В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение
ФЗ.
- Бюджетные, унитарные и автономные предприятия, проводящие закупки на основании ч. 6 ст. 15 44-ФЗ.
- Учреждения, которые уполномочены осуществлять централизованные закупки.
Общественные обсуждения проводятся в два этапа:
- В ЕИС.
- Через очные слушания.
Общие сроки обсуждений на указанных этапах составляют не менее 20 дней.
Обсуждать закупку вправе любые заинтересованные физические и юридические лица, а также органы исполнительной власти.
В данном разделе участники могут оставлять комментарии по вопросу проведения отдельных закупок и их особенностей. Первоначально отправленные предложения и замечания должны пройти предварительную проверку, и только потом они публикуются в открытом доступе на сайте.
- В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение закупок
- Кто проводит обязательное общественное обсуждение?
- В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение
- В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение закупки
- Когда общественные обсуждения не проводятся
- В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение проводится
- В каком случае проводится обязательное общественное обсуждение закупок
- В каких случаях проводят обязательное общественное обсуждение закупок
- Второй этап: обсуждение закупочной документации
- Проведение обязательного общественного обсуждения
В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение закупок
Никакие отдельные протоколы по результатам обязательного общественного обсуждения закупок заказчиком не составляются.
Кто проводит обязательное общественное обсуждение?
Обязательное общественное обсуждение должны проводить не только заказчики, но иные лица, применяющие положения Закона № 44-ФЗ. Так, например, заказчик, работающий по Закону № 223-ФЗ (прим.: не является заказчиком по Закону № 44-ФЗ) и не исполнивший обязанность по осуществлению закупок у субъектов МСП в объеме, предусмотренном постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352, при осуществлении своих закупок с 1 февраля до 31 декабря года, следующего за отчетным, будет применять положения Закона № 44-ФЗ (ч. 8.1. ст. 3 Закона № 223-ФЗ).
На закупки такого заказчика в полной мере применяются положения ст. 20 Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635.
В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение
Правил, размещает ответ на такое замечание или предложение. При этом с помощью средств программно-аппаратного комплекса единой информационной системы такой ответ автоматически направляется автору замечания или предложения на адрес электронной почты, указанный при его регистрации в специализированном разделе.
37. По результатам второго этапа обязательного общественного обсуждения лицо, осуществляющее обязательное общественное обсуждение, принимает одно из следующих решений:
а) отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
б) продолжение проведения закупки без внесения изменений в документацию о закупке;
в) продолжение проведения закупки с внесением изменений в документацию о закупке.
38.
В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение закупки
Отправленные участниками сообщения и комментарии изначально проходят предварительную проверку и только потом публикуются в открытом доступе на сайте. Оператор оставляет за собой право на проверку в течение суток.
Когда общественные обсуждения не проводятся
Законодательно предусмотрены исключения, когда общественные обсуждения не нужны:
- Закупка проводится посредством закрытого способа отбора поставщика (на основании ст. 84 44-ФЗ).
- Закупка проводится в рамках гособоронзаказа.
- Повторный конкурс, аукцион, запрос предложений признаны несостоявшимися, или все заявки участников были отклонены, как не соответствующие требованиям закупки по 44-ФЗ.
- Запрос котировок проводился для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий природных катаклизмов или катастроф (ст.
Лицо, осуществляющее обязательное общественное обсуждение, в течение 2 дней с даты размещения в специализированном разделе участником обязательного общественного обсуждения замечания или предложения по информации о закупке, включенной в план закупок и подлежащей обязательному общественному обсуждению, размещает в специализированном разделе ответ на такое замечание или предложение. При этом с помощью средств программно-аппаратного комплекса единой информационной системы этот ответ автоматически направляется автору замечания или предложения на адрес электронной почты, указанный при его регистрации в специализированном разделе.
19.
Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635:
Общественное обсуждение проводится в случае осуществления закупок путем проведения конкурсов и аукционов при начальной (максимальной) цене контракта, составляющей или превышающей 1 млрд. рублей, за исключением закупок, осуществляемых:
а) с применением закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
б) в рамках государственного оборонного заказа;
в) при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 63 Закона № 44-ФЗ;
г) путем проведения повторного конкурса, электронного аукциона (в случае его проведения в соответствии с ч. 4 ст.
В каких случаях проводится обязательное общественное обсуждение проводится
Участники очных публичных слушаний вправе высказывать свои замечания и предложения по информации о закупке, включенной в план закупок и подлежащей обязательному общественному обсуждению, задавать представителям лиц, осуществляющих обязательное общественное обсуждение, любые вопросы, относящиеся к закупке.
27. В ходе проведения очных публичных слушаний представители лица, осуществляющего обязательное общественное обсуждение, дают ответы на поступившие от участников таких слушаний вопросы или высказанные ими замечания и предложения по информации о закупке, включенной в план закупок и подлежащей обязательному общественному обсуждению.
28. При проведении очных публичных слушаний лицом, осуществляющим обязательное общественное обсуждение, осуществляется аудиозапись.
29.
Завершается оно не позднее срока, до истечения которого определение поставщика может быть отменено заказчиком на основании ст. 36 44-ФЗ. Указанные сроки зависят от типа конкурентной процедуры, которая была выбрана заказчиком. Например, для электронного конкурса или аукциона такие сроки установлены, как 5 дней до окончания периода приема заявок от участников.
Результатами общественного обсуждения закупки могут стать:
- Изменения в закупках по плану-графику или закупочной документации.
- Отмена закупки, если этого требует общественность.
На основе п.
4 ст.
Не обсуждают тендеры:
- Закрытые.
- В рамках гособоронзаказа.
- На выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капитального строительства, начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК), которых не больше 2 млрд. рублей и проводятся они в форме электронного аукциона.
В п. 3 нового порядка указано, что обязательное общественное обсуждение закупки начинается с даты когда разместили в ЕИС план-график с информацией о закупке, которая подлежит обсуждению. Этой же нормой зафиксировано, что обязательное общественное обсуждение закупок заканчивается не позже срока, до истечения которого определение поставщика вправе отменить по ст.
В каком случае проводится обязательное общественное обсуждение закупок
Заказчику проводить общественное рассмотрение не надо, если его закупка:
- закрытого типа;
- относится к гособоронзаказу;
- проводится как повторный конкурс или аукцион по ч. 4 ст. 71 или как запрос предложений;
- осуществляется через запрос котировок для оказания гуманитарной помощи или ликвидации ЧП.
Но если есть исключения, то есть и правила для всех остальных случаев. Закон говорит, что по результатам обязательного общественного обсуждения закупок заказчик получает возможность:
- изменить план закупок, план-график или документацию;
- отменить определение поставщика.
Подлежащие рассмотрению закупки невозможно осуществить без указанного мероприятия.
Обязательное общественное обсуждение проводится в 2 этапа.
В каких случаях проводят обязательное общественное обсуждение закупок
Сущность публичных слушаний состоит в том, что участники могут задать лично интересующие их вопросы заказчику, а заказчик дает свои разъяснения.
Заказчик формирует протокол первого этапа в ЕИС в личном кабинете в разделе «Сформировать протокол первого этапа» в разделе «Общественное обсуждение». Также заказчик может загрузить сюда отсканированную версию готового протокола.
Протокол по завершении первого этапа нужно отправить в ФАС. При отсутствии замечаний к закупке извещение публикуется в установленные сроки.
Второй этап: обсуждение закупочной документации
На втором этапе производится обсуждение информации, которая прописана в извещении и документах о закупке.
Организация, проводящая общественные обсуждения, так же, как и на первом этапе, в течение 2 дней предоставляет ответы на комментарии и предложения.
Проведение обязательного общественного обсуждения
Постановление Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635 предусматривает, что обязательное общественное обсуждение закупок начинается со дня размещения информации о закупке в плане-графике и заканчивается за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе (ст. 36 Закона № 44-ФЗ). По мнению экспертов Консультационного центра в сфере закупок “Закон.гуру” особого смысла начинать общественное обсуждение со дня размещения информации о закупке в плане-графике нет, т.к. в планах-графиках (особенно в тех, которые начались вестись с 2020 года) подробная информация о проводимых закупках фактически отсутствует. Так, например, в планах-графиках отсутствует техническое задание, проект контракта, проект документации, а с 2020 года также отсутствует и обоснование НМЦк.