;
- также указывается статус, в котором лицо будет давать показание: например, «возможный свидетель происшествия» и т.д.
После анализа содержания повестки, но до явки на допрос, следует как можно точнее вспомнить все обстоятельства дела.
- Контролировать эмоции. Надо постоянно анализировать ход беседы внимательно следить за произнесенными словами. Если допрашиваемый понял что ошибся, он может вернуться к вопросу, сказав следователю, что тот неверно его понял.
НЕ стоит занимать крайние позиции – со всем соглашаться или все оспаривать. Помните, чем неуравновешенней вы ведете себя на допросе, тем больше вы провоцируйте следователя на разного рода профессиональные «штучки».
Все участники могут привлечь в качестве своего представителя лицензированного юридического консультанта. При отсутствии возможности оплаты услуг адвоката, государство обязано его представить в бесплатном порядке.
При неявке государственного юриста, нарушаются права человека на защиту.
Допрашиваемый не имеет оснований для фиксации процесса, например, его записи на диктофон, но законодательством не запрещается данное действие, по желанию участника. Рекомендуется заранее подготовиться к данному процессу, распечатав текст показаний.
На что имеет право следователь?
Есть определенные обязанности у уполномоченного лица и права, которые подкрепляются законами Российской Федерации.
И если вы не подтвердите эту информацию, то он сможет привлечь вас за дачу ложных показаний. Он откроет перед вами УК и покажет статью 307, в которой черным по белому написано, что вам грозит ответственность от штрафа (до 80 тыс. рублей) до ареста на срок до трех месяцев.
Те же три месяца ареста — «потолок» по статье 308 («отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний»). Этим следователь сможет вас пугать, если вы заикнетесь про 51-ю статью Конституции.*Сергей Мохнаткин был осужден на 2,5 года за сопротивление сотруднику милиции во время акции на Триумфальной площади.
31 декабря 2009 года Мохнаткин вступился за пожилую женщину, которую силой заталкивал в автобус милиционер.
Там должны быть указаны ваши Ф.И.О., время, на которое назначен допрос, адрес, по которому он будет проводиться, должность, фамилия и контакты человека, назначающего встречу. Обратите внимание, в качестве кого вас вызывают: потерпевшего, свидетеля или подозреваемого.
В последних двух случаях советуем обратиться за помощью к адвокату, возможно, стоит прийти на встречу со следователем в его сопровождении.
Позвоните по телефону, содержащемуся в повестке, и спросите, по какому делу вас вызывают. Тогда разговор с адвокатом будет более предметным, и он сможет дать рекомендации, что говорить и как себя вести на допросе.
Указанный в повестке адрес, не совпадающий с местом расположения отдела внутренних дел, должен вызвать настороженность.
Перезвоните в дежурную часть и узнайте, почему дознание будет проводиться не в кабинете следователя.
Опытный адвокат, наблюдающий за тем, как допросы становятся все более агрессивными, и к тому же обладающий информацией, всегда чувствует, когда над его подзащитным сгущаются тучи, — говорит адвокат Виктор Паршуткин. — Я дважды участвовал в подобных делах и в обоих случаях, когда наступил час икс, посоветовал своим клиентам не искушать судьбу и уехать за границу».Большинство обысков заканчивается тем, что обыскиваемого увозят на допрос к следователю. Представьте себе: несколько часов обыска, ваша квартира перевернута вверх дном, у вас забрали все компьютеры, флешки, мобильный телефон, вы напряженно думаете о том, что в вашем компьютере или в ваших записных книжках могут найти, вас привозят в Следственный комитет и начинают с вами разговаривать.
«Первым делом вы должны сказать, что без адвоката разговаривать не будете, — советует Анна Ставицкая.
Если гражданин отказывается ставить подпись, следователь обязан внести данную информацию в протокол, которая удостоверяется защитником и дознавателем.
Важно понимать, что проведение допроса должно проводиться исключительно уполномоченным должностным лицом, в противном случае бумага будет признана недействительной и не имеющей юридическую силу в судебном заседании.
Какие вопросы задают следователи?
Оговоримся сразу, что дознаватель не имеет право задавать наводящие вопросы, которые приводят к даче недостоверных показаний. Он может выбрать любую тактику проведения процесса, имеет право предъявлять гражданину доказательную базу в виде найденных вещей или совпадений. Все должно фиксироваться в протоколе.
Что касается подозреваемого и обвиняемого, то здесь работа проводиться по существу имеющихся подозрений по конкретному преступлению. Эксперты и специалисты представляют данные по проведенной работе, которая требует специализированных знаний в определенной области, уточняют информацию, представляя доказательства ее правдивости.
Важно знать, эксперт должен иметь лицензию на проведение исследований и предоставление официальных заключений. В противном случае, он не может выступать в качестве допрашиваемого в розыскной деятельности, а затем предоставлять данные в судебном органе.
Права и обязанности всех участников
Требуется понимать, что при участии в розыскной деятельности, каждый человек имеет определенные права, установленные законами Российской Федерации.
Часто следователи играют нечестно: вызывают на допрос в качестве свидетеля, а потом ставят перед фактом: вы переведены в разряд подозреваемых. Адвокат поможет избежать подобных ловушек.
3. Записывать вопросы и делать пометки.
Потом это поможет восстановить ход разговора, поскольку из-за волнения многое пройдет незамеченным. Кроме того, следователям такой поступок допрашиваемого не нравится, а ваша задача — поломать ему всю игру.
4.
Вызвать переводчика, если язык, на котором ведется допрос, не является вашим родным. Даже хорошо понимая его, требуйте присутствия переводчика: лишний свидетель не повредит.
5.
Требовать присутствия только тех лиц, которые указаны в протоколе допроса. Это могут быть: следователь, ваш адвокат, переводчик и вы.