Проект искового заявления о взыскании алиментов на 2х несовершеннолетних детей
СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.
Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то средства взыскиваются с них в судебном порядке.
Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, деньги на детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на 1 ребенка – одной четверти;
- на 2 детей – одной трети;
- на 3 более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно абз. 5 ст.
Если муж официально трудоустроен, то взыскать алименты в твердой сумме можно при доказанности, что его доходы Выше, чем те, из которых выплачиваются алименты. Нижнего предела алиментов нет, они привязываются в отношении к прожиточному минимуму, но могут быть ниже его.
Добрый день, подскажите пожалуйста,если есть судебный приказ об алиментах и он находиться в исполнительном производстве у приставов по месту жительства ответчика, я проживаю с ребенком, и хотела бы подать вновь исковое заявление об установлении твердой денежной суммы алиментов, но уже по своему месту жительства, что мне нужно для этого сделать?
Напишите исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме по этому образцу.
- Проект искового заявления о взыскании алиментов на 2х несовершеннолетних детей
- Подсудность при взыскании алиментов
- Способы получения алиментов
- Основная теория
- Как определить размер алиментов в твердой сумме
- Вопросы по исковому заявлению на алименты в твердой денежной сумме
- Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на детей
Проект искового заявления о взыскании алиментов на 2х несовершеннолетних детей
С 22 августа 2006 года я состояла в браке с Гайнуллиным Д. М. и проживала с ним совместно до расторжения брака. Брак был расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка № 373 Таганского района г.
В браке у нас родилась дочь, Гайнуллина Анастасия Дмитриевна 12 января 2009 года рождения. Ребенок находится на иждивении у меня, бывший супруг материальной помощи на его содержание не оказывает.
До обращения в суд я неоднократно обращалась к ответчику с просьбой выделять средства на содержание нашего ребёнка, но он уклоняется от их уплаты. Другого ребенка он не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.
Согласно п.
1 ст.
- Далее следует перечислить документацию, прилагаемую к исковому требованию.
- Завершается документ датой его составления и подписью заявителя.
Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу______________
Истец: __________________________
(полностью ФИО, адрес)
Ответчик: _______________________
(полностью ФИО, адрес)
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на ребенка (детей)
Я и ________ (ФИО ответчика) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _____________ (ФИО детей полностью, дата рождения)
Ребенок (дети) проживают со мной, я полностью их материально обеспечиваю, ответчик материальной помощи на содержание детей не оказывает.
Мысль обратится в суд, с требованием о взыскании алиментов на ребенка, приходит после подачи искового заявления о расторжения брака, когда бывший супруг прекращает помогать.
В этой ситуации единственно верным решением будет обращение в суд. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка, должно быть подготовлено грамотно, с учетом действующего законодательства.
Есть и другой вариант, родители должны заключить добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка.
Если в течение долго времени они не могут прийти к добровольному соглашению, тогда нужно обращаться в суд заинтересованной стороне с заявлением.
Подсудность при взыскании алиментов
С иском о выплате алиментов обращаются в суд, как по прописке ответчика или по последнему известному адресу его нахождения, так и по месту жительства заявителя.
Занимается этими делами мировые судьи.
В отношении двоих детей такая сумма будет составлять около двух тысяч рублей.
Существует несколько нормативных расчетов по определению суммы алиментов:
- процентный. По законодательству один из родителей должен перечислять 33 % от своего дохода на материальную поддержку двоих детей. Это самый распространенный вариант расчета;
- фиксированный. Судебные органы не любят устанавливать такой порядок выплат, поскольку справедливую сумму определить непросто.
Данный вариант используется, когда у плательщика отсутствует постоянный заработок;
- смешанный. Одна часть алиментов платится в процентном соотношении, другая – определенной суммой.
Этот вариант применим, когда детям (ребенку) меньше трех лет, и часть алиментов идет на содержание матери.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Способы получения алиментов
Одним из самых простых вариантов считается мировое соглашение. Оно заключается между разведенными супругами и предусматривает все условия, которые стоит прописать в документе.
Бывшие супруги имеют право сами установить сумму и даты перечисления денег, но не реже одного раза в месяц.
Процесс принуждения лица, уклоняющегося от исполнения своих обязанностей по обеспечению ребенка материальной поддержкой – процедура несложная.
Однако если целью взыскателя является максимально грамотно составленный иск и разрешение дела в свою пользу, то разумнее всего будет поручить составить исковое заявление на алименты на второго ребенка и обработку доказательной базы практикующему профессионалу.
Основная теория
Для того чтобы требование было принято на рассмотрение по существу безо всяких проволочек, текст его должен содержать в себе подробное обоснование изъявляемых притязаний в совокупности с документальными доказательствами. Сумма истребываемых денежных выплат может выражаться как в твердом денежном эквиваленте, так и в конкретном процентном соотношении.
В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя.
Следует обратить внимание, что взыскание алиментов в твердой сумме является исключением из правил. В общем случае взыскание происходит в долевом отношении к заработку по судебному приказу.
Может пригодиться: Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов
Как определить размер алиментов в твердой сумме
Истец должен указать в исковом заявлении такой размер алиментов, который по его мнению сможет обеспечить ребенку необходимый уровень содержания.
Следует учитывать такие условия обеспечения, чтобы денег хватило на питание, одежду, повседневные вещи, игрушки, учебные пособия и принадлежности для ребенка.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Вопросы по исковому заявлению на алименты в твердой денежной сумме
Как мне написать исковое заявление на выплату алиментов в твердой денежной сумме? Моему сыну 11 лет, отец выплачивает 1/6 часть зарплаты. Этих денег не хватает.
Подробно опишите Ваше материальное положение, состав затрат на содержание ребенка, приложите документы о размере алиментов за последний год. Думаю, что суд будет на Вашей стороне.
У меня 2 детей от первого брака, разведена.
Приложение:
- Свидетельство о рождении Петрова Сергея Олеговича (копия)
- Свидетельство о заключении брака
- Решение суда о расторжении брака
- Справка 2-НДФЛ истца
- Уведомление об отправке иска и документов ответчику
Дата 15.01.2021 Подпись Петрова О.Д.
Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на детей
Алименты взыскиваются независимо от того, состоят родители в браке или разведены, проживают они совместно или раздельно. Главным условием для обращения в суд с иском является отсутствие полноценной материальной помощи со стороны другого родителя.
Исковое заявление составляйте по приведенному примеру. Здесь ничего лишнего нет. По возможности, дополните заявление данными о месте работы ответчика.