О разделе жилой площади вид судопроизвства
По своей юридической природе данный срок является сроком существования права, который, в отличие от сроков исковой давности, предусмотренных, в частности, ст. 196, 197 ГК РФ, не подлежит ни приостановлению, ни перерыву, ни восстановлению. Если сособственник отказывается от покупки доли либо никак не отреагирует на предложение продавца (как в Вашем случае), то по истечении одного календарного месяца с. момента его надлежащего извещения продавец имеет полное право продать свою долю любому лицу. Однако следует сделать небольшую оговорку: при продаже другому лицу существенные условия договора купли продажи (предмет, цена) не должны быть меньше тех, которые покупатель предлагал сособственник у.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, предоставленном для регистрации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.
Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 2 Закона РФ от21 июля 1997 г.
Ваш встречный иск должен содержать основания, по которым Вы требуете расселения.
О разделе жилой площади вид судопроизводства
Ипотечная недвижимость супругов
Поделить можно также и кредитное жилье. При этом к участию в процессе обязательно привлекается банк в качестве третьего лица.
Раздел ипотечной квартиры проходит по правилам ст.
38 СК РФ, при этом изменения в кредитный договор не вносятся.
У супруга, который платит ипотечный кредит, есть право требовать 50% от суммы.
Приватизированная квартира
Когда в приватизации приняли участие оба супруга, то у каждого существует своя часть жилья, неделимая при разводе.
Если договор безвозмездной передачи жилья на себя оформил только один из супругов, раздел приватизированной квартиры не осуществляется.
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на имущество.
В соответствии с п.
п. 1 и 2 ст.
Жилищное и жилищно-строительное законодательство», К., 1971, стр. 124—125).
Самостоятельный лицевой счет открывается только жилищными органами Спор между жильцами о порядке открытия лицевого счета, а также спор между домоуправлением и нанимателем в связи с заключением договора найма жилого помещения решаются в суде с привлечением для участия в деле всех заинтересованных лиц, которые пользуются жилым помещением, а в случае необходимости — и представителя жилищно-коммунальных органов, в распоряжении которых находится жилой дом (п. И Инструкции),
Как проводится объединение лицевых счетов? Если несколько нанимателей совместно пользуются одной жилой площадью и имеют отдельные лицевые счета, то они имеют право их объединить. Для объединения лицевых счетов следует обратиться с соответствующим мотивированным заявлением в жилищные органы.
При невозможности решить вопрос мирным путем, один из супругов подает исковое заявление в суде.
В иске требуется описать все свои требования, а также приложить:
- документы об оплате госпошлины,
- свидетельства о праве собственности на недвижимость,
- документы, подтверждающие факт участия в приобретении (договора, чеки, квитанции),
- свидетельства о заключении и последующем расторжении брака.
Исковое заявление о разделе общего имущества отправляют в районный суд по адресу регистрации ответчика в количестве участвующих в процессе лиц, либо по месту нахождения спорного объекта недвижимости ( ст. 30 ГПК РФ).
Законодательством РФ предусмотрено, что раздел имущества после развода, в том числе квартиры, происходит в равных долях.
Но существует несколько исключений, когда суд может принять иное решение.
Еще в начале 2001 г. я через нотариуса получил от другого сособственника извещение о его намерении продать свою долю в праве собственности третьему лицу за определенную сумму. Ответа я не дал и с тех пор никаких сведений от совладельца не имею, никто никаких прав на квартиру не предъявлял.
Судам подведомственны споры, связанные с правом собственности на жилой дом, в частности:
а) о признании права собственности на дом или его часть (долю);
б) о выделе доли из дома (разделе дома), принадлежащего на праве общей долевой собственности нескольким лицам или на праве общей совместной собственности супругам;
в) о надстройке, пристройке или перестройке дома и подсобных строений, если имеется разрешение исполкома местного Совета народных депутатов, но против этого возражают другие участники общей долевой собственности;
г) об определении порядка пользования домом;
д) об изменении размера долей дома, находящегося в общей долевой собственности;
е) о праве преимущественной покупки доли в общей долевой собственности на дом;
ж) о признании недействительными договоров купли-продажи, мены, дарения дома и т.п. (в ред.
После объедине-
А
1 Далее — Инструкция.
пня лицевых счетов с одним из нанимателей заключается новый договор жилищного найма.
Отказ в объединении лицевых счетов в один лицевой счет на всю занятую жилую площадь может быть обжалован в судебном порядке (ст. 298 ГК УССР)
Можно ли изменить договор жилищного найма по требованию членов семьи нанимателя? Договор жилищного найма, как правило, заключается между наймодателем и лицом, которому предоставляется в пользование жилая площадь,— основным квартиросъемщиком
Условия этого договора, его продолжительность, порядок продления, изменения, прекращения и т. д., согласовываются сторонами при заключении договора.
Любые изменения договора жилищного найма могут иметь место только с согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГК РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ в постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснил в п.