Когда проходят проверку огнетушителей
Ее периодичность определяется либо сроком годности, либо состоянием наполнителя на момент проверки. В обязательном порядке изделия должны перезаряжаться после применения (вне зависимости от количества использованного наполнителя).
Проверка и перезарядка
В своде правил 9.1 четко указано, с какой периодичностью и как именно проводятся проверки. Собственно, первая проверка происходит еще до установки прибора.
Как проверить огнетушитель? Гражданин, вводящий огнетушитель в эксплуатацию, должен проверить, все ли компоненты комплектации устройства присутствуют, есть ли пломба на огнетушителе, отсутствуют ли внешние дефекты.
Рекомендуется также взвесить прибор.
Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров
Примечание — При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, сводов правил и классификаторов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Когда проходят проверку огнетушителей
Ежегодная
Каждый год желательно приглашать специалиста, который может произвести профессиональное освидетельствование — подключить огнетушители к специальным приборам, чтобы выявить:
- количество вещества, находящегося внутри;
- наличие утечек и других неисправностей.
Это делает профессионал от лицензированной организации. На глаз или встряхиванием баллона подобное выявить невозможно.
Полная проверка
Происходит каждые 5 лет. Это самая тщательная и полноценная из всех процедур, в ходе которой:
- Изучаются сопроводительные документы.
По ним смотрят, как проводилась вообще проверка огнетушителей, как часто и кем.
Запрещено использовать жидкости, не прошедшие регенерацию.
- При неудовлетворительных показателях ОТВ утилизируют, а внутрь баллона заливают новое.
Какие нормативные акты регулируют сроки проверки и перезарядки
Рассмотрев основные правила осмотра ОТ, давайте узнаем, в каком из государственных стандартов прописана вся информация об этом.
На данный момент актуальным в этом вопросе является российский ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний». Как видно из названия, здесь можно отыскать информацию не только о сроках проверки огнетушителей, но и об особенностях их размещения и прочем.
Помимо этого ГОСТа, данные о периодичности контроля и методике его проведения содержатся в своде правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная.
Огнетушители. Требования к эксплуатации».
Важно сохранять его функциональность.
Порошковых
Самую популярную разновидность огнетушителей следует перезаряжать реже — раз в каждые 5 лет, когда происходит их полноценная проверка с опустошением содержимого. Частота процедуры может измениться, если прибор был использован, например, в учебных или практических целях (им ушили пожар).
Углекислотных
Их перезаряжают также раз в 5 лет наряду с хладоновыми огнетушителями. Причем параметры находящихся внутри баллона огнетушащих составов проверяют каждый год, взвешивая прибор.
По необходимости обшивку испытывают, нагнетая давление. Затем уже готовят к последующей эксплуатации — сушат и производят зарядку.
Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление. Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием.
При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.
Автомобильные огнетушители
Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями. Данный фактор является полезным и для владельца ТС, поскольку возгорание разных систем машины не является редкостью.
Ростовское Шоссе, 22/1 Телефон: 8-(909)-459-12-79 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://pojcentr.narod.ruООО НПМП «Символ»г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 272 Телефон: 7-(918)-169-09-16 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://www.символ23.рфООО «Южный берег»г. Краснодар, ул. Московская, 116/1 Телефон: 8-(861)-257-07-62 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://ygbereg.ruКазань ООО «Оникс» г.
Казань, ул.
Нельзя оставлять его без внимания.
Исследование уровня углекислоты
Сроки эксплуатации
ТО для огнетушителей учитывает их разновидности и другие характеристики. Важно учесть назначение приборов, заодно изучить условия хранения. Если истек указанный период эксплуатации, устройство необходимо заменить.
Сроки эксплуатации и общее описание приборов:
- порошковые (ОП) — самые распространенные среди других разновидностей. Их период эксплуатации в среднем 5 лет. Неважно, будут это ОП-3 для автомобилей или ОП-8, ориентированные на промышленные фирмы. Если относиться гуманно, можно увеличить период, но проверять их следует регулярно.
Допускается применение при −40°С и 50°С в помещении любого типа: офисах, нежилых складских комнатах, производственных цехах.
Для этого должны быть соблюдены следующие требования и процедуры:
- ответственное лицо, занятое техническим обслуживанием и перезарядкой огнетушителей, проводит осмотр оборудования, для которого закончен нормативный срок эксплуатации;
- при отсутствии признаков, запрещающих дальнейшее использование — устройство или партия отправляются на зарядно-испытательную станцию;
- после зарядки каждый экземпляр проходит полную первичную проверку для постановки на учет, данные о которой заносятся в техническую документацию.
Если при выявлении ответственным лицом факторов, не допускающих дальнейшую эксплуатацию оборудования — собирается оценочная комиссия.
Дополнительно для углекислотных моделей контролируют величину утечки газа путем взвешивания (аналогично постановке на учет). Процедура для порошковых устройств описана выше;
- правила проверки огнетушителей углекислотного типа включают гидравлические испытания.
Сроки осмотра огнетушителей на предприятии общественного питания
Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев.
Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.
8.4.
Соколовая, 76Б Телефон: 8-(8452)-705-155 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://www.vulkan-tec.ruСаратовское отделение ВДПОг. Саратов, ул. Советская, 60 Телефон: 8-(8452)-488-299 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://vdpo64.ruООО «Защита»Саратовская область, п. Юриш, 1-Линия, 34 Телефон: 8-(8452)-96-44-16 Электронная почта: [email protected] Сайт: https://защита05.рфООО «САРТЕХНОСПАС»г.
Уфа, ул.