Как правильно и что нужно спрашивать у следователя
Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете его.
- Отвечать на вопросы вежливо, без хамства.
- Не отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.
Составление протокола
При допросе в обязательном порядке составляется протокол. В него записываются все вопросы и, полученные на них, ответы. Свидетель и обвиняемый имеют право собственноручно заполнять описываемый документ.
По окончанию допроса следователь передает документ на ознакомление свидетелю. При обнаружении каких-либо замечаний, следователь должен внести изменения в содержание документа. Далее свидетель должен поставить свою подпись на каждой странице документа.
В результате в деле возникает организованная преступная группа, или как минимум, предварительный сговор, т.е., отягчающие или квалифицирующие признаки. Уверенность в себе (но не переходящая в наглость) дает лучший результат.
Однако куда чаще жертву примитивно ставят перед выбором: или «колешься» сейчас же по-хорошему, или идешь «на нары». Вот тут как раз и нужен хороший адвокат.
Подозреваемый должен твердо помнить, что подобный прием есть ни что иное как запрещенное законом средство психологического давления.
Следователь не имеет права вымогать признательные показания у кого бы то ни было с помощью угроз. В подобном случае будет правильно, если в конце протокола допроса вы собственноручно укажете на эти угрозы. Вообще следует быть очень внимательным к тому, что пишет следователь в протоколе допроса или иного следственного действия.
Как правильно и что нужно спрашивать у следователя
- разговор на отвлеченные темы и внезапный переход к нежелательным вопросам. Таким образом допрашиваемого заставляют потерять бдительность и заставить давать показания, выгодные следствию. Помните: задание следователя не вести беседы, а добиться нужных показаний.
Да и темы могут быть на самом деле не такими нейтральными, как кажутся.
В ходе такой «невинной» беседы можно незаметно выудить необходимую информацию.
- ускорение темпа допроса. Давая меньше времени на обдумывание ответов, дознаватель пытается вас сбить с толку и заставить сделать неправильный шаг. Не торопитесь отвечать, снижайте темп беседы, думайте над каждым словом, которое вы собираетесь произнести.
- столкновение лбами.
Как правильно и что нужно спрашивать у следователя савельева
«
Только адвокат в каждом конкретном случае может определить, какую лучше выбрать позицию».Бывает так, что свидетель месяцами ходит на допросы, а потом в одночасье становится обвиняемым.
Дознаватель предупреждает допрашиваемого о возможной уголовной ответственности при предоставлении ложной информации или отказе от дачи показаний, основанном только на личном мнении;
- Дознаватель получает и фиксирует информацию в протоколе. Она может быть в виде свободного рассказа, основываться на вопросах-ответах или иметь смешанный тип получения данных;
- После окончания процесса, протокол предоставляется лицу, с которым беседовал дознаватель, для тщательного изучения. При возникновении у допрашиваемого уточнений, дознаватель обязан их внести в документ;
- Далее бумага подписывается, тем самым участники процесса дают согласие с тем, что в ней указана достоверная информация.
И тогда довольный следователь пригласил потерпевших полицейских и они опознали Гущина».Так допрос свидетеля Гущина плавно перешел в допрос Гущина-подозреваемого. Следователь позвал государственного адвоката. Потом задержанному предъявили обвинение, он все подтвердил и в конце концов написал чистосердечное признание. Только вечером Гущину разрешили позвонить домой. Родственники обратились в «Росузник», ему нашли адвоката.
После того как суд проштамповал арест, Гущина поместили в СИЗО, и на первом же допросе, уже со своим адвокатом, он заявил, что предыдущие показания дал под давлением. Но вряд ли это будет иметь значение для суда, ведь при первых, признательных, показаниях присутствовал государственный адвокат.«Марголин сообщил следователю, что был на Болотной, и рассказал, как был одет, — говорит адвокат Анна Полозова.
Не нужно бояться, так как бездействие тоже наказуемо.
Человек, который вызывается в следственный комитет, имеет право на представление документов и записей, подтверждающих оглашаемую им информацию. Все бумаги в обязательном должны быть приобщены к протоколу для учета их в деле. Участник может предварительно перед подписанием подробно изучить допрос и при наличии несоответствий указать на них уполномоченному лицу.
Свидетель с потерпевшим могут полностью отказаться от представления показаний при нарушении их прав.
Если требуется предоставлять сведения, работающие против нег самого или его близких родственников.
Следователь будет задавать наводящие вопросы, угрожать вам или шантажировать, вы сможете это зафиксировать;
- Информирование адвоката о ходе допроса, если он не присутствовал на допросе или еще не был нанят.
- Вы имеете право ознакомиться с удостоверением следователя, убедиться, что именно он вызвал вас на допрос, а также при необходимости выписать данные из документа, удостоверяющего его статус.
- Если в повестке указано одно время допроса, а на деле допрос начался позже, не высказывайте сильное недовольство, не обязательно, что следователь сделал это нарочно.
- Другое дело, когда происходит явное игнорирование явившегося на допрос лица, в этом случае следует вежливо напомнить о себе и пояснить, что у вас есть срочные дела или вам нужно явиться ещё в одно место.
- Старайтесь выглядеть по-деловому.
Вызов к следователю, тем более, когда он случается впервые, заставляет нервничать и переживать. Не все понятия и виды преступлений известны рядовым гражданам. Однако повода для паники нет. Прежде чем отправляться по вызову в милицию, изучите свои права и узнайте, как себя вести на допросе.
Мы вам в этом поможем.
На какую повестку следует реагировать?
Первое, что вы должны знать: не всякая повестка обязывает явиться к следователю в назначенный день и час. Если она не была вручена лично под расписку, в виде телеграммы или через представителей ЖЭКа, сотрудников исполкома, руководителей вашего предприятия либо взрослых членов семьи, которые подписались в ее получении, можете ее смело игнорировать.
Внимательно прочитайте саму повестку.
Что это и откуда «прилетело»? Случайность? Чья-то жалоба? Излишняя инициатива правоохранителей? Чей-то заказ? И какова при этом роль следователя? Он формально выполняет свою работу или он мотивирован? Он компетентен в хозяйственных отношениях, он в теме или его знания поверхностны.
- Контролировать эмоции. Надо постоянно анализировать ход беседы внимательно следить за произнесенными словами. Если допрашиваемый понял что ошибся, он может вернуться к вопросу, сказав следователю, что тот неверно его понял. НЕ стоит занимать крайние позиции – со всем соглашаться или все оспаривать.
Помните, чем неуравновешенней вы ведете себя на допросе, тем больше вы провоцируйте следователя на разного рода профессиональные «штучки».