Норвегия есть ли женишься на
Под песнопения они выходят из церкви вместе с гостями. Перед новобрачными часто шествуют дети, разбрасывающие цветочные лепестки.
Норвежские брачные традиции
Встречаются случаи, когда жених с невестой в самом прямом смысле этого слова знают друг друга с детства: один детский садик, параллельные классы, дома по соседству, совместные игры, вечеринки и походы друг к другу в гости.
Если в России частота заключения браков между «знакомцами» не выходит за рамки 5%, то для Норвегии — это норма. Возможно причиной тому небольшая численность населения, где все знакомы друг с другом даже не через пятые руки (как гласит теория пяти рукопожатий), а через вторые.
В этой скандинавской стране строгие обычаи, которые соблюдаются из поколения в поколение. Традиции бережно хранятся в каждой семье, где учат своих детей чтить «память предков».
Имущество, приобретаемое супругами сообща, является общим имуществом.
Супруги сообща несут ответственность за расходы и работу, которые требуются для общего ведения хозяйства и покрытия других общих потребностей. Вклад каждого из супругов может быть в денежной форме, в виде работы по дому или иным.
Каждый из супругов может требовать (в разумных рамках) деньги от другого супруга для покрытия указанных расходов.
Супруги обязаны информировать друг друга о своей экономической ситуации.
Гражданская процедура бракосочетания
Брак регистрируют в суде или в церкви. Оба типа процедуры имеют законную силу. Что касается даты торжества, то ее оговаривают заранее.
Жесткие временные рамки будущим супругам никто не устанавливает. Они сами определяют дату свадьбы. Если на выбранный день все расписано, то придется планировать на другую дату.
Субботы пользуются спросом, поэтому в этот день недели «втиснуть» свое бракосочетание довольно сложно.
Гостей приглашают мало, только самых близких.
Церемония проходит в официально-деловой обстановке, а гуляния откладывают на потом.
Необходимые документы
Обращаться нужно в Фолькрегистр (реестр населения).
Потом – с постепенным уменьшением.
Особенности жизни в Норвегии
Норвегия – страна-лидер по уровню жизни вот уже несколько лет подряд. Конкуренция происходит исключительно между другими скандинавскими государствами – Швецией, Финляндией, Исландией. Здесь минимальный уровень преступности, инфляции и безработицы.
Почти все население страны свободно говорит на английском, но и норвежский выучить все-таки желательно.
Каждый мужчина в полной мере обучен самостоятельно вести быт, и он замечательно налажен даже у одиноких норвежцев. Для семейного очага он, быть может, и не будет подходить в полной мере, но, как мы уже говорили, скандинавы очень неприхотливы и привыкли довольствоваться малым. При том, что возможности большинства из них позволяют иметь многое.
Институт семьи в Норвегии
Брак в жизни норвежца отыгрывает важную роль, причем не только личную, но и социальную.
Быть женатым в Норвегии – почетно и статусно, в некоторых случаях жена даже может стать своеобразным пропуском на закрытое ранее мероприятие. Но оформлять отношения официально норвежцы, как правило, не спешат – редкие пары заключают брак раньше 26-27 лет.
Если предоставить норвежцу возможность выбора между одеждой последних спортивных коллекций, изготовленной по новейшим технологиям, и дорогой элегантной одеждой,предпочтение почти всегда отдается cпортивному стилю.
Фраза, что по одежке встречают, здесь неактуальна. Ваш внешний вид не интересен, или, вернее, где-то на заднем плане, интересна ваша личность. Одежда и стиль второстепенны и даже малозначительны. Это несколько поначалу даже шокировало меня. Казалось порой, что местных жительниц не особенно заботит их внешний вид — они часто выглядят, словно возвращаются домой с пробежки на стадионе. Желание наших женщин выглядеть лучше всех кажется здесь странным. Пару раз наблюдала русскоговорящих дам, дефилирующих в мини, чулках в сетку и каблуках в полной боевой раскраске по торговому центру среди белого дня.
Возможно именно по этой причине плотность населения, да и количество жителей относительно размеров страны небольшие.
Ввиду этого Норвегия — страна весьма привлекательная для переезда на постоянное место жительства, а брак считается одним из оптимальных способов упрощения этой задачи. Рассмотрим подробнее особенности заключения брачных союзов и традиции, с ними связанные.
Условия и порядок официального заключения брака в Норвегии
В Норвегии испокон веков приветствовалось сожительство. Молодые люди могут годами жить вместе и, только проверив крепость своих отношений, заключить брачный союз.
Пуританских соседей скандинавов такое аморальное поведение возмущало, но рычагов для давления на потомков викингов у них не было.
При планировании бюджета молодые могут рассчитывать только на себя.
В данном случае норвежцы придерживаются мнения, раз готовы к созданию семьи, значит, и отпраздновать свадьбу сумеют самостоятельно. На сватовство отправляются всей общиной в длинных лодках, увенчанных колокольчиками. Сваты и свита, их сопровождающая, одеваются в национальные костюмы.
Раньше голову невесты украшала тяжелая корона из серебра.
Высидеть с таким украшением всю церемонию было довольно сложно. Этот этап становился своеобразным испытанием для девушки. В дань обычаю многим невестам заказывают легковесные имитации головного убора.
После заключения союза молодожены приезжают в дом к мужу, где их встречает его семья: с дорожкой перед порогом и горстями зерен, которыми их осыпают «на счастье».
А после ритуала встречи молодые отправляются доить коров.
В подобных случаях ребёнок, как правило, меняет место жительства раз в неделю.
4.3 Право на общение с ребёнком (samværsrett)
Тот из родителей, у которого ребёнок не живёт, имеет право на общение с ребёнком, также как и ребёнок имеет право на общение с этим родителем.
4.4 Споры между родителями
Если родители не могут прийти к соглашению относительно родительской ответственности, общения с ребёнком или его места жительства, каждый из родителей может подать заявление в суд с требованием урегулировать эти вопросы в соответствии с определёнными пожеланиями. Предварительно необходимо пройти процедуру медиации и предоставить в судебные органы подтверждение этого (действительной считается медиация, состоявшаяся не позднее, чем за шесть месяцев до рассмотрения дела в суде).
В Норвегии интересы матери не являются определяющими.
Хотя даже в Норвегии Вы, скорее всего, встретите немало соотечественников, девушки из стран бывшего СССР регулярно переезжают в Скандинавию.
Поначалу приезжих очень удивляет отсутствие у норвежцев общепринятых, казалось бы, правил поведения по отношению к женщинам: пропустить к двери первой, подать руку, поднести тяжелую сумку и так далее. Но это тоже особенности менталитета, не более – равные права и время привели к тому, что норвежки просто перестали воспринимать эти действия как данность и теперь это считается нечто вроде демонстрации слабости женщины. Но если попросите или объясните свое отношение к вопросу – в помощи Вам не откажут.
Оформление документов
Официально оформить необходимые для заключения брака документы в Норвегии крайне сложно.