Образец приказа при приёме на работу инвалида 2 группы
Для компаний с численностью штата от 100 человек устанавливается обязанность по принятию на работу от 2 до 4% сотрудников с заключением о присвоенной группе инвалидности по состоянию здоровья.
При подаче заявления работник обязан проверить, соответствуют ли должностные обязанности его квалификации и возможно ли их осуществление по состоянию здоровью. В ином случае при предоставлении предприятию-работодателю программы реабилитации проверку указанных фактов осуществляет кадровый отдел или руководство.
При оформлении на работу сотрудника с 2 или 3 группой инвалидности в трудовом договоре прописывается срок, на который выдано медицинское заключение. Он составляет не менее 1 года.
Согласно программе реабилитации устанавливаются условия труда, режим работы и отдыха согласност.57 ТК РФ.
Правил от 20.02.2006 № 95)), а также в соответствии с ИПРА устанавливается особый режим рабочего времени и времени отдыха, определяются условия труда (ст. 57 ТК РФ).
Одинаковыми для всех групп инвалидности является право работника на неоплачиваемый отпуск до 60 дней в году, а также условие о ежегодном оплачиваемом отпуске сроком на 30 дней (абз. 6 ст. 128 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Кроме того, трудовое законодательство запрещает привлекать работников-инвалидов к работе в ночное время и сверхурочно. Такая работа возможна только с их письменного согласия и при условии отсутствия запрета по состоянию здоровья. Работа в выходные и праздничные дни возможна лишь в том случае, если в ИПРА отсутствует такой запрет.
Образец приказа при приеме на работу инвалида 2 группы
ФФОМС на 2017 год не утверждена.
* * *
В заключение отметим основные моменты, связанные с работой сотрудников-инвалидов. Итак, если сотруднику установили инвалидность, работодатель обязан предоставить ему гарантии, которые предусмотрены Трудовым кодексом и Федеральным законом № 181‑ФЗ:
– сокращенный рабочий день (смену) в соответствии с медицинским заключением;
– более продолжительный ежегодный оплачиваемый отпуск;
– отпуск без сохранения заработной платы по просьбе сотрудника продолжительностью до 60 календарных дней в году;
– предложение имеющихся вакансий, если сотрудник-инвалид нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением;
– расторжение трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст.
Образец приказа при приеме на работу инвалида 2 группы в 2019
Договор составляется на типовом бланке, куда вносятся личные сведения и информация о трудовых функциях.
Возможность труда по совместительству
Особенности осуществления трудовых функций предписаныФЗ №181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ». Условия труда и максимальная нагрузка указываются в индивидуальном плане реабилитации инвалида и определяются в зависимости от группы инвалидности и характера физических недостатков. Продолжительность рабочей недели для этой категории устанавливаетст.94 ТК РФ.
При предоставлении справки об инвалидности длительность рабочей недели может сокращаться до 35 часов.
Законодательство о труде не устанавливает запрет на совмещение профессий инвалидам.
Образец приказа при приеме на работу инвалида 2 группы в 2019 году
Санкции при приеме дисквалифицированного работника весьма серьезные: штраф 1 000 МРОТ и аннулирование всех документов, которые были этим работником подписаны.
Работник также должен представить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Опять же если работник заключает трудовой договор впервые, то обязанность по оформлению этого документа ложится на работодателя.
Военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, представляют документы воинского учета. Если такие документы не представлены, работодатель обязан направлять граждан, подлежащих постановке на воинский учет, в соответствующий орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства.
АЭС»).
Для получения дополнительного отпуска работодатель должен выдать такому работнику справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов) и периоде, за который предоставляется отпуск, подписанную руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенную печатью (Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой»).
Преимущество при сокращении штата. В соответствии со ст.
, 99 и 113 ТК РФ привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, а также в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, предусмотренном федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ.
При этом инвалиды должны быть под подпись ознакомлены с правом отказаться от вышеперечисленной работы.
Обозначим некоторые общие правила, которые распространяются на всех работников, в том числе на инвалидов:
– продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Данная квота устанавливается для организаций, численность работников которых превышает 100 человек (ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ). Величина ее может составлять от 2 до 4% включительно от среднесписочной численности работников.
При этом административным законодательством установлена ответственность за нарушение указанной выше нормы. В соответствии с п. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 руб.
Особенности приема на работу инвалидов
Законодательством РФ установлены некоторые особенности приема на работу инвалидов.
Во-первых, инвалид должен показать справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим некоторые особенности, которые нужно учитывать работодателю при приеме на работу инвалида.
Общие положения
Основным нормативным актом, определяющим правовой статус инвалидов в нашей стране, является Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181). Этот закон регламентирует широкий круг вопросов: разграничивает компетенцию органов государственной власти в названной сфере, определяет правила признания лица инвалидом и порядок проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), закрепляет основные социальные гарантии, предоставляемые гражданам, и др. При этом ряд положений, соответствующих Закону № 181, предусмотрен Трудовым кодексом РФ.
Согласно ст.
20 Закона № 181-ФЗ, государственные органы различных уровней должны обеспечивать занятость инвалидов.
Помимо справки с указанием группы инвалидности, выдается программа реабилитации, на основании которой разрабатывается индивидуальная инструкция должностных обязанностей.
В документе, выдаваемом Бюро содержится информация о нагрузках, которые противопоказаны для работника, к примеру, поднимать тяжести или сидеть за компьютером длительное время.
В трудовом договоре прописываются особые условия труда и предоставляемые льготы. Кроме того, для инвалидов предусмотрен отпуск большей длительности, чем для других категорий работников, и составляет ежегодно 30 дней.
Порядок оформления
Не всегда трудоустройство инвалидов установлено с ограничениями и дополнительными льготами.