Главная - Финансовое право - Может ли человек признанный банкротом выезжать за границу

Только после того, как суд ознакомится со всеми бумагами, проверит их подлинность, будет принято решение и разрешен выезд.

Разрешено ли выезжать в другие страны после завершения процедуры банкротства?

Закон гласит, что любые запреты на перемещение банкрота после того, как данный статус получит юридическое обоснование, автоматически снимаются.

Может ли человек признанный банкротом выехать за границу

Существует судебная практика о признании гражданина неплатежеспособным(банкротом) за 2015 — 2017 г., в которой крайне редко описаны случаи, в которых арбитражный суд автоматически выносит решение об ограничение выезда за границу граждан, в отношении которых введена процедура банкротства.

Обычно инициатором запрета на выезд за границу выступают кредиторы должника, но и в этом случае кредиторы должника обязательно представить в арбитражный суд доказательств того, что данное ограничение служит для достижения цели окончания процедуры банкротства — удовлетворение всех предъявленных кредиторами требований в счет имущества, имеющегося у должника и без такого достижение цели процедура банкротства лица станет затруднительным или станет быть совсем невозможным.

Эти страны не имеют права закрывать рубежи для пропуска иностранцев. С их территории существует реальная вероятность выехать за пределы России.

Следует усвоить, что альтернативным вариантом банкрот пользуется на свой страх и риск.

Это полузаконный способ, который грозит перейти в возможные ограничения и неприятности. По закону «О порядке выезда и въезда» при прохождении паспортного контроля могут изъять заграничный паспорт.

Его передадут на хранение до снятия запретных мер. Однако, на форумах, где должники делятся опытом пересечения Белоруссии, говорят, что такие случаи крайняя редкость.

Почему предпринимателей не выпускают из страны

Бизнесмен, имеющий непогашенный кредит, задолженность в ФНС, в страховые фонды, по коммунальным платежам, как и физическое лицо не может выезжать за рубеж. Личные долги, кредиты и задолженность перед государством по ИП суммируются.

  • рабочая командировка;
  • участие в мероприятиях, связанных с родом деятельности – семинары, обучение, конференции.

Независимо от указанной причины, суду потребуются реальные факты, подтверждающие необходимость поездки.

Снятие ограничений на выезд за границу – как осуществить?

Осуществить отмену запрета на выезд из страны можно следующим образом:

  • рассчитаться со всеми долговыми обязательствами перед кредиторами, государством, иными физическими лицами до факта признания несостоятельности;
  • реализовать имущество и погасить долги;
  • заключить мировую;
  • дождаться окончательного постановления суда, получить новый статус и требовать снятие ранее наложенных санкций.

Таким образом, запрет перестанет иметь юридическую силу сразу же по факту освобождения от материальных обязательств.

Инфо
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» несколько лет назад дополнился главой 10, в которой всесторонне рассматривается вопрос признания граждан банкротами как по их собственному заявлению, так и по заявлению кредиторов, которым они задолжали.

В ходе проведения судебного разбирательства, а также по его итогам к банкроту применяется ряд ограничений. В связи с этим многих интересует, что будет, если объявить себя банкротом.


Отвечаем: у такого решения есть и положительные стороны (мы уже писали о них в других статьях), и отрицательные. Но если человек оказался в безвыходной ситуации, когда совокупная сумма долгов превышает полмиллиона, а платить просто нечем (в том числе и продать нечего, чтобы откуда-нибудь изыскать требуемую сумму), и исправить ситуацию в обозримом будущем не представляется возможным, то банкротство может стать единственным выходом.

При этом свое требование они обязаны аргументировать, представив доказательства того, что поездка за границу – это способ помешать выполнению решений арбитража и попытка сорвать финальную стадию процесса. Например, неплательщик уже находился под следствием, либо имели место факты мошеннических действий с его стороны.

Условия запрета на выезд по процедуре банкротства

В соответствии с законом, регламентирующим процесс признания банкротом физлица, запретить человеку покидать РФ можно только при наличии определенных условий. Несмотря на то, что кредиторы или финансовый исполнитель нередко настаивают на таких мерах, суд в большинстве ситуаций такие требования отклоняет.

Риск надолго задержаться на родине существует, если:

  • общая величина долга более 30 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru