Выписка умершего из квартиры кооперативной
Для этого будут нужны такие документы:
- Акт о смерти.
- Паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя.
- Типовое заявление о выписке покойного гражданина. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Заявление о выписке покойного гражданина].
Для выписки предоставляются оригиналы бумаг и их копии.
Пример по порядку выписки умершего из квартиры
Ирина С. Выставила свою двухкомнатную квартиру на продажу. Покупатели нашлись очень быстро, однако когда дело дошло до заключения договора купли-продажи, выяснилось, что в квартире прописан еще один человек – отец Ирины.
Женщина была очень удивлена, поскольку ее отец скончался несколько лет назад.
.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Нужно ли выписывать усопшего?
Да, нужно. По нескольким причинам:
- Чтобы не платить за него «коммуналку», которая нынче довольно дорога.
- Чтобы перезаключить договор социального найма, если квартира является городской собственностью.
- Чтобы состоялось вступление в наследство, то есть переход права собственности к наследникам.
Кроме того, это необходимо сделать, если вы собираетесь в дальнейшем продавать квартиру.
- уменьшение размера коммунальных платежей.
Несмотря на то что после смерти прекращаются все юридические права и обязанности усопшего, «автоматическое» снятие с регистрации не происходит, поэтому именно родственникам придется заниматься процедурой снятия с регистрации.
Что будет, если не выписывать
Так как нет нормы права, обязывающей родственников или близких покойного выписать его из квартиры, то нет и какой-либо ответственности за несвоевременное снятие его с регистрационного учета.
Последствия могут быть только при переоформлении права собственности, вступлении в наследство и оплате коммунальных платежей.
Коммунальные платежи
Пока человек числится прописанным в квартире, даже если он умер, за него придется оплачивать коммунальные платежи.
Снятие с регистрации умершего родственника тоже входит в перечень возможностей государственного сервиса.
Для выписки необходимо:
- Иметь зарегистрированный аккаунт на портале. Если его нет, то регистрация не займет много времени.
- На сайте портала переходим в раздел «Каталог услуг», затем «Паспорта и регистрации», «Регистрация» и «Снятие с регистрации».
- Заполняем электронную форму заявления.
- Выбрать ближайшее отделение МФЦ для подтверждения выписки.
- Пример по порядку выписки умершего из квартиры
- Нужно ли выписывать усопшего?
- Что будет, если не выписывать
- Коммунальные платежи
- Обращение в коммунальную службу
- Сроки обращения
- Причины отказа
- Стоимость
- Распространенные ошибки
- Когда, в какой срок нужно это сделать?
- Как выписать человека после смерти
- Сроки признания человека умершим
- Исковое заявление
Обращение в коммунальную службу
Чтобы не платить лишний тариф по коммунальным платежам, необходимо обратиться в местную коммунальную службу с заявлением о перерасчете тарифа.
Собственник жилья имеет право прописывать и выписывать других граждан в свою квартиру в любое время, в том числе по случаю смерти.
Рассмотрим пошаговую инструкцию выписки умерших из квартиры, какие документы необходимы родственникам и в какие инстанции обращаться в первую очередь.
Про общий порядок выписки любого человека с места регистрации вы можете узнать тут.
Сроки обращения
Сроки обращения для снятия с регистрации покойного из жилья, законодательством не установлены. В каждом отдельном случае, вопрос выписки умершего родственника является индивидуальным.
Чтобы не переплачивать по коммунальным платежам и избежать трудностей с продажей квартиры, с обращением лучше не затягивать.
Для выписки покойного из квартиры через отделения МФЦ существует определенный срок обращения.
Для этого нужно:
- по форме управляющей компании составить заявление о перерасчете;
- предоставить свой паспорт, подтверждение выписки с места жительства умершего, полученное в паспортном столе и свидетельство о смерти покойного.
Если вы сомневаетесь в перерасчете тарифа, то можете проверить количество прописанных в квартире в следующей платежке. Если в ней меньше на одного человека, то процедура успешно прошла.
Причины отказа
Органы государственной власти откажут гражданам в выписке покойного родственника, если они не докажут свое родство с умершим. Если предоставить требуемые документы не предоставляется возможным, то родственникам придется доказывать свое родство в суде.
Если заявитель является собственником квартиры, в которой был прописан покойный, то он может запросить архивную выписку. Она оформляется дольше стандартной справки о составе семьи, но содержит более полную информацию.
В этом документе указывается полное имя выписанного человека, его год рождения, дата прописки на указанной жилплощади и дата выписки. Также в нем ставится информация о причине снятия с регистрационного учета, т.е. прямо говорится о том, что человек выписан в связи со смертью.
Этот документ стоит получить, если недвижимость будет скоро продаваться.
В иске, составленном в соответствии с нормами ГПК РФ, необходимо указать:
- наименование суда, данные истца;
- данные без вести пропавшего лица;
- обстоятельства его исчезновения;
- для чего необходимо признать человека умершим (в нашем случае — для снятия с регистрационного учета).
Иск рассматривается судом в особом (упрощенном) порядке с обязательным участием прокурора. Ваше присутствие в судебном заседании обязательным не является.
Стоимость
Так как дела о признании гражданина умершим относится к категории не подлежащих оценке, то государственная пошлина за обращение в суд составляет 300 рублей.
Только тогда работники УК (управляющая компания) обновят данные и изменят данные по оплачивающему лицо (плательщику). Когда это произойдёт, они произведут перерасчёт со дня смерти бывшего обладателя лицевого счёта.
Распространенные ошибки
Ошибка 1
Внимание! Распространена ошибка, когда родственники умершего начинают претендовать на льготы по оплате жилья, которыми пользовался умерший при жизни. Не имеет смысла тратить на это время, так как после смерти лица, пользовавшегося льготами, эти льготы аннулируются и не переходят “по наследству” к родственникам почившего.
Ошибка 2
Часто сбивает с толку такой юридический казус: недвижимость передается по праву наследования только через 6 месяцев, а до этого она условно числится за умершим.
Увы, это совершенно не означает сохранения на этот срок действия льгот.
Очень многие путаются на первых же шагах юридического оформления смерти, поскольку здесь существует 3 различных документа: 1) Медицинское свидетельство (справка) о смерти; 2) Гербовое свидетельство о смерти и 3) Справка о смерти по форме 11.
Подробно об этих документах и последовательности шагов по их получению рассказано в соответствующих статьях нашего сайта – см. ссылки ниже в разделе “Возможно, вам будет интересно”.
Напомним, в чём суть этих документов: медицинское свидетельство подтверждает физиологическую смерть человека и заверяется профильным медучреждением.
Эта справка требуется для следующего этапа – получения гербового свидетельства о смерти, которое юридически фиксирует и заверяет факт признания человека умершим.
Справка по форме 11 выдаётся в МФЦ (в некоторых районах Москвы в ЗАГСе) вместе с гербовым свидетельством.
УВМ МВД России (ранее УФМС России), которое обслуживает территорию, где находится квартира, в которой прописан покойный. Обратиться с заявлением о снятии с регистрационного учета могут собственник жилья или же родственники умершего.
Когда, в какой срок нужно это сделать?
Законом не установлен конкретный срок, в который необходимо обратиться с заявлением о выписке из квартиры погибшего.
Однако тянуть с этой процедурой не стоит, так как придется выплачивать коммунальные платежи и могут возникнуть сложности с продажей квартиры.
С течением времени наследники вовсе могут «забыть», что с учета не снят умерший родственник, а это может стать причиной срыва сделки по купле-продаже.
Как выписать человека после смерти
Процедура снятия с учета умершего человека достаточно проста, однако имеются свои нюансы, которые нужно знать.
В этом случае родственникам придется обращаться в суд, чтобы юридически установить факт смерти.
Сроки признания человека умершим
Существуют определенные сроки, когда можно обратиться с иском в органы правосудия:
- Шесть месяцев. Если обстоятельства при которых пропал человек являются наиболее вероятной причиной его смерти (тело не было обнаружено после стихийных бедствий, несчастных случаев и т.д.).
- Два года. Если лицо пропало без вести во время боевых действий (независимо от того военнослужащий это был и «гражданский» человек).
- Пять лет. Во всех остальных случаях, когда местонахождение лица не установлено.
Исковое заявление
Исковое заявление подается в судебный орган по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.