Имею ли право получать алименты после восемнадцатилетия ребенка рб
Только раньше документы в суд на получение алиментов вместо юноши или девушки подавал родитель, с которым ребенок проживал, а после достижения совершеннолетия иск должен подать сам молодой человек от своего имени. Тут есть важная деталь: после того, как ребенок достиг восемнадцатилетия, выплата алиментов маме автоматически прекращается. Деньги с этой поры должен получать сам молодой человек.
– Куда молодой человек должен подать документы, чтобы начать или продолжить получать алименты?
– Заявление подается в районный суд либо по месту жительства ребенка, либо по месту жительства отца ребенка. На доске объявлений районного суда обычно имеется информационный лист с образцом иска на получение алиментов. В заявлении молодой человек должен указать, что он не имеет возможности работать, так как получает образование, и подтвердить это соответствующим документом.
Далее разберемся, что же необходимо делать заявителю.
Куда следует обращаться с иском
Первое, что необходимо – это обратиться с иском о взыскании алиментов в суд. Согласно ст. 42 ГПК РБ, это должен быть районный или городской суд, который будет слушать дело в качестве первой инстанции. Статья. 47 кодекса при этом позволяет истцу обращаться в суд как по месту жительства алиментщика, так и в суд в районе своего места жительства.
Обратим внимание, что законодатель допускает как приказное, так и исковое производство по алиментным делам.
Пакет документов
Далее разберемся, какие документы нужны для подачи на алименты в Беларуси в 2020 году. В первую очередь заявителю необходимо подготовить заявление о возбуждении приказного производства, соответствующее по содержанию требованиям ст.
Имею ли право получать алименты после восемнадцатилетия ребенка рб
Однако данный факт не пройдет бесследно для уклонистов – белорусским законодательством для них предусмотрено несколько видов ответственности, в том числе:
- гражданская ответственность, выраженная в виде неустойки в размере 0,3% от суммы долга за каждый день просрочки. Помимо нее могут быть взысканы также и другие убытки, не покрытые пеней (ст. 111/1 КоБС РБ);
- административная ответственность, которая может наступить в соответствии со ст. 24.10 КоАП РБ при неисполнении требования исполнительного документа, которая заключается в наложении на должника штрафа;
- уголовная ответственность за неуплату алиментов в РБ, согласно ст. 174 УК, наступает, если алиментщик уклонялся от их уплаты на протяжении более чем трех месяцев в течение 1 года.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности . Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.
Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.
Размер алиментов в таком случае назначается на усмотрение обоих родителей, но так, чтобы их сумма не была меньше прожиточного минимума, а также покрывала нужды ребенка. Поэтому в нотариальном соглашении необходимо указать не только ежемесячный размер алиментных платежей, но и способ их перечисления, продолжительность, ответственность за нарушения договоренностей.
Как выплачиваются алименты совершеннолетнему ребенку
После достижения ребенком трудоспособного возраста, алименты могут выплачиваться несколькими способами: на счет родителя, с которым он проживает (как это было ранее), лично, на счет совершеннолетнему или на счет опекуна.
Главное условие на получение алиментов – сам факт продолжения учебы.
– Если юноша достиг совершеннолетия в школе, а на первый курс дневного отделения вуза он пришел лишь осенью, заплатят ли ему алименты за время каникул?
– Перерыв на каникулы в три месяца во время учебы не является основанием для прерывания выплаты алиментов.
– Имеют ли право дети-инвалиды, которые не пошли учиться в вуз, получать алименты?
– Нет! Только продолжение учебы является тем фактором, из-за которого можно требовать у родителей средства содержания.
– Если оба родителя отказались содержать совершеннолетнего сына или дочку, могут ли молодые люди подать иск в суд?
– Конечно!
Куда подавать заявление
– Какие документы нужны, чтобы по достижении восемнадцатилетия получать алименты от родителей?
– Все то же самое, что и до достижения этого возраста.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 56 от 26.12.2017 года поставило точку в разночтениях по этому вопросу, разъяснив, что истец освобождается от уплаты за подачу искового заявления. В случае положительного решения по делу, сумма госпошлины будет взыскана с ответчика (должника).
Судебная практика по взысканию долгов
Гражданин П. По решению суда обязан платить алименты на своего сына М., которому исполнилось 18 лет.
Суд, ознакомившись со всеми приложенными документами, уменьшил сумму задолженности, исходя из срока давности 3 года.
На его основании судебный исполнитель:
- откроет исполнительное производство;
- начислит сумму возникшей за прошедшее время задолженности;
- осуществит розыск алиментщика и выявит место его трудоустройства или иного постоянного источника дохода;
- направит исполнительный документ на исполнение по месту работы или иному месту получения дохода.
В дальнейшем удержание и перечисление алиментов взыскателю на счет или почтовым переводом будет осуществляться уже бухгалтерией предприятия.
В какой срок перечисляются алименты, в РБ обычно зависит от сроков получения зарплаты. Как правило, алименты поступают на счет матери в течение 2-3 дней после даты выплаты зарплаты.
Спасибо большое за ответ,только вот я сегодня была в опеке и мне сказали,что я могу не общатся с бывшим мужем ,но Я обязана его уведомить а не они.
Алименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить
Алименты после 18 лет: кому, когда и сколько платить
Как известно, когда один из родителей уходит из семьи, в которой растут и воспитываются его дети, он обязан содержать ребенка (детей). Как вариант – платить алименты на ребенка, пока ему не исполнится 18 лет.Однако есть случаи, когда алименты выплачивают и после достижения ребенком совершеннолетия.
Когда и при каких обстоятельствах выплачиваются алименты на ребенка старше 18 лет, выясняла редакция сайта Kolobok.ua .
ДВА СЛУЧАЯ ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ ПОСЛЕ 18 ЛЕТ
В Семейном кодексе Украины (СКУ) ст. ст.
Необходимые документы
Кроме правильно заполненного иска необходимо предоставить пакет следующих документов:
- паспорт истца;
- паспорт ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка (если мать-одиночка и отец не прописан в документе о рождении ребенка, тогда необходимо предъявить судебное решение об установлении отцовства);
- справка о доходах матери;
- справка из ЖЭКа, о том, что мать проживает вместе с ребенком;
- справка о состоянии здоровья ребенка (больница, МСЭК);
- ранее выданное судебное решение о взыскании алиментов;
- список ежемесячных расходов;
- по возможности справка о доходах отца.
Что касаемо квитанции об уплате госпошлины, то истец в такой ситуации освобождается от данной обязанности, так как в заявлении поднимается вопрос об интересах ребенка.