Имеют ли права забирать права сотрудники гибдд
Общение с представителями дорожных служб является неизбежным для каждого автомобилиста, поэтому вопросы относительно полномочий правоохранителей являются достаточно актуальными и требующими детализации. Повышенный интерес к теме обоснован к тому же и тем, что в последнее время количество случаев превышения инспекторами ГИБДД своих полномочий возросло, поэтому вооружиться полезными знаниями просто необходимо.
В статье представлены ответы на такие вопросы как, имеет ли право сотрудник ГИБДД забирать права и как осуществляется процедура. Помимо этого, вы сможете получить ответы на вопросы, касающиеся прав как водителей, так и правоохранителей.
- Полномочия представителей дорожных служб, правовые ограничения
- Когда еще могут изъять права?
- Имеют ли права забирать права сотрудники гибдд
- Что будет, есть не сдавать права?
- Допускается ли остановка транспортного средства для проверки без видимых причин
- С чем связаны нововведения?
- Право на жалобы, защиту прав и компенсацию убытков
- Порядок лишения прав
Полномочия представителей дорожных служб, правовые ограничения
В случаях предусмотренных административным законодательством инспекторы имеют право на изъятие удостоверения водителя.
Если бы у водителя не оказалось подтверждающего документа, то ему сложно было бы доказать свою правоту.
Когда еще могут изъять права?
Между тем, в соответствии с законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права могут быть изъяты в случае наличия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Допустим, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте.
В этом случае он может обратиться в суд для признания недействительным водительского удостоверения.
Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением.
Имеют ли права забирать права сотрудники гибдд
Что будет, есть не сдавать права?
Если водитель не сдаст в установленный законом срок права или в течение этого же срока не напишет заявление об их утере, то срок лишения прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом водительского удостоверения.
Ели гражданин, не сдавший водительское удостоверение, будучи лишенным права на управление ТС, снова сядет за руль, то он будет привлечен к административной ответственности по ч.
2 ст. 12.7 КоАП РФ.
Если апелляционная инстанция оставит без изменения постановление мирового суда, то с этого дня решение суда будет считаться вступившим в силу.
Срок лишения права управления автомобилем начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. После этого у водителя возникает обязанность сдать водительское удостоверение в местное подразделение ГИБДД.
Согласно ч.1 прим.1 ст.
Допускается ли остановка транспортного средства для проверки без видимых причин
Вопрос о том, могут ли сотрудники ГИБДД остановить автомобиль для проверки без оснований, интересует многих водителей. На самом деле подробный ответ на этот вопрос дан в административном законодательстве, по нормам которого остановка транспортного средства без видимых причин допускается только в следующих ситуациях:
- Водитель нарушил правила дорожного движения.
- Есть подозрение о причастности владельца транспортного средства к ДТП или иному преступлению.
- Водитель или его спутники были свидетелями столкновения на месте автомобильной аварии, которая повлекла за собой имущественный ущерб или причинение физического вреда.
С чем связаны нововведения?
Отмена возможности изъятия водительского удостоверения значительно облегчила положение как нарушителей, так и самих сотрудников госавтоинспекции.
Легко выделить две основные причины внесения изменений в механизм изъятия водительских прав. Во-первых, его старая версия была в некотором роде бессмысленной, ведь провинившихся по «лишенческой» статье граждан все равно нельзя лишить удостоверения сразу же, без решения суда.
Не водитель спрашивает, а инспектор говорит сам и сразу. Причин для остановки машины достаточно. Это может быть проверка документов или какой-то рейд.
Иногда говорят, что инспекторы не могут проверять у водителя документы: якобы это не повод останавливать машину.
По регламенту инспектор может проверить документы еще и у пассажиров.
Есть мнение, что такие проверки противоречат праву на личную неприкосновенность и свободу передвижения. Но таков регламент.
См.
Такое право может пригодиться, если есть сомнения в точности алкотестера, его поверке и пломбах. Или если инспектор не соблюдает процедуру проверки и не составил протокол.
Результаты проверки влияют на штрафы, лишение прав, отстранение от управления, выплаты по ОСАГО и потерю работы. Медицинское освидетельствование обычно точнее проверки на алкотестере — пользуйтесь этим правом в спорных ситуациях на дороге.
См.
также:
- Как водителя оштрафовали из-за сломанного колеса
- Можно ли судьям ездить пьяными за рулем
Право на жалобы, защиту прав и компенсацию убытков
Основание.Статья 33, 53 закона «О полиции», пункт 316 административного регламента.
Как это работает. Когда инспектор ГИБДД нарушает ваши права, он несет за это ответственность.
Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-90-65 (вся Россия)
Это быстро и бесплатно!
- Составление протокола. В этом документе содержаться сведения о том, какая именно норма Кодекса об административной ответственности была нарушена, и какое наказание за это предусмотрено.
Оформление документа производится в присутствии двух понятых. Готовый протокол подписывается: сотрудником ГИБДД, всеми участниками ДТП, понятыми.
Если у одной из сторон случившегося есть замечания, то они должны быть зафиксированы в тексте документа. Факт изъятия водительских прав также должен быть отражен в протоколе.
Оформление соответствующего документа происходит с приглашенными понятыми в количестве двух человек, с которым они должны ознакомиться и поставить свою подпись.
- Если у одной из присутствующих сторон возникают какие-либо замечания или разногласия, они должны быть отражены в рамках протокола. На основании закона, после того, как изъято водительское удостоверение, сотрудник ГИБДД должен выписать водителю временный документ, разрешающий управление автомобилем до того момента, когда суд вынесет решение по данному вопросу.
- Затем назначается дата рассмотрения дела о лишении водительских прав компетентной комиссией на основании предоставленных документов. На данном этапе принимается решение о мере наказания для водителя и к какому виду ответственности привлечь нарушителя.
В случае нарушения той или иной процессуальной нормы, действия инспектора можно оспорить в судебном порядке.
Порядок лишения прав
- составление протокола, содержащего сведения о том, какая норма КоАП нарушена и какое наказание за это предусмотрено. Оформление документа происходит в присутствии двух понятых.
После внесения всех необходимых данных протокол подписывается лицом, составившим его, участниками ДТП, а также понятыми. В случае наличия замечаний у той или иной стороны, они фиксируются в тексте документа.
Факт изъятия удостоверения также прописывается в протоколе. Забрав у водителя права, инспектор обязан выдать ему временное удостоверение, разрешающее автомобилисту управлять машиной до вынесения решения;
- рассмотрение дела административной комиссией.
На данном этапе решается, к какому именно виду наказания привлечь нарушителя.
В этом случае водительское удостоверение изымается принудительно, а также на водителя будет возложено наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб., либо ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от ста до двухсот часов.
Порядок приема водительского удостоверения четко не регламентирован. Дабы избежать в дальнейшем проблем, рекомендую при сдаче прав в подразделение ГИБДД требовать документального подтверждения факта сдачи.
Был в практике случай, когда водителю пришлось через суд доказывать, что он права в установленные законом сроки сдал и срок лишения истек.
Как оказалось, помимо того, что в базу данных не внесли сведения о том, что удостоверение им было сдано, его еще и потеряли.