Прекращение и расторжение рентных договоров
ГК РФ).
Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия не определены — в соответствии с назначением имущества (например, помещение, предназначенное для использования под контору, нельзя превратить в физкультурный зал или склад).
Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законом.
Прекращение и расторжение рентных договоров
При этом законом не определено в точности, какие нарушения считаются существенными. Исходя из смысла данного обязательства к таковым следует отнести такие нарушения, которые влекут для получателя ренты значительный ущерб, то есть лишают его представления, на которое он был вправе рассчитывать при заключении договора, а именно:
Чрезмерная и (или) систематическая задержка рентных платежей, а также отказ от их выплаты;
Непредоставление необходимого обеспечения ренты;
Нарушение плательщиком ренты иных условий договора, которым придано существенное значение.
При существенном нарушении договора получатель ренты вправе по своему усмотрению либо требовать от плательщика ренты её выкупа, либо расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
Это основание – существенное нарушение условий договора, рассмотренное выше.
Прекращение договора ренты в данном случае происходит после полной уплаты плательщиком ренты выкупной цены.
Договор ренты может быть расторгнут сторонами добровольно, а при наличии спора – в судебном порядке.
Расторжение договора ренты по соглашению сторон
Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).
Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).
Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст. 452, 584 ГК РФ).
договор пожизненной содержания с иждивением оформляется всегда в письменном виде и подлежит обязательно нотариальному удостоверению (статья 584 Гражданского Кодекса РФ). Невыполнение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора пожизненного содержания с иждивением.
Данная сделка признается ничтожной (пункт 1 статьи 165 Гражданского Кодекса РФ).
Прекращение договора пожизненного содержания с иждивением можно производить, как по общим основаниям, которые предусмотрены правилами главы 26 Гражданского Кодекса, так и по специальным основам, которые указаны в параграфе 3 главы 33 Гражданского Кодекса РФ.
20 прекращение и расторжение рентных договоров
Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если арендатору не были предоставлены документы или принадлежности, он может их потребовать или расторгнуть договор, а также взыскать убытки
Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках.
При сдаче имущества в аренду арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на имущество (например, право залога). Неисполнение этой обязанности дает право арендатору требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора с возмещением убытков (ст.
7 прекращение и расторжение рентных договоров
К способам прекращения договора ренты относятся:
1. выкуп ренты, то есть внесение плательщиком дополнительной денежной суммы, что влечет прекращение обязательства (похоже на отступное). При этом размер выкупного платежа определяется по соглашению сторон, а при отсутствии по сумме рентного платежа за один год. Выкуп ренты не освобождает плательщика от обязанности по выплате стоимости имущества.
При этом, если рента бесплатная, то стоимость имущества определяется по соглашению сторон, либо по аналогичным ценам на аналогичное имущество (п. 3 ст. 424)
(!)В отношениях постоянной ренты безусловным правом требовать выкупа обладает плательщик. Право же требования выкупа получателя ограничено основаниями, установленными законом или договором (ст. 594).
25 прекращение и расторжение рентных договоров
Это является существенным условием заключения договора.
При неисполнении плательщиком ренты этой обязанности, а также при утрате обеспечения либо ухудшения его условий по независящим от получателя ренты обстоятельствам, последний имеет право расторгнуть договор и поставить вопрос о возмещении убытков.
Остальные специальные основания расторжения этого договора зависят от вида ренты, используемой сторонами.
Виды ренты по ГК РФ
Законодатель выделяет три вида ренты:
- постоянная рента, при которой конечный срок ее выплаты не фиксируется. Такая рента может устанавливаться в денежной форме либо реализовываться путем передачи вещей, производства работ, оказания каких-либо услуг, эквивалентных денежной выплате;
- пожизненная рента – денежная сумма, выплачиваемая до смерти получателя ренты;
- пожизненное содержание с иждивением.
ГК РФ) или ликвидации юридического лица.
Специальным основанием прекращения обязанности по выплате ренты является её выкуп плательщиком. Выкуп может производиться как по инициативе плательщика, так и по требованию получателя. Выкуп означает выплату плательщиком постоянной ренты ее получателю выкупной цены, определенной сторонами в договоре.
Если выкупная цена не оговорена в договоре, тогда она вычисляется как годовая сумма подлежащей выплате ренты (если плательщик оплатил стоимость отчужденного имущества), или этой годовой сумме плюс цена имущества, переданного под выплату ренты бесплатно (ст.594 ГК РФ).
О выкупе ренты ее плательщик обязан заявить в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения её выплаты или за более длительный срок, предусмотренный договором.
Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
- Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
- Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
- Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии с положениями ст.
Основная особенность договора пожизненного содержания с иждивением — то, что срок действия этого договора будет равняться жизни получателя ренты.
Предмет договора пожизненного содержания с иждивением — имущество, которое отчуждается под содержание с иждивением получателя ренты, которое включает в себя обеспечение жизненных повседневных потребностей получателя ренты в питании, жилище, медицинском обслуживании, одежде, оплате медикаментов и уходе за ним, когда это нужно по состоянию здоровья получателя ренты. Можно предусмотреть и оплату ритуальных услуг плательщиком ренты. По этому договору можно отчуждать лишь недвижимое имущество (как нежилое, так и жилое) — жилой дом, квартира, земельный участок и так далее, как бесплатно, так и за плату.
Стороны договора пожизненного содержания с иждивением — плательщик ренты и получатель ренты.
Получатели ренты — только граждане.
В то же время в перечне прямо указаны возможности его расширения договором независимо от того, исходит ли требование о выкупе от плательщика ренты или от ее получателя.
Расторжение договора постоянной ренты в вышеуказанных случаях возможно при условии уплаты плательщиком выкупной цены, определенной договором.
В случае отсутствия такого условия в договоре, если имущество передано за плату под выплату постоянной ренты, плательщик ренты осуществляет выкуп по цене, равной годовой сумме подлежащей выплате ренты.
Если же имущество передано плательщику ренты бесплатно, то выкупная цена включает годовую сумму рентных платежей и цену переданного под выплату ренты имущества. При отсутствии в договоре цены имущества оплате подлежит цена, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичное имущество.
В ГК (п. 1 ст.