Договор по незавершенному производству
Продавец гарантирует, что Товар на момент купли-продажи является его собственностью, в залоге, в споре и под запретом (арестом) не находится, не является предметом залога и не обременен правами третьих лиц. 1.4. Транспортировка Товара осуществляется на специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средствах Продавца/Покупателя. 1.5. Право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента его вручения Покупателю в месте нахождения последнего, подтверждаемого подписанным Сторонами Актом приема-передачи Товара, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Продавец обязан: 2.1.1. Передать Товар Покупателю в срок _______________. 2.1.2. Предоставить Покупателю все необходимые документы, относящиеся к Товару, указанные в Спецификации. 2.2. Покупатель обязан: 2.2.1.
Она может быть 2 видов:
- полная, включающая прямые, общепроизводственные и общехозяйственные затраты;
- сокращенная, включающая прямые и общепроизводственные затраты.
ВАЖНО! Метод определения себестоимости продукции должен быть закреплен в учетной политике предприятия.
Затем сформированная себестоимость готовой продукции переносится на счет 40 «Выпуск продукции», счет 43 «Готовая продукция» или счет 90 «Продажи». Остаток по счету 20 является незавершенным производством.
Остатки незавершенного производства могут быть использованы в следующем месяце или же списаны на счет 91.2 «Прочие доходы и расходы». Примером такой ситуации служит принятие руководством решения о том, что недоработанные материальные ценности в будущем не будут использоваться при изготовлении продукции ввиду отказа от ее производства.
Договор по незавершенному производству
Договор купли-продажи незавершенного производства
_______________ «___» _________ ____ г.
___________________________________, именуем__ в дальнейшем «Продавец», (наименование или Ф.И.О. предпринимателя) в лице _______________________________________________________, действующ__ (должность, Ф.И.О.) на основании ____________________________________________, с одной стороны, (Устава, положения, доверенности или паспорта) и ___________________________________, именуем__ в дальнейшем «Покупатель», (наименование или Ф.И.О. предпринимателя) в лице _______________________________________________________, действующ__ (должность, Ф.И.О.) на основании ____________________________________________________, с другой (Устава, положения, доверенности или паспорта) стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1.
Например, в качестве такого показателя можно использовать эквивалентное количество готовых изделий.
Подсказка от Системы Главбух
– по фактической или нормативной себестоимости.
Узнайте, как закрепить выбранный способ в учетной политике
Для расчета эквивалентного количества готовых изделий нужно знать коэффициент готовности продукции на каждой стадии производственного процесса и остатки сырья, не переработанного (переработанного частично) (в натуральных измерителях). Для расчета остатков сырья, материалов, не прошедших полного производственного процесса, используйте форму № МХ-19, утвержденную постановлением Росстата от 9 августа 1999 г. № 66, или форму № М-17, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г.
При условии принятия заказчиком всего объема строительных работ – по двум объектам – общая сумма налога будет одинаковой (от методики учета затрат она не зависит).
Отражение НПЗ в бухгалтерской отчетности
Для того чтобы правильно отразить НЗП в отчетности, как уже отмечалось, следует помнить, что в строительной отрасли существует два понятия: незавершенное строительство и незавершенное производство.
Подробнее о том, как отразить незавершенное производство в бухгалтерской отчетности, рассказали эксперты Системы Главбух.
В форме № 1 «Бухгалтерский баланс» стоимость незавершенного строительства указывается в общей сумме по строке «Прочие внеоборотные активы» (код 1190).
Заметим: мы говорим о деятельности строительных организаций, то есть о застройщике, который ведет строительство не для себя, а для инвестора.
- Что такое незавершенное производство
- Как оценить стоимость незавершенки
- Какие особенности учета НЗП в строительстве
- Как отразить незавершенку в налоговом учете
- Как отразить НЗП в бухгалтерской отчетности
Ведите бухучет в режиме онлайн
Про счет 20, себестоимость и производственные расходы:узнайте, как правильно учитывать незавершенное производство
Что считать незавершенным производством в бухгалтерском учете
Для начала разберемся, что такое незавершенное производство в бухгалтерском учете, какие составляющие включает.
Понятие незавершенного производства (НЗП) приведено в пункте 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.
Узнайте, какие проводки нужно сделать в бухучете
Операции по учету незавершенного производства и готовой продукции отражают следующим образом:
Дебет 20 (23, 29) Кредит 10 (02, 05, 23, 25, 26, 70, 69…) – списаны затраты на производство продукции (выполнение работ).
По мере выпуска готовой продукции (выполнения работ) затраты, накопленные на счете 20, списываются: • в дебет счета 43 (счета 90), если организация ведет учет фактических затрат; • в дебет счета 43 (счета 90 или 40), если организация ведет учет затрат по нормам:
Дебет 43 (40, 90) Кредит 20 – списана себестоимость готовой продукции (выполненных работ) основного производства, сданной на склад.
По мере выпуска готовой продукции (выполнения работ) вспомогательными или обслуживающими производствами (хозяйствами) их стоимость спишите с кредита счета 23 или 29.
К производственным расходам в строительстве можно отнести статьи затраты на:
- материалы,
- производственные работы и услуги (включая субподрядные работы);
- ГСМ, электроэнергию и прочие ресурсы;
- инвентарь и инструменты;
- специальную оснастку и специальную одежду;
- технику и оборудование, задействованную в работах (включая аренду и амортизацию);
- оплату труда рабочих и страховые взносы с нее;
- другие затраты, непосредственно связанные с объектом строительства.
При учете незавершенного производства в строительстве в части, не противоречащей действующему законодательству, можно руководствоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России 04.12.1995 № БЕ-11-260/7 и утративших силу с 01.02.2002.
По окончании месяца себестоимость готовой продукции списывается с кредита счета 20, а то сальдо, которое осталось по дебету, и является незавершенным производством.
Подробнее о незавершенке смотрите в материале «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».
Основные аспекты оценки незавершенного производства и формула расчета
Метод, который был выбран в организации для определения стоимости продукции, должен быть закреплен в учетной политике. От него во многом зависит финансовый результат отчетного периода, а также размер суммы налога на прибыль предприятия.
Рассмотрим подробнее методы оценки незавершенного производства, которые используются в бухгалтерском учете:
1.
Подробнее об этом см.
- Продажа незавершенного производства в сельском хозяйстве
- Продажа незавершенного производства
Купили незавершенное производство. учитываем расходы
- 1 Бухучет
- 2 Способы оценки незавершенного производства
- 3 Оценка по стоимости сырья
- 4 Оценка по прямым затратам
- 5 Оценка по фактическим, нормативным затратам
Что относится к незавершенному производству Незавершенным производством признается:
- продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом;
- не укомплектованные изделия или изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.
Об этом сказано в пункте 63 Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности.