Действия при затопе квартиры
Пострадавшей стороне необходимо собрать доказательства по факту неоднократного обращения к соседям и отказа компенсировать ущерб. Так как затопление квартиры считается нарушением прав жильцов, то суд вправе не только обязать недобросовестных соседей выплатить компенсацию, но также, что бывает крайне редко, выселить их.
- Обращение к судебным приставам
- Действия при затоплении квартиры
- Действия при затоплении квартиры соседями
- Первые действия при обнаружении протечки
- Действия при затоплении квартиры обж
- Действия при заливе квартиры
- Определение виноватого
- Действия при потопе квартиры
- Что делать при затоплении квартиры
- Составление акта о заливе
- Что делать при затоплении квартиры соседями
- Что делать при потопе квартиры
- Что делать при заливе квартиры
- Куда обращаться с жалобой?
- Первые действия при затоплении квартиры
Обращение к судебным приставам
После вынесения положительного решения суда в пользу истца, ответчик не всегда торопится возмещать убытки, намеренно затягивает выплату или отказывается это делать вовсе. Тогда пострадавшей стороне необходимо запросить в суде исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам, которые решают вопросы о взыскании долгов.
Действия при затоплении квартиры
Экспертиза ущерба после залива квартирыЗатопили соседи сверхуЗалив квартиры по вине управляющей организацииЗащита прав потребителя при споре с управляющей организациейНужно ли направлять претензию виновнику заливаИсковое заявление в суд о возмещении ущерба в связи заливом квартирыВозмещение ущерба при заливе квартиры. Услуги юриста
Если ваша квартира пострадала от залива следует знать несколько важных правил, при соблюдении которых вы сможете без труда добиться возмещения причиненного ущерба. Если же виновником протечки явилась управляющая компания, то ваши взаимоотношения с последней также подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».
Итак, при заливе квартире следует незамедлительно принять необходимые меры.
В первую очередь, факт залива, а также повреждения, причиненные в результате залива, должны быть зафиксированы документально.
Действия при затоплении квартиры соседями
Первые действия при обнаружении протечки
Если затопили соседи сверху, первым делом, необходимо отключить электропитание всего помещения.
Если площадь повреждений еще небольшая, постарайтесь изолировать как можно больше имущества, особенно дорогостоящего. Затем, если протечка появилась сверху, сообщите об этом соседям, которые вас топят, постарайтесь обнаружить и устранить причину протечки воды.
Если устранить причину аварии самостоятельно невозможно, вызовите аварийную службу.
Действия при затоплении квартиры обж
В возмещении ущерба откажут?
Как вы уже успели убедиться, ознакомившись с предыдущем разделом моей статьи, установление причины залива квартиры осуществляется комиссией управляющей организации в ходе проведения осмотра пострадавшей от залива квартиры и квартиры предполагаемого виновника залива.
Вместе с тем не всегда из акта о заливе квартиры видно, какова же причина залива.
Если причина залива квартиры толком не установлена, означает ли это, что истцу будет отказано в возмещении ущерба?
Отвечая на этот вопрос, отмечу, что выводы суда не могут быть основаны на предположениях.
Для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности в виде обязанности возместить ущерб необходимо, чтобы вина ответчика была установлена достоверно.
То есть, должна быть установлена причина залива.
Действия при заливе квартиры
Пока в нижней квартире на потолке растет мокрое пятно, этажом выше все в полном порядке.
Обнаружить такой дефект и устранить его значительно сложнее, чем в предыдущем случае. Для того чтобы добраться до места утечки может потребоваться частичный демонтаж стены или пола.
Но в любом случае, прибывшие для ликвидации поступления воды работники ЖЭК, укажут, что именно стало причиной потопа.
Эта информация отражается в акте, как и данные того, кто причину выявил. Впоследствии при необходимости это может стать свидетельством вины.
Определение виноватого
Гражданский кодекс устанавливает необходимым условием для наступления материальной ответственности за нанесение вреда вину лица, вред причинившего.
Именно от него пострадавший вправе потребовать денежную компенсацию понесенных убытков.
Действия при потопе квартиры
Претензий, прямо или косвенно связанных с причинением мне ущерба (морального, материального и т.д.) отраженного, в том числе в Соглашении о добровольном возмещении ущерба от 18.02.2017г. и приложениях к нему, Я к собственнику квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, Пятницкое шоссе, дом 00, кв.000 – Лепениной Марине Владимировне 11.11.1970 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 00 00 номер 000000, выдан_таким-то ОВД г. Москвы 00.00.0000г, НЕ ИМЕЮ.
М.И.Неверов/ ____________________
Даже, если у вас, как пострадавшей в затоплении стороны, нет четкой уверенности в том, что вина за потоп лежит на соседе сверху, а не на управляющей вашим многоквартирным домом организации, всё равно поднимайтесь к соседу и договаривайтесь по сумме возмещения ущерба.
Разумеется, успешный исход диалога не гарантирован.
Что делать при затоплении квартиры
При отсутствии соседей дома, специалисты перекроют воду во всем доме. Затем вызовите представителя управляющей компании для оформления акта о заливе помещения. В ожидании специалиста, проведите фото- и видео-фиксацию повреждений.
Составление акта о заливе
Акт о заливе является важным документом, подтверждающий факт залива квартиры.
Для оформления подобного отчета обращайтесь в свою УК, которая обязана направить на место аварии уполномоченного сотрудника. В ходе составления документа указывается точное место, дата и время затопления, устанавливается виновник и возможные причины аварии, делается полная опись повреждений помещения и имущества.
Все данные подтверждаются подписями членов комиссии, присутствующими при осмотре (сотрудник УК, пострадавший, виновный в аварии), ставится дата и печать управляющей организации.
Что делать при затоплении квартиры соседями
Если соседи сверху затопили квартиру, то вам также необходимо вызывать представителей вашей управляющей компании для составления акта о заливе квартиры.
В ситуации, когда соседи затопили квартиру, их вину можно доказать опираясь на следующие положения закона.
Согласно статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации,
собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации,
собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Что делать при потопе квартиры
Жилищного кодекса РФ предусмотрено право ТСЖ заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества, а пп. 2 п. 1 ст. 138 Жилищного кодекса РФ обязывает товарищество заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества.
Теперь вы знаете куда обращаться, если соседи затопили вашу квартиру. Вы спросите — Евгений, а для чего обращаться?
Отвечаю — для вызова представителей управляющей организации или ТСЖ для проведения осмотра пострадавшей квартиры и составления Акта о заливе квартиры.
Что делать при заливе квартиры
Куда обращаться с жалобой?
Но, если мирное урегулирование конфликта не представляется возможным, то нужно оговорить в акте характер и масштаб повреждений, а затем направиться с ним в суд. При этом обязательно нужно соблюсти территориальную принадлежность.
Выбор инстанции, в которую следует подавать исковое заявление, напрямую зависит от суммы нанесенного вреда.
Данный порядок оговорен п.5 ч.1 ст. 23 ГК РФ.
Так, если размер компенсации менее 500 МРОТ, то решение сможет принять мировой судья.
Первые действия при затоплении квартиры
Это может стать причиной уклонения управляющей компании в составлении акта. Тогда надо направить на адрес УК заказное письмо с уведомлением с требованием составить акт, либо непосредственно отнести заявление в офис и потребовать обязательной пометки о получении заявления.
Бывают случаи, когда прорыв произошел по вине сотрудников, нарушивших технологию монтажа какого-либо оборудования, требующего подключение воды (например, посудомоечная машина, стиральная машина). Собственнику квартиры, где случился прорыв, необходимо предоставить договор на оказание услуг данной компанией.
Прорыв в трубе может случиться вследствие работы на теплотрассе.
Тогда виновной будет считаться компания, проводящая работу.