Потерял военный билет в анапе что нужно сделать
Размер пошлины составляет от 100 до 1000 рублей в зависимости от обстоятельств потери документа.
Степень ответственности при потере военного билета также зависит от военного чина. При проведении военных учений и отсутствии гражданина, утерявшего документ, подразумевается оплата взыскания в размере от 3000 до 5000 тысяч рублей.
Что не нужно делать?
При потере военного билета стоит понимать, что обращение к посредникам является довольно опасной процедурой, так как подделка военной документации считается уголовной ответственностью и имеет серьезные последствия для владельца утерянного удостоверения.
В данном случае лучше всего потратить свое время и лично заняться восстановлением документа.
Нерешенной осталась лишь проблема с удостоверением.
Понимая, что придется заплатить штраф, да и еще и выслушать лекцию о халатном отношении к столь важному бланку, он решил пойти на хитрость: восстановить его через сомнительную компанию, что занималась изготовлением поддельных документов.
Заплатил приличные деньги, получил свой билет и уже успел вздохнуть с облегчением.
Но тут всплыло его старое удостоверение. Началось разбирательство. Игорь ввязался в серьезные неприятности, которых можно было бы избежать, сделай он все, как положено.
Если вы потеряли свой билет (не важно, при каких обстоятельствах это случилось), первое, что вам нужно сделать – написать заявление либо в полицию (если произошла кража), либо сразу в военный комиссариат, если источник проблем – ваша плохая память или растерянность.
Не стоит связываться с разными сомнительными компаниями.
Потерял военный билет в анапе что нужно сделать
- Изначально гражданин должен обратиться в уполномоченный орган и сформировать заявление. Обращение происходит в территориальное подразделение органов системы МВД. Прежде чем подать это заявление нужно получить у дежурного сотрудника справку относительно того, что заявка принята.
Исключением становится ситуация, когда документация не утрачена, а испорчена. Тогда потребуется вместо справки из МВД, которая заменяет поврежденный акт.
- Затем в течение двухнедельного срока потребуется написать заявление и направить его в военный комиссариат. Это нужно для того, чтобы восстановить такой акт. К заявке прикладывается справка, которая выдается в отделе МВД.
Обратиться туда следует не позже 10 дней с даты, когда был установлен факт пропажи билета.
До этого необходимо написать заявление о потере документа и представить его в Полицию. Тогда органы охраны правопорядка зафиксируют данный факт и начнут заниматься поиском.
Иногда потерянные документы удается обнаружить, тогда получать дубликат не потребуется. В противном случае Полиция выдает справку о наличии обращения по факту утери военного билета.
Именно с ней следует обратиться в военкомат.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в полицию об утере военного билета:
Необходимые документы
Скачать бланк заявления о выдаче военного билета бесплатно в формате word
Если владелец билета уверен в том, что его похитили, в Полицию нужно сообщить о краже.
Для получения нового экземпляра документа потребуется личное присутствие заявителя.
Другой часто возникающий вопрос: «Можно ли восстановить военный билет, если гражданин, потерявший его, проживает в одном населённом пункте, а прописан – в другом?». Ответ на данный вопрос также отрицателен. Дело в том, что встать на военный учёт возможно исключительно по месту постоянной прописки.
Данное правило распространяется не только на военных, но и на гражданских лиц.
Как только обнаружена недостача следует незамедлительно обратиться в военкомат по месту своей прописки и подать заявление на восстановление документа. Наказание в виде штрафа при этом может быть следующим:
- До пятисот рублей – утрата или порча ВБ вследствие неаккуратного обращения с ним или хранения;
- От трех до тысяч пяти рублей – при умышленной утрате или порче документа.
Если военник был утрачен по обстоятельствам, не зависящим от его владельца (кража, пожар, потоп), то деньгами наказан владелец не будет, отделается предупреждением. Эти правила относятся к гражданским лицам. А вот военнослужащие подвергаются более серьезным наказаниям.
Утрата билета в период прохождения срочной или контрактной службы будет караться замечанием или выговором.
На данный промежуток времени гражданину оформят справку о том, что от него было принято заявление об утрате военного билета.
Шаг 2
Не позднее 14-ти дней после утраты необходимо явиться в военный комиссариат, в котором он состоит на учете. Там нужно заявить об утрате военного документа и предъявить перечень документов для оформления нового билета.
Шаг 3
Через месяц прийти за готовым военным билетом.
Особенное внимание требуется уделять документам, удостоверяющие личность. К таким принадлежит и базовое удостоверение военнослужащих – военный документ.
На законодательном уровне есть разработанные принципы по содержанию и хранению таких ценных документов.
Причина подобного надзора состоит в том, что государство предъявляет многочисленные услуги на основе паспорта, военного документа либо водительского удостоверения.
Бумага пишется на имя военного командира в произвольной форме, то есть составляется самостоятельно, а не по образцу. Однако в обязательном порядке необходимо описать обстоятельства, при которых произошла потеря или хищение удостоверения. По окончанию в левом нижнем углу поставить дату написания заявления;
- Документ, подтверждающий личность парня, это может быть паспорт или загранпаспорт.
ИнфоВ отдельных случаях предоставление данных бумаг, удостоверяющих личность, является невозможным, так как они также были украдены или потеряны. В этой ситуации можно принести в отделение военного комиссариата водительские права и временный документ, подтверждающий личность. Такие удостоверения выдаются в региональном отделении миграционной службы;- Четыре чёрно-белых фотоснимка размером 3х4 см без уголка.
Фотографии должны быть напечатаны на матовой бумаге.
- Минимальный штраф будет назначен, при краже, и есть соответствующее заявление владельца об этом.
- Максимальное наказание предусмотрено за небрежное обращение с документом, если он испачкан, сожжён, порван.
Особенно строгое наказание за утерю предусмотрено для кадровых военных. По части, в которой служит гражданин, объявляется приказ об устранении его от обязанностей на период восстановления. Обстоятельства утери проверяются военной прокуратурой, и при обнаружении факта халатности наказание возможно даже в виде лишения свободы до 1 года.
Восстановление документа для военнообязанных предполагает дисциплинарные взыскания или принудительное увольнение из армии или флота. Кадровый военный может получить строгий выговор с соответствующей записью в послужную карточку.
Обращение в учреждение необходимо осуществить в течение 10 дней с момента потери документа в соответствии с установленными правовыми нормами действующего законодательства РФ.
Процедура восстановления военного билета в среднем длится около 30 дней после непосредственной подачи заявления в военкомат. Для получения нового удостоверения требуется подготовить определенный пакет документов и дождаться положительного решения по данному вопросу.
Куда нужно обращаться?
Перед непосредственным обращением в военкомат гражданин утерявший документ должен обратиться в близлежащее отделение полиции и подать заявлением с указанием причины отсутствия документа (потеря, кража).
Составленное заявление дает возможность открытия дела и проведения расследования в отношении того куда и почему пропал документ.
Всегда есть шанс, что военный билет, в конечном итоге, найдется. Следует учитывать, что, если факт кражи установлен, штрафные санкции для хозяина документа будут минимальны.
Но не следует писать заявление о краже, если ее фактически не было, так как факт лжесвидетельствования будет обязательно установлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий, что может повлечь за собой гораздо более серьезные последствия, чем не самый большой денежный штраф.
Имеет место и обратная ситуация: сокрытие факта кражи также может привести к неприятным последствиям, если лицо, совершившее кражу, использует документ в своих целях.
При переоформлении военного билета важно следить за тем, чтобы данные в новом документе были актуальны на этот момент.
Самое главное — начать оформление нового образца документа своевременно.